Как-то заходили пообедать в хинкальную, с удивлением в меню увидела вареники с сулугуни! Я и не подозревала, что такие бывают: Решила, что обязательно приготовлю их детям дома, так как сулугуни в нашей семье всеми очень любим. Дети оценили мамины старания, сказали: "У-у-у, вкусно." Видела интересный рецепт вареников. Кого интересует вареники, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 20 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий: 259 ккал
В начинку, помимо сулугуни, принято добавлять второй вид сыра, должен быть имеретинский, но я такой в продаже не встречала, поэтому взяла адыгейский.
Тесто я приготовила заварное, оно нежное, вкусное, лепится хорошо, эластичное. Еще мне очень понравились в работе два вида теста для вареников: Елены из Киева вареники с творогом и Камелены вареники с картошкой. Только норму теста из этих рецептов уменьшить вдвое.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло 30 вареников!
В посуде, которую можно ставить на плиту взбить венчиком яйцо, масло, соль. Добавить горячей воды и снова быстро взбить венчиком до легкой пены.
Всыпать 1 стакан муки, поставить на плиту и прогревать на небольшом огне, вымешивая лопаткой, пару минут.
Четверть стакана муки высыпать на место для замеса теста. Выложить теплое тесто в муку и хорошо вымесить. Оно должно быть мягким, гладким, не липнуть к рукам.
Мне для этого хватило четверти стакана муки, но, в зависимости от муки, ее может потребоваться до половины стакана. Лучше добавлять оставшуюся муку понемногу, чтобы не забить тесто.
Готовое тесто скатать в шар и оставить отдыхать на 40 минут, обязательно хорошо укрыв полотенцем или завернув в пленку, иначе оно заветрится!
Начинка: сыры натереть на крупной терке, добавить яйцо, тщательно вымешать ложкой. Попробуйте на соль, мне хватило солоноватости сулугуни, я начинку не досаливала.
Отдохнувшее тесто разделить пополам, один кусочек снова прикрыть, второй - раскатать в тонкий пласт толщиной 2-3 мм, чуть припыляя мукой поверхность. Вырезать кружки подходящей тарой (у меня диаметр 8 см). В центр выложить полную чайную ложку начинки.
Обрезки теста можно убрать, заготовки лучше прикрыть кухонным полотенцем, так как тесто быстро заветривается пока лепим вареник. Защипнуть два противоположных края между собой, пройтись косичкой, чтобы вареник точно не разлепился, да и для красоты:)
Готовые вареники складываем на доску, присыпанную мукой. Раскатываем также оставшееся тесто и все образующиеся обрезки, пока они не закончатся. Так мы используем все тесто и начинку (у меня не осталось ни грамма ни того, ни другого, вышло ровно 30 вареников).
Можно сразу сварить часть, а оставшиеся вареники отправить в морозилку на пару часов. Замороженные вареники сложить в пакет, они хорошо хранятся.
Остается самое простое, просто их сварить в большом количестве кипящей воды, в течении 5-7 минут после всплытия. Не забывая аккуратно перемешивать, пока вареники не всплыли, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Нежные, сытные вареники подавать горячими со сливочным или топленым маслом, а также с натуральным йогуртом или сметаной. Можно добавить зелени при подаче.
А можно.... полить их медом!
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить вареники с творогом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мука — 3 стак.; Кипяток — 1,5 стак.; Масло сливочное — 70 г; Соль — 0,5 ч.л.; Начинка — - По вкусу (здесь...
мука — 450 г; соль; сода; сметана — 20 г; вода — 100 мл; картофель — 5 шт.; лук репчатый — 2 шт.; черный...
Пшеничная мука 2 стак.; Молоко 1/2 стак.; Вода 0,3 стак.; Яйцо куриное 1 шт.; Растительное масло 1 ч.л.;...
пшеничная мука - 200 стак.; кукурузная мука - 200 г; простокваша - 250 мл; яйцо - 1 шт.; соль - ½ ч.л.;...
мука белая высшего сорта 2 стак.; яйцо 1 шт.; кефир 2 ст.л.; соль по вкусу; вода кипяченая по вкусу;...
соль - 1 щепотка; сода - по вкусу; мука - по вкусу; творог - по вкусу; яйцо - 1 шт....
450 г муки; 400 г малины; 70-80 мл молока; 1 яйцо; 4 ст.л. сахара; 3-4 ст.л. чистой воды...
500 г творога; 160-180 г муки (1 стак.); 2 яйца; з ст.л. сливочного масла; 3 ст.л. сахара; щепотка с...
Тесто для вареников с мясом:; 250 мл кефира; 2 яйца; 8 ст.л. муки; 1,5-2 ст.л. уксуса; 1,5-2 ст.л. растительного...
мука - 2 стак.; вода - ¾ стак.; соль - 1 щепотка; грибы - 2 ст.л....
Делаю квари уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо nizienko_77 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Вареников с сулугуни просто супер, мои гости все были в восторге!!! nizienko_77, спасибо!
А я думала разбираюсь в приготовлении кварей:D:D, а здесь такое:)
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Вот еще интересный вариант рецепта вареников с картошкой.
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит квари
спасибо за рецепт…
Nizienko_77, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении кварей.
Приготовила квари-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Nizienko_77, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Бесподобный рецепт кварей!!!
Все получилось, спасибо, nizienko_77!!!
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.