Вокруг манной крупы много разных споров о пользе и вреде. Но неоспорим тот факт, что манная крупа богата витаминами. В ней и витамин E, и PP, и витаминный ряд полезнейшей группы B, и фолиевая кислота. Она полезна людям на восстановительном этапе после болезней, т. к. содержит ограниченное количество клетчатки, по сравнению с другими кашами, и обладает отличной усвояемостью. Тем самым дает необходимую энергию и силы для восстановления организма. Манка прекрасно справляется с синдромом хронической усталости, она полезна пожилым людям, предотвращает развитие злокачественных образований ЖКТ. Вот такая полезная манная крупа, но тем не менее многие ее не любят в виде манной каши, и я не исключение. И в детстве меня невозможно было ей накормить, но вот манные зразы с мясным фаршем я очень-очень любила, потому что манка в них на манку не похожа. Сегодня предлагаю Вашему вниманию этот рецепт. Зразы из манки получаются очень нежные, ароматные, сочные и сытные. Рецепт простой, но сам процесс приготовления требует небольшой сноровки (я долго не решалась сама их готовить, только у мамы на подхвате была). Самое главное для отличного результата - это выбрать правильную манную крупу, и манная крупа ТМ Националь лидер из всевозможных претендентов. Ни разу у меня с ней не возникало проблем, хотя бывали случаи, когда с другими ТМ манной крупы результат оставлял желать лучшего. Я постаралась подробно описать, и указать какие сложности могут возникнуть на каждом этапе приготовления. Видела интересный рецепт зраз из телятины. Кого интересует зразы, должен понравиться этот рецепт.
Время подготовки: 1 ч
Общее время: 1 ч 30 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 268 ккал
Филе индейки отварить. Индейку можно заменить на телятину, курицу, можно из нескольких сортов, в любом случае будет вкусно. Сегодня я решила остановить свой выбор на индейке.
Отварное филе перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Мне нравится когда через мясорубку, чтоб был именно тот вкус, как в детстве.
Берем небольшую луковицу, режем мелким кубиком и доводим на растительном масле до прозрачности. Снимаем с плиты, добавляем по вкусу зеленый лук, перемешиваем, солим и добавляем немного бульона. Фарш должен быть не сухим, и не жидким. Бульон можно заменить сливками. Отставляем в сторону и даем остыть до комнатной температуры.
Пока фарш остывает, займемся оболочкой для наших зраз, так называемым манным тестом. Для этого нам нужно сварить правильную густую-густую манную кашу. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем воду и молоко в равных пропорциях, солим, доводим до кипения. Всыпаем манку ТМ Национль и очень интенсивно начинаем мешать, чтоб не допустить образования комочком. Быстро перемешали, закрыли крышкой, огонь выключили и оставляем на горячей плите на 5 минут распариться нашей манной каше. Кашка под крышкой будет ворчать, сопеть, кряхтеть так и должно быть, 5 минут достаточно. Снимаем с огня, перемешиваем и даем остыть примерно до 30 35 С. Пропорции каши я беру всегда такие: 2 части жидкости на 1 часть манной крупы. Можно исключительно на воде варить манную крупу, но в равных пропорциях с молоком нежнее.
Вот такая густая каша получается.
В теплую густую манную кашу, добавляем яйца, если крупные достаточно одного. Консистенция должна быть такой, что тянется и липнет к рукам. Можно добавить дополнительно желток, но не торопитесь, сначала вымесите деревянной лопаткой очень хорошо. Если вдруг есть комочки, то берем погружной блендер и пробиваем.
Вот такое липкое густое манное тесто должно получиться.
На рабочую поверхность насыпаем муку, муки должно быть достаточное количество, и ложкой выкладываем манную кашу кучками из указанного количества получатся 6 8 зраз. Если наши манные кучки хорошо держат форму, значит мы на пути к успешному результату. Манка хорошая, и заварили мы ее правильно. Теперь формируем лепешечки толщиной 8 10 мм каждая, просто легонько прихлопывая.
На середину каждой лепешки кладем фарш.
Теперь самый сложный этап лепка зраз. Аккуратно защипываем края, как пирожки. Могут возникнуть сложности: края не хотят склеиваться, смочите руки в воде и дело пойдет быстрее.
Панируем наши зразы в муке и обжариваем на растительном масле до аппетитного золотистого состояния.
Обжаренные я кладу на бумажное полотенце, чтоб впитались излишки масла.
Подаем к столу со сметаной, грибным, мясным соусом. Можно подать с овощным салатом.
Это очень вкусно! С манными зразами вкус детства вам обеспечен!
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить зразы рыбные. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
молоко — 200 мл; яйцо — 2 шт.; морковь — 2 шт.; масло сливочное — 20 г; вода — 100 мл; сухари панировочные...
Рыбное филе — 600 г; Батон — 2 Ломтика; Молоко — По вкусу; Лук репчатый — 1 шт.; Сало соленое — 50 г;...
гречневая крупа - 3 шт.; сыр твердый - 100 г; мука - по вкусу...
700г телятины с косточкой; 500г свинины; 300г шампиньонов; 1 большая луковица; 3 яйца; немного булки;...
Свинина - 700 г; Соль - по вкусу; Перец черный молотый - по вкусу; Лук репчатый - 1 шт.; Панировочные...
Для зразов; 1 кг фарша (700 г говядины + 300 г свинины); 2 яйца; 4-7 сушеных грибов; 1 луковица; 1 ст.л....
фарш куриный 370 г; шампиньоны 200 г; лук 1 шт.; масло подсолнечное; тыква 300 г; капуста цветная 200...
0,6 кг куриного фарша; 2 яйца; небольшой пучок укропа; несколько перьев зеленого лука; 100 г панировочных...
рыбное филе - 1 г; лук репчатый - 2 шт.; яйца куриные - 3 шт.; сливки - 5 шт.; соль - 6; масло растительное...
Картофель — 900 г; Куриное филе — 400 г; Яйцо — 1 шт.; Лук — 2 шт.; Мука пшеничная — 3 ст.л.; Масло рафинированное...
Мы тоже недавно первый раз делали зразы манные с индейкой любимые с детства.
ДА!!! filipenko_91, огромное спасибо, за рецепт зраз манных с индейкой любимые с детства.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам filipenko_91!!!
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без зраз манных с индейкой любимые с детства не обходится!
Filipenko_91, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Заприметила новый рецепт зраз по-рыбацки, но вот еще руки не дошли.
Filipenko_91, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Спасибо, filipenko_91!
Ваш рецепт зраз манных с индейкой любимые с детства всё-таки самый лучший из всех!
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Я хочу приготовить зразы манные с индейкой любимые с детства на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Здравствуйте filipenko_91!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Очень понравился состав зраз манных с индейкой любимые с детства, все отлично должно сочетаться!
Это, реально, вкуснотища.
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
фарш (свинина + говядина) 500 г; яйцо 1 шт.; батон (или белый хлеб) 1 ломтик; молоко 100 мл; растительное...
Картофель — 3 шт.; Яйцо — 1 шт.; Шампиньоны свежие — 100 г; Лук репчатый — 1 шт.; Петрушка сушеная —...