Соус Ткемали больше известен в странах бывшего Советского Союза. Это национальный грузинский соус, который готовится из особого сорта слив. Рассказываю, как приготовить соус Ткемали из слив. Видела интересный рецепт аджики из слив с помидорами. Кого интересует соус ткемали, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 120 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 2 ккал
Сливы (ткемали) вымойте и выложите в большую кастрюлю, затем влейте к ним 3 литра воды и отправьте на огонь. Доведите содержимое до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут.
Шумовкой или с помощью сита достаньте сливы, переложите их в миску. Не выливайте воду, в которой они варились.
Выложите сливы в дуршлаг или сито и перетрите их в миску, понемногу вливайте воду, в которой варились сливы, так гораздо проще их перетирать. Косточки выбросьте.
Соедините перетертые сливы с водой, в которой они варились. Тем временем почистите чеснок и измельчите его через мясорубку или пресс.
Вымойте мяту, снимите в тарелку цветочки и листочки, не выбрасывайте черешки.
В отдельной миске соедините измельченную мяту, сушеный кориандр, 100 грамм свежего кориандра, измельченный чеснок и соль. Добавьте смесь в кастрюлю со сливами.
Свяжите нитками плотно оставшиеся стебли мяты, оставшийся свежий кориандр и анис. Добавьте стебли в кастрюлю и красный острый перец.
Кастрюлю отправьте на огонь, варите 40 минут после закипания на слабом огне.
Соус можно подавать теплым или холодным, его можно заготовить на зиму.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить аджику из слив. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Соус получил свое название от сорта слив, которые дозревают к концу лета, тогда же и принято готовить этот соус. Его можно использовать для овощей, мяса, рыбы. Как и большинство блюд грузинской кухни, он пряный и очень вкусный. Если еще не пробовали такой, то обязательно рекомендую.
1 л чистой воды; 600 г сахара; 0,5 кг слив; 1 крупный апельсин; 80 г изюма; 50 г грецких орехов; пол-ч.л....
1 кг сливы без косточек; 600 г сахара; 6 ст.л. лимонного сока; 15 г желатина; 1 ч.л. сливочного масл...
1.5 кг очищенных яблок; 1.5 кг слив без косточек; кусочек имбиря длиной 5 см; 2 кг сахара; сок и цедра...
Слива - 1 кг; Петрушка - 1/2 пучка; Базилик - 1/2 пучка; Чеснок - 7 зубчиков; Сушеный острый красный...
Сливы — 1 кг; Сахар — 800 г; Вода — 1/2 стак....
Слива красная, 1 кг; Сахар 250 г...
кинза свежая - 1 пучок; укроп свежий - ½ пучка; перец острый зеленый - 1 шт.; чеснок молодой - 1 головка;...
Слива 1,5 кг; Чеснок 8 зуб; Соль 1 ч.л.; Хмели-сунели 1 ч.л.; Базилик 10 г; Лавровый лист 1 шт.; Укроп...
Мы тоже недавно первый раз делали соус ткемали из слив.
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
А как Вы готовите ткемали? Поделитесь секретом.
Соус ткемали из слив просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю соус ткемали из слив)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные соус ткемали из слив! Так и хочется что-нибудь приготовить!
кинза свежая - 1 пучок; укроп свежий - ½ пучка; перец острый зеленый - 1 шт.; чеснок молодой - 1 головка;...
Слива 1,5 кг; Чеснок 8 зуб; Соль 1 ч.л.; Хмели-сунели 1 ч.л.; Базилик 10 г; Лавровый лист 1 шт.; Укроп...