Рецепт пирожного эстерхази
Nadin
Nadin

Пирожное эстерхази

Еще один рецепт сладкого, который я делала на свой ДР. Быстрый и простой вариант. Немного истории Вообще, знаменитое на весь мир миндально-шоколадное пирожное Эстерхази готовится по старинному рецепту венгерского рода Эстерхази, начиная с середины восемнадцатого века. Пирожные и торты Эстерхази состоят из пяти белковых коржей, с добавлением перетертого миндаля, сливочного масла и муки. Все слои десерта перемазываются сливочным кремом, в состав которого входит элитный коньяк. Верхняя часть Эстерхази покрывается непрерывным слоем белой сахарной глазури, по которой, при помощи жидкого шоколада, наносится традиционный для данного десерта сетчатый рисунок в форме паутинки. Со временем, рецепт конечно же претерпел изменения. Особой популярностью Эстерхази пользуется в Австрии и Германии. Во всех источниках разная информация, что же появилось раньше: торт или пирожное?? Есть ресурсы утверждающие, что основа основ это пирожное. Не будем спорить на эту тему, разница в чем?! в торт пекутся 5-6 коржей, а в пирожное один. Это менее затратный по времени вариант. Ну а по поводу вкусовых ощущений. что сказать. Эстерхази это эстерхази невероятно нежный крем, хрустящие ореховые слои и бесконечно мной любимый белый шоколад. Этот рецепт был мно найден в блоге Анны Пустынниковой, а у нее имелась ссылка на оригинал, принадлежащий Светлане Карнер. Разница лишь в покрытии. первый раз я делала с сахарной помадкой. но я что-то с ними не дружу, если честно, мне она не понравилась, она просвечивала, в общем я ее отодрала и гостям подавала уже просто засыпанный миндальными лепестками. Подмены никто не заметил) Сегодня утром я решила таки его повтороить с новой помадкой, точнее глазурью, на основе белого шоколада. Все получилось прекрасно, я добилась нужного мне результата. Всем рекомендую, пробуйте. экспериментируйте. Отличный вариант пирожного, одни плюсы: пропитывать не надо, ждать когда настоиться не надо, делается (точнее печется) быстро, опять же утилизация белков) ну и главное, бесконечно вкусно. Видела интересный рецепт пирожного картошка. Кого интересует пирожные, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Венгерская

Общее время: 20 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 115 ккал

Ингредиенты:

  • фундук - 75 г
  • миндаль - 40 г
  • сахарная пудра - 35 г
  • сахар - 100 г
  • молоко - 250 мл
  • картофельный крахмал - 2 ст.л.
  • масло сливочное - 200 г
  • абрикосовый джем - 50 г
  • глазурь - по вкусу
  • шоколад белый - 70 г
  • кокосовое масло - 1 ч.л.
  • шоколад темный - 45 г

Как приготовить

  1. Измельчаем орехи в муку, добавив сахарную пудру. Это не даст им стать пастой. Белки взбиваем до крепких устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар. масса станет блестящей. Добавляем в несколько приемов нашу ореховую муку, аккуратно вымешивая лопаткой.

  2. пирожное эстерхази

    на противень кладем пергамент, Смазываем его сливочным маслом и выкладываем тесто. Равномерно распределяем его по всему противню. Ставим в разогретую до 180 г духовку на 20 минут.

  3. пирожное эстерхази

    Достаем из духовки, на второй противень или любую термостойкую поверхность кладем пергамент и переворачиваем наш корж. Аккуратно снимаем бумагу, потом это будет сделать сложно, корж начнет ломаться. Даем полностью остыть.

  4. пирожное эстерхази

    Займемся кремом. Для меня это новый заварной крем, вообще простой! Берем 100 мл молока и смешиваем с крахмалом. Далее добавляем желтки, сахар и остальное молоко, перемешиваем и ставим на средний огонь.

  5. пирожное эстерхази

    Практически постоянно помешивая доводим до кипения и варим пару минут (ПОМЕШИВАЯ) до загустения. Снимаем с огня (бонус: как только сняли кастрюльку с огня, обязательно помешиваем хотя бы минуту, иначе желтки начнут вариться и получиться сладкая яичница), переливаем в плоскую посуду, накрываем пищевой пленкой и даем остыть. Тем временем достаем сливочное масло из холодильника и даем ему дойти до комнатной температуры.

  6. пирожное эстерхази

    Корж аккуратно нарезаем на 6 одинаковых полосок. Я разрезала сначала пополам, положила друг на друга и т. д. Абрикосовый джем немного подогреваем, чтобы он не был густым, наносим его обильно-преобильно на самую ровную и красивую полоску и оставляем на 15 минут.

  7. пирожное эстерхази

    На водяную баню ставим белый шоколад и масло. Помешиваем силиконовой лопаткой.

  8. пирожное эстерхази

    Аккуратно наносим на шоколад на полоску и разравниваем его широкой лопаткой. Топим черный шоколад.

  9. пирожное эстерхази

    Пока глазурь не застыла, наносим 4 вертикальные полосы из черного шоколада и зубочисткой проводим полоски в разные стороны. Сначала в одну, потом в другую.

  10. пирожное эстерхази

    Теперь крем. Начинаем взбивать сливочное масло, примерно 2 минуты. Потом взбиваем постепенно добавляя по 1 ст. л. крема. Это важно, иначе масло свернется. В конце добавляем ром, коньяк или настойку.

  11. пирожное эстерхази

    На полоску наносим крем, не жалеем и укладываем так полоску за полоской.

  12. пирожное эстерхази

    А сверху укладываем нашу полоску с глазурью. Бока смазываем немного кремом и посыпаем миндальными лепестками.

  13. пирожное эстерхази

    Ставим на 2-3 часа в холодильник, разрезаем на 7-8 пирожных и наслаждаемся.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пирожное ежики. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Пирожного песочного по 22 коп
Пирожное песочное по 22 коп

Мука — 600 г; Сахар — 200 г; Сливочное масло — 300 г; Яблочное повидло — 400 г; Яйцо — 1 шт.; Яичный...

Рецепт Пирожного Муравейник
Пирожное Муравейник

Для теста:; Сметана - 200 г; Сливочное масло - 200 г; Мука - 500 г; Разрыхлитель - 2 ч.л.; Сахар - 100...

Рецепт Бананового пирожного
Банановое пирожное

Яйцо куриное 2 шт.; Пшеничная мука 50 г; Картофельный крахмал 50 г; Виски 2 столовые ложки; Бананы 3...

Рецепт Морковного пирожного
Морковное пирожное

Молодая морковь 800 г; Сливочное масло 80 г; Молоко 275 мл; Сыр филадельфия 112 г; Сахар 138 г; Соль...

Ищите что-то еще?

Кофейное пирожное
Кофейное пирожное

тесто:; 3 яйца; 150 г сахара; 3 ч.л. растворимого кофе; 100-150 г муки; суфле:; 500 мл сливок 33-35%;...

Курдовое пирожное
Как приготовить курдовое пирожное

яйцо - 2 шт.; сахар - 100 г; сливки - 130 мл; пшеничная мука - 145 стак.; кукурузная мука - 3 ст.л.;...

Нантское пирожное
Нантское пирожное

сливочное масло (мягкое) 125 г; сахарная пудра (я брала меньше) 150 г; миндаль молотый 100 г; мука 40...

Пирожное Вертушки
Готовим пирожное вертушки

Слоёное тесто - 500 г; Джем - 50 г...

Пирожное Школьное
Пирожное Школьное

Песочная основа для пирожных:; 330 г муки; 200 г сливочного масла; 125 г сахарной пудры; 1 яйцо; 1 ч.л....

Пирожное Исфахан
Рецепт пирожного исфахан

малина замороженная — 150 г; сироп глюкозы — 77 г; сливки — 265 г; лайм — 1 шт.; сахар — 195 г; пектин...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Кроликова Ольга
Кроликова Ольга

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

eraterore
eraterore

Очень круто получилось!

itedong
itedong

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

toma78
toma78

Сегодня приготовила пирожное эстерхази…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

klimenok_85
klimenok_85

Очень интересная ссылка о пирожном песочном по 22 коп culinarclub .ru/vypechka/pirozhnye/pirozhnoe-pesochnoe-po-22-kop.

eraterore
eraterore

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

lyuda92
lyuda92

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

svetlana
svetlana

Большое спасибо!!!
У Nadin очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Варшавское ореховое пирожное Варшавское ореховое пирожное

масло сливочное - 100 г; сахарная пудра - 65 г; мука - 170 г; яичные желтки - 1 шт....

Кокосовые пирожные Кокосовые пирожные

сахар - 400 г; молоко - 250 г; разрыхлитель - 1; мука - 500 г; какао - 4 ст.л.; шоколад - 200 г; кокосовая...