Хрущевское тесто - универсальное дрожжевое тесто. Подходит для сладкой и несладкой выпечки, может храниться в холодильнике несколько недель. Видела интересный рецепт теста для равиоли. Кого интересует тесто, должен понравиться этот рецепт.
Время подготовки: 4 ч
Общее время: 20 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 326 ккал
Хрущевское тесто - универсальное, простое в приготовлении, приятное в работе дрожжевое тесто, рецепт которого должен быть в копилке у каждого кулинара. Тесто обладает нейтральным вкусом и подходит для приготовления практически любого вида сладкой и несладкой выпечки, в особенности пирогов, пирожков и домашней пиццы.
Широкую известность, а также народное название Хрущевское на территории бывшего СССР тесто получило благодаря Анне Григорьевне Дышкант, личному повару Никиты Сергеевича Хрущева, которая в свое время в интервью рассказала о том, что Хрущев очень любил пироги и пирожки именно из этого теста, и поделилась его рецептом.
Главной изюминкой хрущевского теста можно назвать невероятно долгий для дрожжевого теста срок хранения - отсюда и еще одно народное название нестареющее. В теории, тесто может храниться в холодильнике до 30 дней, без потери своих свойств. На практике оно расходуется гораздо быстрее, ведь выпечка из этого теста получается просто потрясающе вкусной. Попробуйте!
Для приготовления правильного нестареющего хрущевского теста вам понадобятся такие ингредиенты.
Просейте 400 г пшеничной муки.
Добавьте нарезанный небольшими кубиками размягченный маргарин. Для приготовления теста можно использовать как маргарин, так и сливочное масло.
Из личного опыта: тесто, приготовленное на маргарине, в охлажденном виде более мягкое и податливое на ощупь, чуть активней поднимается в холодильнике. В то время как тесто на сливочном масле застывает гораздо сильнее - так, что его проблематично сразу вымесить. Такое тесто перед формированием изделий необходимо некоторое время выдержать при комнатной температуре, для того чтобы оно немного согрелось и вновь стало эластичным.
Смешайте компоненты, растирая смесь кончиками пальцев. У вас должна получиться рассыпчатая масса с мелкими вкраплениями маслянистой крошки.
Соедините сухие дрожжи, сахар и соль. Влейте молоко комнатной температуры и тщательно все перемешайте. Для приготовления можно использовать и холодное молоко, но растворить в нем дрожжи чуть более проблематично.
Вместо сухих дрожжей для приготовления теста можно использовать 50 г свежих дрожжей, однако следует учесть тот факт, что при длительном хранении тесто, приготовленное на живых дрожжах, часто начинает слегка бродить и приобретает кислый запах. В процессе выпечки запах исчезает и на качестве выпечки этот факт не сказывается, но для того чтобы нейтрализовать его еще на этапе работы с тестом, можно (в процессе вымешивания теста) добавить в него 0.5 ч. л. соды.
Сделайте в центре смеси муки и маргарина небольшое углубление и влейте молочно-дрожжевую смесь.
Тщательно все перемешайте и, добавляя по необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Муку добавляйте небольшими порциями, пока тесто не начнет отлипать от рук.
Переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите 7-10 минут. Тесто должно получиться мягким, упругим и гладким.
Поместите тесто в миску или объемную емкость, в которой останется свободное место для его роста. Прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите тесто в холодильник минимум на 4 часа.
Через четыре часа тесто готово к работе. За это время, а также в процессе дальнейшего хранения, тесто может сильно подняться или не подняться совсем - на качестве выпечки это обычно не сказывается.
В качестве примера приготовим из хрущевского теста пирожки. Для приготовления пирожков отделите желаемое количество теста, обомните примерно 1 минуту, а затем разделите на порции, в зависимости от желаемого размера пирожков. Я использую половину теста и делю тесто на 7 частей - получается 7 больших пирожков.
Раскатайте первую часть теста и добавьте порцию желаемой начинки.
В этом рецепте использовалась начинка из вареных яиц и зеленого лука: 5 мелко нарезанных вареных яиц, 50-70 г мелко нарезанного зеленого лука, соль и молотый черный перец по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать, по желанию добавить 1-2 ст. л. растопленного сливочного масла.
Тщательно скрепите края теста и придайте пирожку желаемую форму. Уделяйте формированию изделий из хрущевского теста особое внимание. Тесто маслянистое, сильно увеличивается в размере в процессе выпечки, и если края плохо скрепить, швы могут разойтись и изделия потеряют форму.
Поместите подготовленные пирожки на противень, выстеленный бумагой для запекания, прикройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут, для того чтобы тесто поднялось.
Смажьте пирожки молоком или яичным желтком и, по желанию, присыпьте семенами кунжута.
Поместите пирожки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до золотистого цвета.
Оставшееся нестареющее хрущевское тесто храните в холодильнике (в герметичной емкости) и используйте по необходимости.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тесто для кекса. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мука — 220 г; Разрыхлитель — 1 ч.л.; Сода — 1 ч.л.; Корица — 0,5 ч.л.; Сливочное масло — 115 г; Коричневый...
Вода — 1 стак.; Мука — 3 стак.; Сахар — 120 г; Соль — 1 ч.л.; Растительное масло — 5 ст.л....
яйцо (M, то есть средние) 4 шт.; кипяток 4 ст.л.; сахар 130 г; сахар ванильный 1 пачка; мука 100 г; крахмал...
Творог 250 г; Сахар 100 г; Пшеничная мука 280 г; Разрыхлитель 1 ч.л.; Яйцо 1 шт.; Сливочное масло 50...
Смалец - 70 г; Кефир - 500 мл; Вода - 100 мл; Сахар - 40 г; Соль - 15 г; Пшеничная мука - 900 г; Сухие...
Бананы - 300 г; Пшеничная мука - 375 г; Растительное масло - 120 мл; Ванильный сахар - 10 г; Сода пищевая...
Мука — 680 г; Соль — 2 ч.л.; Дрожжи — 2 ч.л.; Вода — 350 мл; Растительное масло — По вкусу...
Теплая вода — 0,5 стак. (+ 1¼ стак. комнатной температуры); Дрожжи — 2¼ ч.л. (мгновенного действия);...
Кефир — 1 стак.; Масло растительное — 1/2 стак.; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи сухие — 10 г;...
Рисовая мука - 500 г; Сахар - 5 г; Соль - 2.5 г; Вода - 200 мл; Яйца - 1 шт.; Растительное масло - 10...
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Приготовила!!!
rinemba1987, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на хрущевское тесто (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Прочитала, надо попробовать.
Замечательный рецепт! В моей семье любят хрущевское тесто
Спасибо за прекрасную идею
Здравствуйте все! Только что я приготовила тесто на смальце. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...
Теперь это мой любимый хрущевское тесто.
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит хрущевское тесто.
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Я выбрала хрущевское тесто, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Хрущевское тесто просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
А у меня хрущевское тесто прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
rinemba1987, спасибо за рецептик!!!
Я приготовила сегодня хрущевское тесто, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, rinemba1987!
Яйцо куриное 1 шт.; Оливковое масло 2 ст.л.; Мука пшеничная высшего сорта 1.5 стак.; Вода 50 мл; Соль...