Рецепт хрущевского теста
rinemba1987
rinemba1987

Хрущевское тесто

Хрущевское тесто - универсальное дрожжевое тесто. Подходит для сладкой и несладкой выпечки, может храниться в холодильнике несколько недель. Видела интересный рецепт теста для равиоли. Кого интересует тесто, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Время подготовки: 4 ч

Общее время: 20 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 326 ккал

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука - 500-500 г
  • Маргарин размягченный – 200 г
  • Дрожжи сухие – 2.5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Молоко – 250 мл

Начинка для пирожков:

  • Яйца - 5 шт.
  • Зелёный лук - 50-70 г
  • Соль и молотый черный перец - по вкусу
  • Сливочное масло (растопленное) - 2 ст.л. (по желанию)
  • Молоко или яичный желток - для смазки
  • Кунжут (для посыпки) - по желанию

Как приготовить

  1. Хрущевское тесто - универсальное, простое в приготовлении, приятное в работе дрожжевое тесто, рецепт которого должен быть в копилке у каждого кулинара. Тесто обладает нейтральным вкусом и подходит для приготовления практически любого вида сладкой и несладкой выпечки, в особенности пирогов, пирожков и домашней пиццы.

  2. Широкую известность, а также народное название Хрущевское на территории бывшего СССР тесто получило благодаря Анне Григорьевне Дышкант, личному повару Никиты Сергеевича Хрущева, которая в свое время в интервью рассказала о том, что Хрущев очень любил пироги и пирожки именно из этого теста, и поделилась его рецептом.

  3. Главной изюминкой хрущевского теста можно назвать невероятно долгий для дрожжевого теста срок хранения - отсюда и еще одно народное название нестареющее. В теории, тесто может храниться в холодильнике до 30 дней, без потери своих свойств. На практике оно расходуется гораздо быстрее, ведь выпечка из этого теста получается просто потрясающе вкусной. Попробуйте!

  4. Для приготовления правильного нестареющего хрущевского теста вам понадобятся такие ингредиенты.

  5. хрущевское тесто

    Просейте 400 г пшеничной муки.

  6. Добавьте нарезанный небольшими кубиками размягченный маргарин. Для приготовления теста можно использовать как маргарин, так и сливочное масло.

  7. хрущевское тесто

    Из личного опыта: тесто, приготовленное на маргарине, в охлажденном виде более мягкое и податливое на ощупь, чуть активней поднимается в холодильнике. В то время как тесто на сливочном масле застывает гораздо сильнее - так, что его проблематично сразу вымесить. Такое тесто перед формированием изделий необходимо некоторое время выдержать при комнатной температуре, для того чтобы оно немного согрелось и вновь стало эластичным.

  8. хрущевское тесто

    Смешайте компоненты, растирая смесь кончиками пальцев. У вас должна получиться рассыпчатая масса с мелкими вкраплениями маслянистой крошки.

  9. Соедините сухие дрожжи, сахар и соль. Влейте молоко комнатной температуры и тщательно все перемешайте. Для приготовления можно использовать и холодное молоко, но растворить в нем дрожжи чуть более проблематично.

  10. хрущевское тесто

    Вместо сухих дрожжей для приготовления теста можно использовать 50 г свежих дрожжей, однако следует учесть тот факт, что при длительном хранении тесто, приготовленное на живых дрожжах, часто начинает слегка бродить и приобретает кислый запах. В процессе выпечки запах исчезает и на качестве выпечки этот факт не сказывается, но для того чтобы нейтрализовать его еще на этапе работы с тестом, можно (в процессе вымешивания теста) добавить в него 0.5 ч. л. соды.

  11. хрущевское тесто

    Сделайте в центре смеси муки и маргарина небольшое углубление и влейте молочно-дрожжевую смесь.

  12. Тщательно все перемешайте и, добавляя по необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Муку добавляйте небольшими порциями, пока тесто не начнет отлипать от рук.

  13. хрущевское тесто

    Переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите 7-10 минут. Тесто должно получиться мягким, упругим и гладким.

  14. хрущевское тесто

    Поместите тесто в миску или объемную емкость, в которой останется свободное место для его роста. Прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите тесто в холодильник минимум на 4 часа.

  15. хрущевское тесто

    Через четыре часа тесто готово к работе. За это время, а также в процессе дальнейшего хранения, тесто может сильно подняться или не подняться совсем - на качестве выпечки это обычно не сказывается.

  16. хрущевское тесто

    В качестве примера приготовим из хрущевского теста пирожки. Для приготовления пирожков отделите желаемое количество теста, обомните примерно 1 минуту, а затем разделите на порции, в зависимости от желаемого размера пирожков. Я использую половину теста и делю тесто на 7 частей - получается 7 больших пирожков.

  17. Раскатайте первую часть теста и добавьте порцию желаемой начинки.

  18. хрущевское тесто

    В этом рецепте использовалась начинка из вареных яиц и зеленого лука: 5 мелко нарезанных вареных яиц, 50-70 г мелко нарезанного зеленого лука, соль и молотый черный перец по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать, по желанию добавить 1-2 ст. л. растопленного сливочного масла.

  19. хрущевское тесто

    Тщательно скрепите края теста и придайте пирожку желаемую форму. Уделяйте формированию изделий из хрущевского теста особое внимание. Тесто маслянистое, сильно увеличивается в размере в процессе выпечки, и если края плохо скрепить, швы могут разойтись и изделия потеряют форму.

  20. хрущевское тесто

    Поместите подготовленные пирожки на противень, выстеленный бумагой для запекания, прикройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут, для того чтобы тесто поднялось.

  21. хрущевское тесто

    Смажьте пирожки молоком или яичным желтком и, по желанию, присыпьте семенами кунжута.

  22. хрущевское тесто

    Поместите пирожки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до золотистого цвета.

  23. хрущевское тесто

    Оставшееся нестареющее хрущевское тесто храните в холодильнике (в герметичной емкости) и используйте по необходимости.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тесто для кекса. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Теста для маффинов
Тесто для маффинов

Мука — 220 г; Разрыхлитель — 1 ч.л.; Сода — 1 ч.л.; Корица — 0,5 ч.л.; Сливочное масло — 115 г; Коричневый...

Рецепт Теста для булочек
Тесто для булочек

Вода — 1 стак.; Мука — 3 стак.; Сахар — 120 г; Соль — 1 ч.л.; Растительное масло — 5 ст.л....

Рецепт Бисквитного теста
Бисквитное тесто

яйцо (M, то есть средние) 4 шт.; кипяток 4 ст.л.; сахар 130 г; сахар ванильный 1 пачка; мука 100 г; крахмал...

Рецепт Теста из творога
Тесто из творога

Творог 250 г; Сахар 100 г; Пшеничная мука 280 г; Разрыхлитель 1 ч.л.; Яйцо 1 шт.; Сливочное масло 50...

Ищите что-то еще?

Тесто на смальце
Тесто на смальце

Смалец - 70 г; Кефир - 500 мл; Вода - 100 мл; Сахар - 40 г; Соль - 15 г; Пшеничная мука - 900 г; Сухие...

Банановое тесто
Как приготовить банановое тесто

Бананы - 300 г; Пшеничная мука - 375 г; Растительное масло - 120 мл; Ванильный сахар - 10 г; Сода пищевая...

Несдобное тесто
Несдобное тесто

Мука — 680 г; Соль — 2 ч.л.; Дрожжи — 2 ч.л.; Вода — 350 мл; Растительное масло — По вкусу...

Тесто для пиццы
Готовим тесто для пиццы

Теплая вода — 0,5 стак. (+ 1¼ стак. комнатной температуры); Дрожжи — 2¼ ч.л. (мгновенного действия);...

Тесто на кефире
Тесто на кефире

Кефир — 1 стак.; Масло растительное — 1/2 стак.; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи сухие — 10 г;...

Рисовое тесто
Рецепт рисового теста

Рисовая мука - 500 г; Сахар - 5 г; Соль - 2.5 г; Вода - 200 мл; Яйца - 1 шт.; Растительное масло - 10...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
kuradom1987
kuradom1987

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

4erniekrilya2003
4erniekrilya2003

Приготовила!!!
rinemba1987, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

inka87
inka87

Скажу честно: не возлагала больших надежд на хрущевское тесто (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

comonomyo
comonomyo

Прочитала, надо попробовать.

lintili1985
lintili1985

Замечательный рецепт! В моей семье любят хрущевское тесто
Спасибо за прекрасную идею

alena78
alena78

Здравствуйте все! Только что я приготовила тесто на смальце. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

tasya
tasya

Теперь это мой любимый хрущевское тесто.

alalatr
alalatr

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит хрущевское тесто.

round
round

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Прудникова Вера
Прудникова Вера

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

anka
anka

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

Люба Будрина
Люба Будрина

Я выбрала хрущевское тесто, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

risherise
risherise

Хрущевское тесто просто Отпад!!!
Советую всем!!!

Ляля Бажутина
Ляля Бажутина

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

laneva_70
laneva_70

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

dasha87
dasha87

А у меня хрущевское тесто прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
rinemba1987, спасибо за рецептик!!!

alisa98
alisa98

Я приготовила сегодня хрущевское тесто, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, rinemba1987!

Тесто для равиоли Тесто для равиоли

Яйцо куриное 1 шт.; Оливковое масло 2 ст.л.; Мука пшеничная высшего сорта 1.5 стак.; Вода 50 мл; Соль...

Нежное творожное тесто Нежное творожное тесто

Масло сливочное — 200 г; Творог — 250 г; Сахар — 40 г; Мука — 350 г...