Сегодня день рождения у моей мамы. Она сейчас от меня далеко, и я в подарок ей решила сделать особенный торт. Моя мама любит витражи, а еще любит яркие кленовые листья - все это будет на мамином торте!
Технику изготовления разноцветного торта-витража со сладкими шоколадными трубочками с боковых сторон я придумала сама, чтобы его приготовить нужно время, но результат получается необыкновенно красивый и очень вкусный!
Торт-витраж "Осеннее очарование" Видела интересный рецепт торта снежного. Кого интересует торты, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 240 мин
Рецепт на 9 порций
Калорий: 245 ккал
Как я уже сказала выше, боковые стороны готового торта мы будем украшать шоколадными трубочками, поэтому сделаем их заранее - за день (или за несколько дней) до приготовления. Для этого нам понадобятся палочки-основы. 1. Длинный прямоугольник кухонной фольги скрутить нетуго и аккуратно в рулончик так, чтобы туда мог войти ваш указательный палец.
2. Боковые стороны рулончика прижать ногтем, чтобы по краям получились плоские бороздки (нижняя часть рулончика становится плоской).
.
3. Обернуть заготовку из фольги пергаментной бумагой (прямоугольник бумаги должен быть больше по длине чем основа из фольги на 1 см с каждой короткой стороны). По краям точно так же прижать ногтем бороздки (бумага будет разворачиваться, делаем все быстро и придерживаем ее).
4. Более длинные края бумаги загнуть внутрь заготовки, хорошо прижать. Теперь она уже не развернется!
.
.
Я сделала 8 таких палочек-основ длиной около 15 см, шириной около 2 см. Теперь нужно растопить на водяной бане шоколад, можно добавить в него совсем чуть-чуть растительного масла, и обмазать толстым слоем полукруглую часть основы (при этом держать постоянно шоколад на водяной бане и обмазывать заготовку прямо над паром, будет ложиться ровнее). Готовые трубочки убрать в холодильник.
Когда застынут, осторожно снять с основы (аккуратно, т. к. быстро нагреваются от тепла рук и начинают таять.) и разрезать каждую на 2-3 части (с внутренней стороны делаем надрез и просто аккуратно разламываем трубочку). Получаются они не совсем ровные, но это не важно. До использования держим их в холодильнике.
Готовим тесто: Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и какао. Добавить ванилин, яйца и перемешать. Муку смешать с содой и щепоткой соли. Половину муки просеять в тесто, перемешать. Влить молоко, еще раз перемешать и добавить всю оставшуюся муку. Вот такое получилось тесто.
Выпекать при 175 градусах около 30-45 минут. Дать остыть и разрезать на 2 или 3 коржа. Теперь приготовим "краски" - желе для нашего "витража":
Желатин предварительно замочить в воде на 15 минут, затем отжать. Лимонное - в 150 мл воды добавить цедру лимона и кипятить на маленьком огне несколько минут. Добавить туда сок лимона, сахар по вкусу (отрегулировать количество жидкости до 100 мл). Снова нагреть, добавить желатин, размешать до растворения. Апельсиновое - нагреть 100 мл сока, добавить желатин и размешать до его растворения. Красное - так же. Желе остудить до начала застывания. Зеленый цвет на торте - это или джем из киви или просто измельченный блендером в пюре киви. Готовим крем: Маскарпоне перемешать с йогуртом и лимонным соком, добавить сахар по вкусу. Вот такой получился крем.
Теперь украшаем торт: Коржи смазать кремом и уложить один на другой. Обмазать весь торт кремом.
Боковые стороны: Взять шоколадную трубочку, одним концом обмакнуть ее в крем, оставшееся пространство внутри заполнить джемом из ягод (не слишком много, а то вытечет). Приложить и прижать трубочку к боку торта (конец с кремом внизу - крем нужен, чтобы джем не вытекал). Повторяем то же с остальными трубочками: быстро и аккуратно, чтобы трубочки не растаяли и не сломались. Распределить их так, чтобы хватило по всей окружности торта! Вот, что у нас получилось. Эта часть торта будет самая вкусная!
.
Сверху закрыть дырки в трубочках цветочками из крема.
Нанести кремом с помощью тонкой насадки кондитерского шприца рисунок витража на торт: заранее найдите его и нарисуйте на бумаге, потом нанесите на торт линии с помощью ножа и только потом - кремом. Контур каждой линии обводим сверху осторожно 2-3 раза, чтобы получились достаточно глубокие ячейки. По-моему, можно оставить торт и так, уже красиво!
Теперь осталось чайной ложечкой заполнить ячейки витража желе разного цвета. Желе должно быть хорошо остывшее, лучше, если оно уже начнет немного застывать. Класть понемногу, чтобы не вытекло, потом убрать в холодильник. Через 1-2 часа можно добавить еще немного желе в ячейки и убрать снова до застывания. Вот такой торт-витраж с осенним кленовым листиком у нас получился! Можно радовать и удивлять гостей!
.
Можно найти для витража и совсем простой рисунок или просто кремовыми линиями разделить торт на ячейки-порции (так, как если бы вы его резали на части) и заполнить их желе разного цвета - это совсем несложно и тоже будет очень красиво! P.S. Интересно, а патенты на "кондитерские изобретения" где-нибудь выдают?
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить торт крем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сметана 200 г; Мука пшеничная высшего сорта 150 г; Яйцо куриное 3 шт.; Сахар 100 г; Сода 1 ч.л.; Желатин...
масло сливочное 200 г; яйца 2 шт.; молоко 150 мл; разрыхлитель теста 2 ч.л.; мука 500 г; вареная сгущенка...
Сахар 1 стак.; Пшеничная мука 2 стак.; Яйцо куриное 2 шт.; Кефир 1 стак.; Черничное варенье 1 стак.;...
Сахар — 300 г; Яйцо — 5 шт.; Сливочное масло — 100 г; Мед — 4 ст.л.; Сметана — 300 г (+ сахар по вкусу);...
#Финики без косточек - 300 г; Мука пшеничная - 2 стак.; Сахар - 3/4 стак.; Масло сливочное - 100 г; Яйцо...
Коржи для вишневого торта:; 220 г муки; 200 г сметаны 20%; 2 яйца; 170-180 г сгущенного молока (0,5 банки);...
мука 2 стак.; маргарин или сливочное масло 150 г; сахар 1/2 стак. (+сахар для взбивания белков); сметана...
Яйцо куриное 3 шт.; Сахар 50 г; Орехи грецкие 170 г; Мука 1 ст.л.; Соль 0,25 ч.л.; Разрыхлитель теста...
Мука пшеничная — 150 г; Сахар — 150 г; Крахмал картофельный — 30 г; Яичные белки — 7 шт.; Яичные желтки...
бисквит - 3 шт.; сливки 33-35% - 400 мл; сахар - 50 г; ванильный порошок - 8 г; конфеты - 7 упаковок;...
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что домашний тортик не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту домашний тортик, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Сразу захотелось попробовать (люблю http://culinarclub .ru/vypechka/torty/iogurtovy-tort).
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Спасибо Олеся за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Черный шоколад 200 г; Сливочное масло 180 г; Абрикосовый джем 150 г; Пшеничная мука 120 г; Сахар 120...
яйца куриные - 6 шт.; сахар - 1 г; грецкие орехи - 1 шт.; лимонный сок - 1 веточка; вода - 1 ст.л.; сода...