Старинный португальский рецепт варки джема из цитрусовых. Из серии "Mонастырская кулинария". Подобный джем можно варить из лайма или из апельсинов. Для ароматизации апельсинового джема используют палочки корицы. Видела интересный рецепт клубничного джема. Кого интересует джем, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 1 ч 20 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 808 ккал
Лимоны для джема подбираем желтые, ароматные, сочные, с тонкой кожицей. Общим весом 1,5 кг. Спелый лимон тяжелее при сравнении, в нем уже накопилось достаточное количество сока. В неспелых лимонах (цитрусовых) сока меньше, они сухие внутри. Чтобы сделать джем из апельсинов, соблюдаем те же пропорции, но добавляем сок 2 лимонов и 1 палочку корицы в качестве ароматизатора. Если будете готовить апельсиновый джем исключительно для рулета, то добавление корицы не обязательно.
Вымыть лимоны, обсушить. Острым ножом снять лимонную цедру.
Нарезать цедру тонкой соломкой.
Из половинок лимонов выжать сок.
Лимонный сок, 2 литра воды, цедру соединяем в кастрюле для варки джема. Все то, что остается от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура) помещаем в специально подобранный чистый марлевый или нейлоновый мешок. Мешок с его содержимым осторожно погружаем в кастрюлю для варки. Лимонные выжимки служат ценным источником пектина, для придания джему желеобразной консистенции. Варим на медленном огне не накрывая крышкой от 1 до 3 часов. Содержимое должно упариться приблизительно до половины. По окончании варки oсторожно вытаскиваем мешок из отвара, помещаем его на нейлоновое сито над кастрюлей с джемом и даем стечь всей жидкости. Когда содержимое мешка немного остынет, мешок тщательно отжать, собрав ложкой весь выделившийся пектин с внешних стенок мешка. Отжатые выжимки выбрасываем, оставлять их в варенье нельзя, от них впоследствии оно приобретет горький вкус. Снова ставим отвар на медленный огонь, засыпаем весь сахар. Доводим до кипения помешивая.
Кипятим около 15 минут, проверяя джем на текучесть. Капля джема помещенная на тарелку или тыльную сторону ладони не должна растекаться при поворачивании. Отключаем огонь, даем немного остыть, разливаем по банкам. На этой фотографии джем уже остыл и приобрел консистенцию желе. Горячий джем кажется жидким, но капля его на ощупь клейкая. Для усиления лимонного запаха я перед варкой добавила в мешок с выжимками 2 листочка герани. Из предложенного количества ингридиентов получается около 3 литров джема.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сливовый джем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
1 кг крыжовника; 1 кг сахара; 200 мл чистой воды; 50 мл апельсинового сока (можно заменить лимонным)...
Нектарины — 1 кг; Сахар — 1 кг...
Облепиха — 1 кг; Сахар — 1 кг...
Физалис — 1 кг; Сахар — 1 кг; Вода — 1 стак....
1 кг рябины, прихваченной морозом; 1,5 кг сахара; 300 г воды; 100 г бренди - по желанию....
инжир 3 кг; лимон 1 шт.; сахар 2,5 кг; инжир 1 кг; сахар 1 кг; лимон 2 шт.; молотый имбирь 1 ч.л.; корица...
Тыква 500 г; Апельсин 500 г; Сахар 800 г; Миндальный ароматизатор по вкусу...
1 кг хурмы (очищенной от косточек) - желательно сорт Королек; 0,6 кг сахара; 1 небольшой лимон; 50 мл...
1 кг груш; 1 кг сахара; 2 ст.л. лимонного сока; 30 г сливочного масла (не обязательно); 10 г желатин...
сахар - 1 кг...
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Calypso, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила джем из лимонов!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик джема из лимонов.
Calypso, спасибо!!!
Больше всего понравился рецепт джема из нектаринов. Объедение!!!
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Пошла пробовать…)))))
Спасибо Calypso, ты меня спасла!!!
Очень вкусно и главное просто.
джем из лимонов получается ням-ням.
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих джема из лимонов он не ел.
Calypso, спасибо за рецепт джема из лимонов!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь джем из лимонов периодически готовим!!!)
крыжовник - 1 кг; апельсин - 2 шт.; лимоны - 2 шт.; сахар - 1 кг...