Рецепт джема из лимонов
Calypso
Calypso

Джем из лимонов

Старинный португальский рецепт варки джема из цитрусовых. Из серии "Mонастырская кулинария". Подобный джем можно варить из лайма или из апельсинов. Для ароматизации апельсинового джема используют палочки корицы. Видела интересный рецепт клубничного джема. Кого интересует джем, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Португальская

Общее время: 1 ч 20 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 808 ккал

Ингредиенты:

  • Лимоны 10 шт.
  • Сахар (песок) 2000 г

Как приготовить

  1. Лимоны для джема подбираем желтые, ароматные, сочные, с тонкой кожицей. Общим весом 1,5 кг. Спелый лимон тяжелее при сравнении, в нем уже накопилось достаточное количество сока. В неспелых лимонах (цитрусовых) сока меньше, они сухие внутри. Чтобы сделать джем из апельсинов, соблюдаем те же пропорции, но добавляем сок 2 лимонов и 1 палочку корицы в качестве ароматизатора. Если будете готовить апельсиновый джем исключительно для рулета, то добавление корицы не обязательно.

  2. джем из лимонов

    Вымыть лимоны, обсушить. Острым ножом снять лимонную цедру.

  3. джем из лимонов

    Нарезать цедру тонкой соломкой.

  4. джем из лимонов

    Из половинок лимонов выжать сок.

  5. джем из лимонов

    Лимонный сок, 2 литра воды, цедру соединяем в кастрюле для варки джема. Все то, что остается от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура) помещаем в специально подобранный чистый марлевый или нейлоновый мешок. Мешок с его содержимым осторожно погружаем в кастрюлю для варки. Лимонные выжимки служат ценным источником пектина, для придания джему желеобразной консистенции. Варим на медленном огне не накрывая крышкой от 1 до 3 часов. Содержимое должно упариться приблизительно до половины. По окончании варки oсторожно вытаскиваем мешок из отвара, помещаем его на нейлоновое сито над кастрюлей с джемом и даем стечь всей жидкости. Когда содержимое мешка немного остынет, мешок тщательно отжать, собрав ложкой весь выделившийся пектин с внешних стенок мешка. Отжатые выжимки выбрасываем, оставлять их в варенье нельзя, от них впоследствии оно приобретет горький вкус. Снова ставим отвар на медленный огонь, засыпаем весь сахар. Доводим до кипения помешивая.

  6. джем из лимонов

    Кипятим около 15 минут, проверяя джем на текучесть. Капля джема помещенная на тарелку или тыльную сторону ладони не должна растекаться при поворачивании. Отключаем огонь, даем немного остыть, разливаем по банкам. На этой фотографии джем уже остыл и приобрел консистенцию желе. Горячий джем кажется жидким, но капля его на ощупь клейкая. Для усиления лимонного запаха я перед варкой добавила в мешок с выжимками 2 листочка герани. Из предложенного количества ингридиентов получается около 3 литров джема.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сливовый джем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Джема из крыжовника
Джем из крыжовника

1 кг крыжовника; 1 кг сахара; 200 мл чистой воды; 50 мл апельсинового сока (можно заменить лимонным)...

Рецепт Джема из нектаринов
Джем из нектаринов

Нектарины — 1 кг; Сахар — 1 кг...

Рецепт Джема из облепихи
Джем из облепихи

Облепиха — 1 кг; Сахар — 1 кг...

Рецепт Джема из физалиса
Джем из физалиса

Физалис — 1 кг; Сахар — 1 кг; Вода — 1 стак....

Ищите что-то еще?

Рябиновый джем
Рябиновый джем

1 кг рябины, прихваченной морозом; 1,5 кг сахара; 300 г воды; 100 г бренди - по желанию....

Джем из инжира
Как приготовить джем из инжира

инжир 3 кг; лимон 1 шт.; сахар 2,5 кг; инжир 1 кг; сахар 1 кг; лимон 2 шт.; молотый имбирь 1 ч.л.; корица...

Джем из тыквы
Джем из тыквы

Тыква 500 г; Апельсин 500 г; Сахар 800 г; Миндальный ароматизатор по вкусу...

Джем из хурмы
Готовим джем из хурмы

1 кг хурмы (очищенной от косточек) - желательно сорт Королек; 0,6 кг сахара; 1 небольшой лимон; 50 мл...

Джем из груш
Джем из груш

1 кг груш; 1 кг сахара; 2 ст.л. лимонного сока; 30 г сливочного масла (не обязательно); 10 г желатин...

Джем
Рецепт джема

сахар - 1 кг...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Элька Орел
Элька Орел

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

lyusya70
lyusya70

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

zhupanenko_84
zhupanenko_84

Calypso, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила джем из лимонов!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Люся Аронович
Люся Аронович

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик джема из лимонов.
Calypso, спасибо!!!

khludentsova_98
khludentsova_98

Больше всего понравился рецепт джема из нектаринов. Объедение!!!

lapenko_92
lapenko_92

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

polli80
polli80

Пошла пробовать…)))))

nourat
nourat

Спасибо Calypso, ты меня спасла!!!

comonomyo
comonomyo

Очень вкусно и главное просто.
джем из лимонов получается ням-ням.

hinge
hinge

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

entent1970
entent1970

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

genda
genda

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

Гала Гангрская
Гала Гангрская

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

galikhina_79
galikhina_79

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Кунчис Валя
Кунчис Валя

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих джема из лимонов он не ел.

Гангрская София
Гангрская София

Calypso, спасибо за рецепт джема из лимонов!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Мирослава Белокрылец
Мирослава Белокрылец

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь джем из лимонов периодически готовим!!!)

Джем из крыжовника, апельсина и лимона Джем из крыжовника, апельсина и лимона

крыжовник - 1 кг; апельсин - 2 шт.; лимоны - 2 шт.; сахар - 1 кг...

Джем из тыквы Джем из тыквы

Тыква 500 г; Апельсин 500 г; Сахар 800 г; Миндальный ароматизатор по вкусу...