В сезон созревания крыжовника запасите как можно больше этой полезной ягоды на зиму. Крыжовник можно заморозить, сварить варенье, желе или приготовить очень вкусный джем с приятной консистенцией по этому рецепту. Видела интересный рецепт сливового джема. Кого интересует джем, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 60 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 260 ккал
Способ приготовления:
На плите
Повод приготовления:
Десерт, Пост
При приготовлении джема нужно использовать незрелые ягоды - около 1/3 от всего количества ягод. Крыжовник промыть, очистить от листьев и плодоножек.
В большой кастрюле вскипятить примерно 0,5 л воды, всыпать туда весь крыжовник и довести до кипения на сильном огне. Варить ягоды несколько минут (до мягкости), а затем слить воду в отдельную емкость.
Измельчить ягоды с помощью картофелемялки или пропустить через мясорубку (можно взбить в блендере, желательно с пластиковыми насадками). Протереть ягодное пюре через сито с крупным отверстием и перелить его в кастрюлю.
Добавить к ягодному пюре сахар, влить приготовленный ранее отвар (примерно 200 мл), сок и поставить все на огонь. Помешивая, довести джем до кипения на сильном огне.
После закипания убавить огонь так, чтобы масса понемногу кипела, периодически ее помешивать деревянной или пластиковой ложкой. Варить джем из крыжовника до готовности. Готовность проверяется так: если вслед за ложкой тянется нить джема - значит он готов, а если он капает с ложки - значит еще не готов.
Банки простерилизовать на пару, в духовке или в микроволновке. Крышки для консервации прокипятить в течение 10 минут. Разложить горячий джем по чистым и сухим банкам, закатать еще горячими крышками и перевернуть вверх дном.
Укутать банки одеялом и оставить на 8-10 часов. Снять одеяло, перевернуть банки вниз дном и отправить на хранение в холодильник или другое прохладное место к остальным заготовкам на зиму. Подавать джем можно к чаю, круассанам, выпечке или использовать в приготовлении пирогов и десертов. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить джем из облепихи. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
крыжовник - 1 кг; апельсин - 2 шт.; лимоны - 2 шт.; сахар - 1 кг...
Крыжовник красный 500 г; Сахар 500 г...
Мандарины 20 шт.; Пектин 20 г; Сахар (песок) 450 г...
Сахар - 2 кг; Смородина - 2 кг...
яблоки - 200 г; сахар - 1 кг; вода - 300 мл; ежевика - 1 кг...
Лимоны 10 шт.; Сахар (песок) 2000 г...
Груша 500 г в очищенном виде; Сахарный песок 100 г; Сахар ванильный 1 ч.л.; Лимонный сок 1 ст.л.; Гвоздика...
Яблоко 3 кг; Сахар 1 кг...
1 кг хурмы (очищенной от косточек) - желательно сорт Королек; 0,6 кг сахара; 1 небольшой лимон; 50 мл...
сахар - 1 кг...
Спасибо, буду попробовать)))
Офигенно вкусно получается джем из крыжовника и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Обалденный рецептик джема из крыжовника. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим джем из крыжовника, спасибо огромное за рецептик!!!!
Уже сделала. Все получилось! Берусь за джем из красного крыжовника.
Девочки, джем из крыжовника объедение.
Супер.
Ланка большое спасибо!!!
1 кг рябины, прихваченной морозом; 1,5 кг сахара; 300 г воды; 100 г бренди - по желанию....