Рецепт самсы узбекской
Алена
Алена

Самса узбекская

Муж давно просит самсу, а я никогда ее не готовила. На его просьбы и мольбы всячески переводила разговор на другую тему, дабы отсрочить то, что мне не понятно и не известно. И мне до вчерашнего вечера это удавалось. Но вчера, видимо, его терпению пришел конец, и он был непреклонен, сам начал рыться в интернете в поисках рецепта. Затем решил сначала приготовить мясо, а мне было дано важное задание найти рецепт теста и типа он сам все сделает. Я перелистала свои книги, затем пересмотрела несколько рецептов в сети. С миру по нитке наскребла состав ингредиентов и всяческих советов. И пошло-поехало. Дело было за полночь, поэтому не судите строго за смазанные пошаговые фото и за непонятную форму этих пирожков. я же первый раз так попала Видела интересный рецепт самсы. Кого интересует самса, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Узбекская

Общее время: 60 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 242 ккал

Ингредиенты:

  • вода - 1 стак.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 4 стак.
  • баранина - по вкусу
  • жир - по вкусу
  • лук репчатый - по вкусу
  • соль - 1
  • зелень - по вкусу
  • специи - по вкусу

Как приготовить

  1. В теплой воде вилкой размешиваем яйца. Добавляем соль и мягкое масло.

  2. самса узбекская

    Постепенно вводим муку. Вымешиваем вилкой, а потом руками.

  3. самса узбекская

    Должно получиться мягкое и немного плотноватое тесто.

  4. самса узбекская

    Делим тесто на три равные части. Скатываем в шарики и оставляем под полотенцем на 30 минут.

  5. самса узбекская

    Присыпаем стол крахмалом. Оказывается, на нем действительно очень удобно раскатывать и говорят тогда тесто получается более нежное. Итак, раскатываем в максимально тонкий прямоугольник. Тесто получается эластичным и раскатывается очень хорошо, без разрывов.

  6. самса узбекская

    Смазываем жиром, которого у меня нет, поэтому просто сливочным маслом. Можно было и побольше намазать, тогда слои получились бы более выраженные (учту на будущее).

  7. самса узбекская

    На другом столе (или рядом с раскатанным тестом) раскатываем следующий шарик такого же размера, как и предыдущий. Накладываем раскатанное тесто поверх первого (у которого масло уже подсохло) и смазываем верхний слой.

  8. самса узбекская

    Так же поступаем с третьим шариком.

  9. самса узбекская

    Для удобства переносим раскатанное тесто накинув его на скалку. На фото не видно, насколько оно получается тоненькое, аж светится.

  10. самса узбекская

    Верхний слой смазываем маслом и начиная с середины скручиваем в максимально тугой рулет.

  11. самса узбекская

    Полученный рулет нарезаем на брусочки примерно в 1,5 см.

  12. самса узбекская

    Теперь нам нужно найти край теста и немного раскрутить его.

  13. самса узбекская

    Раскрученный кусочек загнуть на верх улитки, чтобы перекрыть им слои. С этой стороны мы и будем раскатывать.

  14. самса узбекская

    Муж постарался измельчил мясо и лук. Добавил кинзы, соль, перец и зиру.

  15. самса узбекская

    Раскатываем в лепешку. Стараемся середину раскатать совсем слегка, а больше усилия прилагать к краям.

  16. самса узбекская

    В серединку положим начинку.

  17. самса узбекская

    И собираем тесто в треугольник. Стараемся не испачкать края в мясе, иначе тесто будет сложно скрепить. Хорошенько защипываем края.

  18. самса узбекская

    Вот как-то так.

  19. самса узбекская

    Выкладываем на противень, застеленный бумагой. Швом вниз. Вот такие уродцы у меня получились. Потом пришел на помощь муж и слепил несколько квадратных. Выпекаем в разогретой до 200-220 гр духовке минут 40.

  20. самса узбекская

    За 15-20 минут до окончания смазать разболтанным с солью яйцом (если смазать в начале, то верхней слоистости не получится, яйцо их склеит и не даст развернуться, хотя у меня и так не особо раскрылись, как я уже писала из-за малого количества масла в пластах).

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить самсу с бараниной. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Самсы с курицей из слоеного теста
Самса с курицей из слоеного теста

Куриный фарш — 450 г; Слоеное тесто — 1 шт.; Горошек зеленый — 1/2 стак.; Лук — 1 шт.; Соус «Чили — 1...

Рецепт Самсы с фаршем и картошкой
Самса с фаршем и картошкой

Тесто слоеное — 1 кг; Мясо — 350 г; Луковица — 2-3 шт.; Картофель — 3 шт.; Соль — По вкусу; Перец — По...

Рецепт Самсы из слоеного теста
Самса из слоеного теста

Слоёное тесто - 1 упаковка/ 400 г; Мясной фарш - 400 г; Лук - 150 г; Сливочное масло - 50 г по желанию;...

Рецепт Самсы с курицей и сыром
Самса с курицей и сыром

Куриное филе — 400 г; Лук репчатый — 150 г; Тесто слоеное — 400 г; Сыр твердый — 150 г; Соль, перец —...

Ищите что-то еще?

Самса с говядиной
Самса с говядиной

2 крупных картофелины, очищенных; 1 стак. замороженного зеленого горошка, разморозить; 2 ст.л. растительного...

Узбекская самса
Как приготовить узбекскую самсу

Мука пшеничная высшего сорта 500-550 г; Вода 220 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Масло сливочное 100 г; Соль...

Самса с курицей
Самса с курицей

яичный желток для смазки 1; кунжут для посыпки; филе куриного бедра 700 г; репчатый лук 350 г; зира 3...

Самса с тыквой
Готовим самсу с тыквой

Тесто слоеное бездрожжевое 1 кг; Тыква 700 г; Лук репчатый 2 шт.; Соль 1 щепотка; Кунжут 1 ч.л.; Перец...

Самса с мясом
Самса с мясом

Мука — 2 стак.; Говядина — 300 г; Тыква — 200 г; Лук — 200 г; Специи — По вкусу; Вода — 1 стак.; Яичный...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
yasya
yasya

Алена, рецепт самсы узбекской ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

saruenoul
saruenoul

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Радионова Таша
Радионова Таша

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили самсу узбекскую.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

khludentsova_98
khludentsova_98

Что думаете о рецептике самсы с курицей и сыром?

olya90
olya90

Приготовила самсу узбекскую!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Маша Нуриахметова
Маша Нуриахметова

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

Анна Багаури
Анна Багаури

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Побединская Полина
Побединская Полина

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь самсу узбекскую периодически готовим!!!)

ilyuntseva_76
ilyuntseva_76

Какая красота…

tveritinova_92
tveritinova_92

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт самсы узбекской!

atofr
atofr

Сегодня приготовила, получилось самсу узбекскую не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

hirea1971
hirea1971

Попробую это блюдо. Спасибо!

aleksandra97
aleksandra97

Выглядит очень аппетитно

nyuta
nyuta

А что вы нашли в самсе узбекской??? Мне, например, не очень понравилось:(

Элька Тамирова
Элька Тамирова

Очень очень вкусно!
Делала самсу узбекскую накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

ahernar2001
ahernar2001

Огромное спс за рецептик!!! =)

Самса Самса

200 г мякоти говядины (желательно вырезки); 300 г репчатого лука; 70 г говяжьего жира; 2 г зири; 5 г...

Самса с бараниной Самса с бараниной

0,6 кг баранины; 0,2 кг жировой части; 3 яйца; 250г маргарина; 2 средних луковицы; 1 кг муки; 1 ч.л....