Муж давно просит самсу, а я никогда ее не готовила. На его просьбы и мольбы всячески переводила разговор на другую тему, дабы отсрочить то, что мне не понятно и не известно. И мне до вчерашнего вечера это удавалось. Но вчера, видимо, его терпению пришел конец, и он был непреклонен, сам начал рыться в интернете в поисках рецепта. Затем решил сначала приготовить мясо, а мне было дано важное задание найти рецепт теста и типа он сам все сделает. Я перелистала свои книги, затем пересмотрела несколько рецептов в сети. С миру по нитке наскребла состав ингредиентов и всяческих советов. И пошло-поехало. Дело было за полночь, поэтому не судите строго за смазанные пошаговые фото и за непонятную форму этих пирожков. я же первый раз так попала Видела интересный рецепт самсы. Кого интересует самса, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 60 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 242 ккал
В теплой воде вилкой размешиваем яйца. Добавляем соль и мягкое масло.
Постепенно вводим муку. Вымешиваем вилкой, а потом руками.
Должно получиться мягкое и немного плотноватое тесто.
Делим тесто на три равные части. Скатываем в шарики и оставляем под полотенцем на 30 минут.
Присыпаем стол крахмалом. Оказывается, на нем действительно очень удобно раскатывать и говорят тогда тесто получается более нежное. Итак, раскатываем в максимально тонкий прямоугольник. Тесто получается эластичным и раскатывается очень хорошо, без разрывов.
Смазываем жиром, которого у меня нет, поэтому просто сливочным маслом. Можно было и побольше намазать, тогда слои получились бы более выраженные (учту на будущее).
На другом столе (или рядом с раскатанным тестом) раскатываем следующий шарик такого же размера, как и предыдущий. Накладываем раскатанное тесто поверх первого (у которого масло уже подсохло) и смазываем верхний слой.
Так же поступаем с третьим шариком.
Для удобства переносим раскатанное тесто накинув его на скалку. На фото не видно, насколько оно получается тоненькое, аж светится.
Верхний слой смазываем маслом и начиная с середины скручиваем в максимально тугой рулет.
Полученный рулет нарезаем на брусочки примерно в 1,5 см.
Теперь нам нужно найти край теста и немного раскрутить его.
Раскрученный кусочек загнуть на верх улитки, чтобы перекрыть им слои. С этой стороны мы и будем раскатывать.
Муж постарался измельчил мясо и лук. Добавил кинзы, соль, перец и зиру.
Раскатываем в лепешку. Стараемся середину раскатать совсем слегка, а больше усилия прилагать к краям.
В серединку положим начинку.
И собираем тесто в треугольник. Стараемся не испачкать края в мясе, иначе тесто будет сложно скрепить. Хорошенько защипываем края.
Вот как-то так.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой. Швом вниз. Вот такие уродцы у меня получились. Потом пришел на помощь муж и слепил несколько квадратных. Выпекаем в разогретой до 200-220 гр духовке минут 40.
За 15-20 минут до окончания смазать разболтанным с солью яйцом (если смазать в начале, то верхней слоистости не получится, яйцо их склеит и не даст развернуться, хотя у меня и так не особо раскрылись, как я уже писала из-за малого количества масла в пластах).
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить самсу с бараниной. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Куриный фарш — 450 г; Слоеное тесто — 1 шт.; Горошек зеленый — 1/2 стак.; Лук — 1 шт.; Соус «Чили — 1...
Тесто слоеное — 1 кг; Мясо — 350 г; Луковица — 2-3 шт.; Картофель — 3 шт.; Соль — По вкусу; Перец — По...
Слоёное тесто - 1 упаковка/ 400 г; Мясной фарш - 400 г; Лук - 150 г; Сливочное масло - 50 г по желанию;...
Куриное филе — 400 г; Лук репчатый — 150 г; Тесто слоеное — 400 г; Сыр твердый — 150 г; Соль, перец —...
2 крупных картофелины, очищенных; 1 стак. замороженного зеленого горошка, разморозить; 2 ст.л. растительного...
Мука пшеничная высшего сорта 500-550 г; Вода 220 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Масло сливочное 100 г; Соль...
яичный желток для смазки 1; кунжут для посыпки; филе куриного бедра 700 г; репчатый лук 350 г; зира 3...
Тесто слоеное бездрожжевое 1 кг; Тыква 700 г; Лук репчатый 2 шт.; Соль 1 щепотка; Кунжут 1 ч.л.; Перец...
Мука — 2 стак.; Говядина — 300 г; Тыква — 200 г; Лук — 200 г; Специи — По вкусу; Вода — 1 стак.; Яичный...
Алена, рецепт самсы узбекской ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили самсу узбекскую.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Что думаете о рецептике самсы с курицей и сыром?
Приготовила самсу узбекскую!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь самсу узбекскую периодически готовим!!!)
Какая красота…
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт самсы узбекской!
Сегодня приготовила, получилось самсу узбекскую не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Попробую это блюдо. Спасибо!
Выглядит очень аппетитно
А что вы нашли в самсе узбекской??? Мне, например, не очень понравилось:(
Очень очень вкусно!
Делала самсу узбекскую накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Огромное спс за рецептик!!! =)
200 г мякоти говядины (желательно вырезки); 300 г репчатого лука; 70 г говяжьего жира; 2 г зири; 5 г...
0,6 кг баранины; 0,2 кг жировой части; 3 яйца; 250г маргарина; 2 средних луковицы; 1 кг муки; 1 ч.л....