Рецепт торта-тирамису
endondend
endondend

Торт-тирамису

Чудесный нежный торт со вкусом итальянского десерта "Тирамису". Состоит он из кофейного бисквита по рецепту французского кондитера Кристофера Фельдера и нежного крем-мусса с маскарпоне и кофе.

Торт-тирамису очень легко готовится, а самое главное: для крема не используются сырые яйца.

За этот рецепт благодарю Олю Сарочка. Видела интересный рецепт тирамису без яиц. Кого интересует тирамису, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Французская

Общее время: 3 ч

Рецепт на 8 порций

Калорий: 270 ккал

Ингредиенты:

  • свежесваренный кофе 100 мл
  • сахар 20-50 г (по вкусу)
  • ликёр амаретто 20-40 г (по вкусу, или можно без ликёра)
  • яичные желтки 92 г (приблизительно 5 шт.)
  • яичные белки 138 г (приблизительно 4 шт.)
  • мука 115 г
  • сахар 120 г
  • кофе растворимый 9 г
  • свежесваренный кофе 40 мл
  • сливки 30% жирности 185 (250) мл
  • крепкий свежесваренный кофе 45 (60) мл
  • сахар 110 (140) г
  • яичные желтки 3 (4) шт.
  • маскарпоне 375 (500) г
  • желатин 3 (4) г
  • горький шоколад и какао-порошок

Как приготовить

  1. количество ингредиентов для крема-мусса, рассчитанное на две разные формы - квадратную 20Х20 см (подойдет также для круглой диаметром 22-24 см) - квадратную 27Х27 см (подойдет также для круглой диаметром 26 см) Готовим бисквит: Отделить белки от желтков. Белки начать взбивать миксером на малой скорости, затем увеличить скорость и взбивать до устойчивых пиков. Далее добавить постепенно сахар к белкам (вводить по 1 ст. л., не прекращая взбивание). Взбивать до устойчивой пышной массы. Желтки слегка взбить и постепенно, вливая тонкой струйкой, частями добавить к белкам, очень аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу вверх (долго мешать не нужно, масса должна остаться воздушной).

  2. Остальные фото по приготовлению этого бисквита я случайно удалила, осталась только фотография готовых бисквитных коржей... Поэтому будет только описание. Но так как торт я обязательно буду повторять еще, то дополню свой рецепт недостающими фото. Свежесваренный кофе остудить, смешать с растворимым кофе. Муку просеять 2 раза. Ввести частями в яичную массу муку и кофе, также аккуратно и недолго перемешивая венчиком или лопаткой снизу вверх, чтобы тесто не оседало. Вводим попеременно в три приема: часть муки просеять в тесто - перемешать аккуратно, часть кофе влить тонкой струйкой по краю миски - перемешать аккуратно и т. д. Тесто должно остаться воздушным. По цвету оно будет светло-кофейным. Готовое тесто разделить на две части. Половину переложить в кондитерский мешок с простой круглой насадкой. На пергаментной бумаге нарисовать круг или квадрат размером с вашу форму (в моем случае это был квадрат), перевернуть бумагу этой (нарисованной) стороной вниз (чтобы потом не отпечатался на тесте след), и заполнить тестом из кондитерского мешка. Поверхность теста можно слегка разгладить лопаткой. Фото из другого рецепта для примера.

  3. торт-тирамису

    Я обычно делаю круг из теста чуть-чуть больше, чем нарисованный, потом у выпеченного коржа слегка обрезаю краешки, и он входит в форму для торта плотно, не оставляя щелей. Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах около 8-12 минут (в зависимости от вашей духовки). Поверхность готового коржа будет слегка пружинить при нажатии пальцем. Затем точно так же испечь второй корж из оставшегося теста. Готовые коржи остудить, а затем аккуратно снять бумагу с нижней стороны. Вот такие кофейные коржи получились.

  4. торт-тирамису

    Для кофейного сиропа: Сварить кофе, добавить в него сахар и ликер амаретто по вкусу. Готовим крем-мусс с маскарпоне: Маскарпоне заранее вынуть из холодильника, чтобы он немного согрелся. Желатин заранее замочить согласно инструкции к нему. Яичные желтки растереть с сахаром вручную венчиком. Горячий сваренный кофе тонкой струйкой осторожно влить в желтки, перемешивая их. Полученную массу поставить вариться на водяную баню при небольшом кипении воды.

  5. торт-тирамису

    Варить, помешивая, до легкого загустения. Если вам вдруг покажется, что смесь никак не густеет, то можно поставить ее вариться просто на маленький огонь (без водяной бани), но в этом случае нужно постоянно ее мешать и следить, чтобы не нагрелась слишком сильно, и не начали сворачиваться желтки (на дне и стенках). Смесь не должна стать очень густой, а только немного загустеть, как на фото. Если окунуть в нее ложку, то на обратной стороне ложки останется тонкий слой, проведите по нему пальцем - должен оставаться след.

  6. торт-тирамису

    Снять готовую яично-кофейную смесь с огня, ввести в нее замоченный желатин, помешать до его растворения. Остудить до комнатной температуры (следите, чтобы смесь не начала застывать). Маскарпоне слегка перемешать миксером на небольшой скорости Маскарпоне лучше никогда не взбивать долго и интенсивно, т. к. он может расслоиться от этого. Добавить к маскарпоне в два приема яично-кофейную смесь и снова аккуратно перемешать миксером на небольшой скорости.

  7. торт-тирамису

    Далее сливки взбить до мягких пиков и частями добавить к крему, перемешивая ложкой снизу-вверх, чтобы сохранить воздушность.

  8. торт-тирамису

    Собираем торт: Бисквитные коржи обрезать по величине формы (если нужно). Бортики разъемной формы можно проложить пленкой, чтобы легче было потом вынуть торт. Первый корж положить на дно формы, застеленное пергаментной бумагой, пропитать его кофейным сиропом. Распределить по нему половину крема-мусса, посыпать тертым горьким шоколадом. Накрыть вторым коржом.

  9. торт-тирамису

    Второй корж тоже пропитать сиропом и покрыть оставшимся кремом. Поверхность крема можно просто разровнять лопаткой. Я нарисовала сверху волны обычным ножом. Кофейным сиропом коржи пропитывать по вкусу, необязательно использовать его весь полностью.

  10. торт-тирамису

    Убрать торт-тирамису в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь). Затем аккуратно вынуть из формы (он получается очень нежный). Незадолго до подачи просеять на поверхность торта какао-порошок. Приятного чаепития!

  11. торт-тирамису

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тирамису. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Ягодного торта-тирамису
Ягодный торт-тирамису

яйца 4 шт.; мука 100 г; несквик 100 г; малина 250 г; ежевика 250 г; сахар 200 г; сыр маскарпоне 600 г;...

Рецепт Тирамису на крахмале
Тирамису на крахмале

Мука — 3 ст.л.; Яйца — 8 шт.; Сахар — 500 г; Крахмал — 1 ст.л.; Вода — 270 мл; Молотый кофе — 50 г; Вино...

Рецепт Тирамису с бисквитом
Тирамису с бисквитом

6 яиц; 180г муки; 200г сахара; печенье савоярди; 4 яйца; 450г сливочного сыра типа Альметте; 100 мл 33%...

Рецепт Тирамису с яблоками
Тирамису с яблоками

5-6 яблок; 1 упаковка печенья Дамские пальчики; 1 стак. яблочного сока; 250 г творога; 250 г маскарпоне;...

Ищите что-то еще?

Тирамису особенный
Тирамису особенный

сахарная пудра - 10 г; маскарпоне - 250 г; печенье Савоярди - 20 шт.; творожная масса - 200 г; кофе эспрессо...

Тирамису с корицей
Как приготовить тирамису с корицей

маскарпоне - 250 г; яйцо - 1 шт.; корица - по вкусу; ликер - по вкусу; клубника - по вкусу; шоколад горький...

Тирамису с малиной
Тирамису с малиной

сливки - 35 шт.; сыр - 300 г; печенье - 200 шт.; желе - 1 шт.; ванилин - по вкусу...

Тирамису простой
Готовим тирамису простой

Куриные желтки — 6 шт.; Сахар — 3/4 стак.; Молоко — 160 мл; Жирные сливки — 300 мл; Ванильный экстракт...

Новый тирамису
Новый тирамису

сыр Маскарпоне — 250 г; сливки — 250 г; сахарная пудра — 100 г; яйца — 2 шт.; Амаретто — 5 ст.л.; холодный...

Тирамису рулет
Рецепт тирамису рулет

3 яйца; 1 стак. муки; 1 ч.л. разрыхлителя; 1 стак. сахара; 250 г сливочного сыра маскарпоне (для начинки);...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
chirik_85
chirik_85

Попробовали сегодня торт-тирамису, просто класс!!!

oroldonof
oroldonof

У меня вроде получилось!
спасибо!

Кутузова Виктория
Кутузова Виктория

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

orerorely1975
orerorely1975

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но торт-тирамису, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Кацубо Роза
Кацубо Роза

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

alina98
alina98

Рецепт торта-тирамису суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

torit
torit

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по торту-тирамису!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Лапенко Римма
Лапенко Римма

Торт-тирамису вкуснее чем ягодный торт-тирамису?

Светова Валентина
Светова Валентина

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

koryakina_87
koryakina_87

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Правильное Тирамису Правильное Тирамису

печенье - 1 упаковка; вино белое сухое - 150 мл; сахар - 150 г; сливки - 33 мл; сыр - 500 г; кофе черный...

Тирамису в стакане Тирамису в стакане

Песочное печенье 200 г; Творог 200 г; Сметана 100 г; Сахар 50 г; Кофе 1 ч.л.; Ваниль; Какао...