Рецепт домашней бастурмы
Худолей Танечка
Худолей Танечка

Домашняя бастурма

Бастурма - это говядина вяленая в пряностях. Традиционно бастурму готовят из довольно толстых кусков мяса, примерно по 6 см толщины, и долго вялят на холоде или в холодильнике. Весь процесс занимает несколько недель, что, конечно, доставляет некоторое неудобство. Но это неудобство компенсируется тем, что домашняя бастурма получится гораздо вкуснее чем "бастурма" купленная в магазине. Видела интересный рецепт домашней питы. Кого интересует бастурма, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 60 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий: 131 ккал

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка
  • крупная морская соль
  • сахар
  • чаман (пажитник голубой)
  • чеснок
  • молотый острый чили
  • молотый лавровый лист
  • несколько зёрен кориандра
  • 1 гвоздика
  • 1 можжевеловая ягодка

Как приготовить

  1. Говяжью вырезку разрезать пополам.

  2. домашняя бастурма

    2. Обвалять мясо в соли, смешанной с двумя чайными ложками сахара. Накрыть марлей и оставить на полдня при комнатной температуре.

  3. домашняя бастурма

    3. Поставить мясо в холодильник на 12 часов, затем перевернуть, и оставить в холодильнике еще на 12 часов.

  4. домашняя бастурма

    4. Вытащить мясо, обмыть от соли, просушить салфетками.

  5. домашняя бастурма

    5. Высушить мясо при комнатной температуре.

  6. домашняя бастурма

    6. Обмотать мясо марлей и туго обвязать веревкой.

  7. домашняя бастурма

    7. Поставить под груз (на фото - 12 кг) на сутки.

  8. домашняя бастурма

    8. Приготовить обмазку: смешать чаман, раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зерен кориандра, гвоздику и можжевеловую ягодку, всыпать смесь в холодную воду и размешать до густоты сметаны. Обмазать этой смесью будущую бастурму, дать подсохнуть на воздухе часа 3, и повторить эту операцию еще два раза.

  9. домашняя бастурма

    9. Обмазать в последний раз и вывесить мясо на сквозняк на 2 недели.

  10. домашняя бастурма

    10. Через 2 недели бастурма готова, нарезать брусками и подавать к столу. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бастурму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Бастурмы из свинины
Бастурма из свинины

Основные ингредиенты:; Свинина - 1 кг; Вода - 1 л; Пряности:; Соль - 4 ст.л.; Перец красный молотый -...

Рецепт Домашней буженины
Домашняя буженина

Свинина 900 г; Соль 3 ч.л.; Чеснок 2 зуб; Лавровый лист 2 шт.; Вода 1 л; Черный перец (молотый) 1 щеп;...

Рецепт Домашней колбасы
Домашняя колбаса

курица, филе - 1500 г; свинина - 3000 г; сливки 10-20% - 300 мл; картофельный крахмал - 3 ст.л.; сало...

Рецепт Домашней лазанья
Домашняя лазанья

Говяжий фарш 400 г; Морковь 1 шт.; Красный лук 2 шт.; Перец сладкий болгарский 1/2 шт.; Помидор 1 шт.;...

Ищите что-то еще?

Домашняя солянка
Домашняя солянка

Говядина - 300 г; Свинина - 300 г; Морковь - 100 г; Лук репчатый - 200 г; Помидоры - 200 г; Соленые огурцы...

Овсянка домашняя
Как приготовить овсянку домашнюю

Вода 400 мл; Геркулес 250 г; Молоко 220 мл; Соль 1 г; Сахар по вкусу...

Домашняя шаурма
Домашняя шаурма

специи - 1 ч.л.; аджика - 1 ч.л.; лимоны - ½ шт.; соевый соус - 70 мл; гарам масала - ½ ч.л.; перец черный...

Домашняя паста
Готовим домашнюю пасту

пшеничная мука - 3 стак.; соль - 1 ч.л.; яйца куриные - 5 шт....

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
unesich
unesich

Попробую это блюдо. Спасибо!

uldati1980
uldati1980

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Радионова Таша
Радионова Таша

Огромная благодарность вам,Худолей…))))

Сенников Саша
Сенников Саша

Ну очень вкусно! Расскажу вам о домашней солянке. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

Зоя Лебединская
Зоя Лебединская

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант домашней бастурмы

ira85
ira85

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

eridond1979
eridond1979

Все понятно и наглядно в рецепте домашней бастурмы.
Готовить с Худолей одно удовольствие!

lukashok_97
lukashok_97

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

bambara_91
bambara_91

Давно хочу попробовать сделать домашнюю бастурму))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

usesedico1973
usesedico1973

Сегодня приготовила домашнюю бастурму,очень вкусно!
Худолей ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

lyuda
lyuda

Яхууу)))наконец то закончила домашнюю бастурму!
Спасибо за интересный рецепт!))))

lyuda
lyuda

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

anastasiya83
anastasiya83

Сижу сейчас, доедаю домашнюю бастурму.
Очень вкусно, мне понравилось.

Бастурма из свинины Бастурма из свинины

Основные ингредиенты:; Свинина - 1 кг; Вода - 1 л; Пряности:; Соль - 4 ст.л.; Перец красный молотый -...

Бешбармак Бешбармак

окорочек куриный 2 шт.; лапша 250 г; соль и перец по вкусу; чеснок 8 шт.; лук 1 шт.; зелень для украшения...