Общее время: 1 ч 30 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 89 ккал
Подготовить ингредиенты.
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть. Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости. Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно). Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг. Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
Залить бульоном или водой вровень с долмой.
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее). Приготовить соус. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом. Приятного Вам аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить голубцы в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки) .
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
Фарш — 700 г; Виноградные листья — 35 шт.; Лук — 2 шт.; Кинза — 1 шт.; Сушеный рейган — 1 ст.л.; Растительное...
соль - 1 щепотка; вода - 1 шт.; салат - по вкусу...
Белокочанная капуста 1 шт.; Сельдерей 500 г; Морковь 300 г; Лук репчатый 300 г; Чеснок 1 головка; Томатная...
форель 600-700 г; капуста белокочанная 1 кочан; яйца 3; рис 180 г; сливки 10% 200 мл; жирные сливки 35%...
свиные ребра - 500 г; морковь - 200 г; соль - 1 щепотка; кинза - по вкусу; зелень - по вкусу; капуста...
Кочан капусты — 1 шт.; Фарш свиной — 1 кг; Яйца — 2 шт.; Лук — 2 шт.; Чеснок — 3 Зубчика; Томатный соус...
перец болгарский зеленый - 800 г; морковь - 2 шт.; лук репчатый - 1 головка; помидоры - 3 шт.; кинза...
1 средний вилок капусты; 500 г фарша (я делаю домашний свинина/говядина); 4 яйца; 100 мл молока; 8 ст.л....
Голубцы; Мясной фарш 1 кг; Рис 1,5 стак.; Репчатый лук 1 шт.; Свежие помидоры 2-3 шт.; Морковка 1 шт.;...
морковь - 2 г; рис - ½ стак.; мясо - 550 г; чеснок - 3 стак.; помидоры - 2 шт.; томатная паста - 200...
Вкусна
Спасибо!
Отличный рецепт голубцов в виноградных листьях!
Спасибо molchanova_89 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Очень вкусно! Люблю голубцы в виноградных листьях!
У меня голубцы в виноградных листьях прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
molchanova_89, спасибо за рецептик голубцы в виноградных листьях!!!
Здесь новый рецепт армянской долмы из виноградных листьев.
Пасибо тебе molchanova_89.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Очень давно приметила этот рецептик голубцов в виноградных листьях.
Получилось просто чудесно!
molchanova_89 спасибо Вам большое за этот рецепт!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Привет!
Я не ем голубцы в виноградных листьях!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Дорогая molchanova_89!!!
Приготовила голубцы в виноградных листьях мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Именно голубцы в виноградных листьях часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Супер все получилось
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Капуста — 1 шт. (если кочан маленький - то 2-3); Томатная паста — 300 г (или кетчуп 400 г); Лук — 1 шт.;...
куриная грудка 300 г; шампиньоны 5 шт.; помидоры 1 шт.; творог зерненый 2 ст.л.; томатная паста 2 ст.л.;...