Рецепт голубцов в виноградных листьях
molchanova_89
molchanova_89

Голубцы в виноградных листьях

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч 30 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 89 ккал

Ингредиенты:

  • виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт.
  • вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл
  • фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г
  • рис круглозерный (например "арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст.л.
  • лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт.
  • сливочное масло 50-70 г
  • растительное масло 50-70 мл
  • зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку
  • зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стак.
  • чеснок 4-6 зубчиков
  • зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
  • соль

Как приготовить

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть. Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

  3. голубцы в виноградных листьях

    Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости. Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно). Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг. Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

  4. голубцы в виноградных листьях

    Фарш хорошо перемешать руками.

  5. голубцы в виноградных листьях

    Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша.

  6. голубцы в виноградных листьях

    Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

  7. голубцы в виноградных листьях

    Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

  8. голубцы в виноградных листьях

    И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

  9. голубцы в виноградных листьях

    На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

  10. голубцы в виноградных листьях

    Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

  11. голубцы в виноградных листьях

    Залить бульоном или водой вровень с долмой.

  12. голубцы в виноградных листьях

    Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

  13. голубцы в виноградных листьях

    Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее). Приготовить соус. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом. Приятного Вам аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить голубцы в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.

Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки) .

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.

Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Рецепт Армянской долмы из виноградных листьев
Армянская долма из виноградных листьев

Фарш — 700 г; Виноградные листья — 35 шт.; Лук — 2 шт.; Кинза — 1 шт.; Сушеный рейган — 1 ст.л.; Растительное...

Рецепт Голубцов по-домашнему
Голубцы по-домашнему

соль - 1 щепотка; вода - 1 шт.; салат - по вкусу...

Рецепт Голубцов запеченных
Голубцы запеченные

Белокочанная капуста 1 шт.; Сельдерей 500 г; Морковь 300 г; Лук репчатый 300 г; Чеснок 1 головка; Томатная...

Рецепт Голубцов с форелью
Голубцы с форелью

форель 600-700 г; капуста белокочанная 1 кочан; яйца 3; рис 180 г; сливки 10% 200 мл; жирные сливки 35%...

Ищите что-то еще?

Голубцы домашние
Голубцы домашние

свиные ребра - 500 г; морковь - 200 г; соль - 1 щепотка; кинза - по вкусу; зелень - по вкусу; капуста...

Голубцы без риса
Как приготовить голубцы без риса

Кочан капусты — 1 шт.; Фарш свиной — 1 кг; Яйца — 2 шт.; Лук — 2 шт.; Чеснок — 3 Зубчика; Томатный соус...

Голубцы постные
Голубцы постные

перец болгарский зеленый - 800 г; морковь - 2 шт.; лук репчатый - 1 головка; помидоры - 3 шт.; кинза...

Жареные голубцы
Готовим жареные голубцы

1 средний вилок капусты; 500 г фарша (я делаю домашний свинина/говядина); 4 яйца; 100 мл молока; 8 ст.л....

Голубцы с мясом
Голубцы с мясом

Голубцы; Мясной фарш 1 кг; Рис 1,5 стак.; Репчатый лук 1 шт.; Свежие помидоры 2-3 шт.; Морковка 1 шт.;...

Голубцы
Рецепт голубцов

морковь - 2 г; рис - ½ стак.; мясо - 550 г; чеснок - 3 стак.; помидоры - 2 шт.; томатная паста - 200...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
vladimirov_88
vladimirov_88

Вкусна

chirik_85
chirik_85

Спасибо!
Отличный рецепт голубцов в виноградных листьях!

erererasi
erererasi

Спасибо molchanova_89 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

sooldadsi1991
sooldadsi1991

Очень вкусно! Люблю голубцы в виноградных листьях!

atemeetol1983
atemeetol1983

У меня голубцы в виноградных листьях прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
molchanova_89, спасибо за рецептик голубцы в виноградных листьях!!!

nedis1978
nedis1978

Здесь новый рецепт армянской долмы из виноградных листьев.

ingomes
ingomes

Пасибо тебе molchanova_89.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

lokhmotko_71
lokhmotko_71

Очень давно приметила этот рецептик голубцов в виноградных листьях.
Получилось просто чудесно!
molchanova_89 спасибо Вам большое за этот рецепт!

marianna
marianna

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

sisoucati
sisoucati

Привет!
Я не ем голубцы в виноградных листьях!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Яся Уледеркина
Яся Уледеркина

Дорогая molchanova_89!!!
Приготовила голубцы в виноградных листьях мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

scheblykina_89
scheblykina_89

Именно голубцы в виноградных листьях часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

neriutes
neriutes

Супер все получилось

Маркина Юська
Маркина Юська

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

atofr
atofr

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Постные голубцы с грибами Постные голубцы с грибами

Капуста — 1 шт. (если кочан маленький - то 2-3); Томатная паста — 300 г (или кетчуп 400 г); Лук — 1 шт.;...

Голубцы на листьях пекинской капусты Голубцы на листьях пекинской капусты

куриная грудка 300 г; шампиньоны 5 шт.; помидоры 1 шт.; творог зерненый 2 ст.л.; томатная паста 2 ст.л.;...