Ленивый рататуй представляет собой конструкцию из нафаршированного помидорами и морковью баклажана, который мы будем запекать в духовке в восхитительном сметанном соусе с чесноком. Сам по себе рататуй блюдо французской кухни, популярность которого может смело тягаться с итальянской лазаньей. Пошаговый рецепт готовки ленивого рататуя с фото поможет вам быстро разобраться в этапах приготовления блюда, а также легко воссоздать его в домашних условиях.
В качестве основы для блюда мы будем использовать традиционные баклажаны, но вместо того, чтобы нарезать их колечками, овощи мы нафаршируем. Фаршировать баклажаны мы будем морковью и помидорами: такое блюдо прекрасно подойдет для постного меню. Чтобы сделать вкус ленивого рататуя более выразительным и глубоким, мы добавим к овощам соус, который создадим из сметаны, брынзы и чеснока. Готовое блюдо будет иметь восхитительный аромат и непередаваемый тонкий вкус. Приступим к приготовлению ленивого овощного рататуя в духовке. Видела интересный рецепт ленивого хачапури на сковороде. Кого интересует рататуй, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 80 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий: 678 ккал
Подберите для приготовления такого рататуя крупные, плотные и одинаковые по размеру баклажаны. Тщательно промойте овощи, сделайте по всей длине баклажанов одинаковые надрезы не доходя до конца так, как показано на фото. Хорошенько посолите овощи и оставьте их настаиваться в течение 10-15 минут для того, чтобы ушла лишняя горечь. По истечении указанного времени аккуратно промойте овощи, затем еще на 20 минут залейте их холодной водой.
Круглую правильной формы морковь промываем и нарезаем довольно тонкими колечками. Помидоры промываем и нарезаем под стать моркови, но чуть потолще.
Порядком высушенные баклажаны аккуратно смазываем во всех надрезах оливковым маслом: так овощи не получатся слишком сухими. Чередуя морковь и помидоры, вставляем колечки в надрезы на баклажанах.
В глубокую миску выливаем все указанное количество сметаны, туда же добавляем кусочек брынзы, тщательно разминаем его и смешиваем ингредиенты. Выдавливаем в сливочную смесь несколько очищенных зубчиков чеснока пропущенных через пресс. Вымешиваем соус до однородной массы.
Сливочным соусом наполняем углубления с помидорами и морковью, а также обильно смазываем всю поверхность баклажанов.
На выбранный для запекания противень выкладываем широкий лист пергаментной бумаги, его слегка смазываем растительным маслом. Перекладываем на противень фаршированные баклажаны. Для устойчивости в центре с обеих сторон протыкаем их деревянными шпажками: так баклажаны не будут заваливаться набок. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него противень, запекаем ленивый рататуй в течение 50 минут. За 10 минут до готовности включаем режим гриль.
Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде с гарниром из свежих овощей и зелени. Ленивый овощной рататуй готов.Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ленивого хачапури. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Тонкий лаваш – 1 шт.; Яблоки – 2 шт.; Сливочное масло – 50 г; Корица – 1 ч.л.; Сахар – 1 ст.л.; Лимон...
свекла (отварная) 2 шт.; сельдь (филе) 100 г; огурец соленый 3 шт.; лук (зеленый) 1 пучок; масло растительное...
Телятина — 200 г; Сыр — 150 г; Помидоры — 6 шт.; Шампиньоны — 6 шт.; Болгарский перец — 5 шт.; Картофель...
Кабачок 1 шт.; Баклажан 2 шт.; Помидор 4 шт.; Перец сладкий болгарский 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Томатная...
Баклажан — 1 шт.; Помидоры — 2 шт.; Кабачок — 2 шт.; Желтая тыква — 2 шт. (сквош); Оливковое масло —...
баклажан 1 шт.; цуккини или молодые кабачки 1-2 шт.; помидоры 2-3 шт.; болгарский перец 2 шт.; лук репчатый...
баклажаны 1 шт.; кабачки 1 шт.; картофель 2 шт.; петрушка 3 веточка; чеснок 1 шт.; помидоры (мясистые)...
Куриное филе 500 г; Твердый сыр 100 г; Сливовое масло 50 г; Баклажан 2 шт.; Помидор 3 шт.; Чеснок 2 зубчика;...
Пшеничная мука 2 стак.; Подсолнечное масло 100 мл; Светлое пиво 100 мл; Лук репчатый 1 шт.; Чеснок 2...
2 кабачка; 2 баклажана; 1 зеленый болгарский перец; 1 желтый болгарский перец; 4 помидора среднего размера;...
Давненько мы с подругой пробовали приготовить ленивый рататуй на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что ленивый рататуй — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила ленивый рататуй.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Очень интересный рецепт ленивого рататуя, сегодня обязательно попробую приготовить.
Rimma89, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала ленивый рататуй по вашему рецепту, получилось сразу.
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Вот такой рецепт нашла - http://culinarclub .ru/salaty/vinegret/lenivy-vinegret-s-seledkoi.
Спасибо за рецепт, готовила ленивый рататуй на день рождения сестры
Всем понравилось
Rimma89!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Rimma89!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Баклажан — 1 шт.; Помидоры — 2 шт.; Кабачок — 2 шт.; Желтая тыква — 2 шт. (сквош); Оливковое масло —...
Куриное филе 500 г; Твердый сыр 100 г; Сливовое масло 50 г; Баклажан 2 шт.; Помидор 3 шт.; Чеснок 2 зубчика;...