Черничный кисель - тягучий и красочный напиток, который не только вкусен, но и очень полезен! Видела интересный рецепт киселя. Кого интересует кисель, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 20 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 62 ккал
Кисель из черники очень красочный и вкусный, он получится даже с первого раза, если вы знаете пару секретов приготовления этого напитка.
Так как чернику ценят только за яркий цвет, который она придает напиткам и блюдам, то при создании киселя обязательно добавляйте и сахар, и лимонную кислоту, так как ни своего вкуса, ни аромата ягода не имеет.
Не забывайте о том, что крахмал растворять нужно только в холодной воде - в горячей он мгновенно превращается в комочки, и как бы вы ни старались, разбить или удалить их вам не удастся - испортите и вкус, и вид напитка.
Если родные не любят в киселе ягоды, то после отваривания процедите компот через дуршлаг и удалите чернику, отдавшую свой цвет жидкости.
Вместо сахарного песка допустимо использовать мед любого сорта, но его рекомендуется добавлять только при подаче в теплый кисель, не прогревая этот сладкий продукт.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промойте чернику в холодной воде и пересыпьте ягоды в кастрюлю или казан, сотейник.
Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту - ее можно заменить соком лимона или лайма.
Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.
Доведите содержимое емкости до кипения, удалите пену и убавьте нагрев до среднего. Отварите компот примерно 10 минут. На этом этапе вы можете процедить напиток, удалив ягоды.
В это время растворите кукурузный крахмал в холодной воде. Только в холодной.
Если будете заменять кукурузный крахмал картофельным, то используйте 2 ст. л. продукта, так как он обладает более вязкими свойствами.
Убавьте нагрев до минимального и тонкой струйкой влейте воду с растворенным в ней крахмалом, сразу же перемешивая содержимое емкости ложкой или венчиком. Томите до необходимой густоты и выключите нагрев. Кипятить кисель нельзя.
Дайте напитку слегка остыть - он покроется тягучей пленкой.
Разлейте сочный и красочный кисель из черники в стаканы и подайте к столу теплым. Можете дополнить свежей выпечкой.
Приятного вам!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить геркулесовый кисель. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ягоды замороженные — 200 г; Вода — 1 л; Сахар — 4 ст.л.; Крахмал — 4 ч.л....
шиповник; вода — 1000 мл; сахар — 60 г; крахмал — 20 г...
Клубника - 200 г; Сахар - 50 г; Кукурузный крахмал - 30 г; Вода - 1 л...
Ягоды — 200-300 г (любые); Крахмал — 1-3 ст.л. (количество зависит от желаемой густоты напитка); Сахар...
клюква 200 г; сахар 6 ст.л.; крахмал картофельный 4 ст.л....
черника 1 стак.; вода 2000 мл; сахар 1 стак.; крахмал картофельный 4 ст.л.; сахарная пудра 1 ч.л....
Малина — 400 г; Вода — 1 л; Сахар — 1 стак.; Картофельный крахмал — 60 г...
Облепиха — 1 стак.; Свекла — 1 шт.; Вода — 2 л; Сахар — 0.5 стак.; Крахмал — 2 ст.л....
Клубника — 700 г; Вода — 1.5 л; Сахар — 0.5 стак.; Крахмал — 6 ч.л....
Вода — 2 л; Замороженная ягода — 300 г; Крахмал картофельный — 2 ст.л....
Спасибо за рецепт киселя из черники, он мне пригодился.
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Спасибо!
кисель из черники теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Я слабо разбираюсь в киселе из черники, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Рецепт домашнего киселя culinarclub .ru/napitki/kisel/domashnii-kisel тоже интересный вариант.
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать кисель из черники к домашнему празднику.
Turapova_75, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от киселя из черники!
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит кисель из черники.
Большое тебе спасибо, turapova_75, за такие простые, но аппетитные блюда.
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Спасибо за рецепт, готовила кисель из черники на день рождения сестры
Всем понравилось
Очень люблю кисель из черники, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Спасибо! Клевенько!
Сухофрукты — 200 г; Вода — 2 л; Сахар — 1/2 стак.; Крахмал — 3 ст.л.; Лимон — 1/4 шт...
вода - 2 стак.; сахар - по вкусу; картофельный крахмал - 3 ст.л.; гвоздика - 5 шт.; корица - 1 ч.л.;...