Рецепт щей из щеницы
ursersic2002
ursersic2002

Щи из щеницы

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 90 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий: 311 ккал

Ингредиенты:

  • 10 кг зеленых листьев капусты
  • 1 кг моркови
  • 0,25 кг соли

Как приготовить

  1. Этот потрясающе вкусный суп, в разных областях, называют по-разному:

  2. Русские щи, Кислые щи, Серые щи, но всегда главным ингредиентом для их приготовления служит щеница, поэтому будем называть их:

  3. Щи из щеницы.

  4. С давних времен его готовили на Руси во многом и потому, что готовить его очень просто. Утром, хозяйка укладывала ингредиенты в котелок, ставила его в русскую печь и уходила на работу. Котелок прел в печи весь день. Именно не кипел, а просто прел в горячей печи, медленно доходя до готовности. Вечером содержимое котелка разминалось деревянной толкушкой и получалось отменное кушанье. Кто хоть раз пробовал русские щи, со мной согласится.

  5. Это блюдо было незаслуженно забыто, так как для изготовления щеницы используются верхние листья капусты, которые современному человеку, с развитием прогресса, достать стало проблематично.

  6. Спрашивать эти листья на рынках и в магазинах смысла нет - капусту туда привозят уже чищенную. Эти большие, темное-зеленые, верхние листья капустного кочана обрывают и оставляют на поле при уборке капусты. Затем поле перепахивают и они служат удобрением для будущего урожая, поэтому запастись сырьем для изготовления щеницы довольно сложно. Листья можно спросить у тех, кто сам, на приусадебных участках выращивает капусту. Но те, кто сам выращивает, тот обычно сам их и использует.

  7. По непроверенным данным, иногда, готовую щеницу можно встретить в продаже на рынке, у бабушек. Тех, кто помнит старинные рецепты и заготовляет щеницу для варки щей.

  8. щи из щеницы

  9. Я в этом сезоне специально съездил на только что убранное колхозное поле и набрал два мешка листьев. Поэтому могу похвастаться тем, что могу приготовить это изумительное по вкусовым качеством блюдо.

  10. Но для начала надо изготовить щеницу. Извиняюсь, что нет фотографий процесса засолки щеницы, но он ничем не отличается от засолки обыкновенной капусты. Листья очень мелко рубят в корыте, или режут через специальную терку. Морковь трут в крупную терку, затем порубленную щеницу и потертую морковь перемешивают и укладывают в ведро, или другую емкость, пересыпая при этом солью. Затем, имеет смысл, все это помять руками, чтобы щеница дала сок и получше все перемешалось. После этого сверху ложится гнет (небольшая крышка от кастрюли и сверху ставится 3х-литровая банка с водой) и все это оставляется в квартире на 5-6 дней. Пока щеница квасится, из нее выходят газы. Как газы перестанут выходить, укладываем все это в банки и убираем в холодильник. Понижение температуры требуется, чтобы остановить процесс брожения, чтобы щеница не перекисла и не стала мягкой. Поэтому хранить ее надо в холодном месте. Щеница должна быть терпкой и хрустящей, как обычная квашеная капуста и ни в коем случае не мягкой и кислой.

  11. щи из щеницы

  12. На выходе получается та же квашеная капуста, но сделанная из зеленых листьев - щеница. Она и служит главным компонентом для приготовления щей. Остальное это мясо и картошка.

  13. О мясе следует сказать отдельно. Мясо для серых щей обязательно должно быть жирным, лучше использовать свинину с прослойкой сала. Щеница очень хорошо вбирает в себя жир и если мясо будет постное, то щи получатся сухие и не порадуют сильным вкусом. (про такие в старину говорили: пустые щи).

  14. Третий компонент в супе - картошка. О ней говорить нечего, обычная картошка.

  15. Ни соль, ни какие-либо приправы класть не следует.

  16. Я слышал, что где-то, при варке в котелок кидали целую луковицу, потом ее выбрасывали. Но считаю, что ничего добавлять не нужно, любые добавки только испортят вкус этого блюда.

  17. щи из щеницы

  18. Только щеница, мясо, картошка и вода.

  19. Вот, на 4х литровую кастрюлю выходит 600-800 грамм мяса, 0,5-0,6 литра щеницы, штук 6-8 картофелин. Все.

  20. щи из щеницы

  21. Так как у нас нет русской печки, процесс приготовления немного совершенствуем. Сначала в кастрюлю ложится мясо и доводится до кипения. После того как мясо закипит, снимаем пену.

  22. При варке любого мяса всегда образуется грязная накипь-пена. Если ее не убрать, то бульон станет мутным и непрезентабельным. Так как из котелка, стоящего в русской печи, ее никто не убирал, то, возможно из-за этого щи получили название: серые щи. Хотя, возможно, вкус серых щей из-за этого был немного другим. Но лучше пену убрать, суп и без нее очень вкусный.

  23. щи из щеницы

  24. После этого в кастрюлю засыпается щеница и почищенная, но не резаная картошка. Кастрюля ставится на очень маленький огонь. Суп не должен бурлить, он должен находиться на грани кипения или, если кипеть, то очень слабо. Этакая имитация русской печи. В таком состоянии кастрюля пыхтит 2 часа.

  25. После этого ее следует снять, разрезать и раздербанить мясо, а картошку не резать, а (внимание!) раздавить деревянной толкушкой или большой вилкой. Раздавить не в пюре, а чтобы картофелины развалились на мелкие, удобные для еды кусочки. Все перемешать и русские щи готовы! Можно в тарелку положить сметану или майонез, кому как нравится. Приятного аппетита!

  26. Если кто-то, посмотрев компоненты, усомнился в качестве вкуса, просто поверьте на слово и попробуйте. Попробовав один раз, вы всегда будете готовить себе этот супчик.

  27. щи из щеницы

  28. З. Ы. У русских щей есть интересная особенность. Они становится особенно вкусными, когда постоят в холодильнике сутки-другие. Так что варить его имеет смысл в расчете на несколько дней.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить щи весенние с рисом и щавелем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Щей с квашеной капустой и мятой картошкой
Щи с квашеной капустой и мятой картошкой

Вода 3 л; Куриные окорочка 300 г; Лук 1 шт.; Квашеная капуста 250 г; Картофель 3 шт.; Морковь 1 шт.;...

Рецепт Щей с говядиной в мультиварке
Щи с говядиной в мультиварке

Говядина - 250 г; Лук репчатый - 0.5 шт.; Морковь - 0.5 шт.; Картошка - 2 шт.; Капуста белокочанная -...

Рецепт Щей с квашеной капустой
Щи с квашеной капустой

говядина 500 г; капуста квашеная 500 г; картофель 3 шт....

Рецепт Щей с курицей и грибами
Щи с курицей и грибами

Курица 700 г; Вода 2 л; Смесь лесных грибов 100 г; Морковь крупная 1 шт.; Репчатый лук 1.5 шт.; Картофель...

Ищите что-то еще?

Кислые щи с говядиной
Кислые щи с говядиной

Говядина 300 г; Бекон 150 г; Лук репчатый 2 шт.; Морковь 100 г; Репа 100 г; Яблоко 1 шт.; Укроп 2 веточки;...

Щи крестьянские
Как приготовить щи крестьянские

Курица — 450 - 500 г (суповой набор); Капуста белокочанная — 1/4 шт.; Картофель — 4 шт.; Репа — 1 шт.;...

Крапивные щи
Крапивные щи

Крапива молодая — 1 Пучок (примерно 200 г); Лук репчатый — 2 шт.; Растительное масло — 30 мл (для жарки);...

Щи из щавеля
Готовим щи из щавеля

#1 банка тушёнки говяжьей; 2-3 шт. картофеля; 1 лук репчатый; растительное масло - для жарки; щавель;...

Куриные щи
Куриные щи

морковь - 1; перец болгарский - 1 шт.; капуста белокочанная - по вкусу; масло подсолнечное - по вкусу;...

Русские щи
Рецепт русских щей

Говяжья грудинка — 600-700 г; Капуста квашеная — 500 г; Сухие белые грибы — 40 г (шт. 5-6); Морковь —...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
luiza89
luiza89

Спасибо за рецепт щей из щеницы, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

itoren1996
itoren1996

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

tanya73
tanya73

Спасибо, ursersic2002!

vita81
vita81

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт щей из щеницы!

dimyanenko_90
dimyanenko_90

Спасибо огромное за рецепт! щи из щеницы супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

fuskova_91
fuskova_91

Ursersic2002, щи из щеницы делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

mosko_99
mosko_99

Вчера сделала русские щи culinarclub .ru/supy/schi/russkie-schi. А сегодня приготовлю щи из щеницы.

lyusi82
lyusi82

Спасибо за рецепт щей из щеницы, он мне пригодился.

luiza89
luiza89

Спасибо, ursersic2002!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

tongo
tongo

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

Иванов Надя
Иванов Надя

Посмотрела на фото щей из щеницы, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

tororofra1973
tororofra1973

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - ursersic2002 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

erendeda2005
erendeda2005

Супер!
у меня нет слов .

Зеленые щи из капусты на зиму Зеленые щи из капусты на зиму

Капуста - 2 кг; Морковь - 200 г; Поваренная соль - 40 г...

Щи с квашеной капустой и мятой картошкой Щи с квашеной капустой и мятой картошкой

Вода 3 л; Куриные окорочка 300 г; Лук 1 шт.; Квашеная капуста 250 г; Картофель 3 шт.; Морковь 1 шт.;...