Тонкие лепешки, именуемые лавашом, можно встретить во многих рецептах, например, их используют для приготовления разнообразных роллов с начинкой. Для народов, которые относят лаваш к своей национальной кухне, он сродни святыне, поэтому было бы неправильно не упомянуть о его глубоких корнях.
Лаваш — пшеничный пресный хлеб народов Кавказа, Ирана, Афганистана и других стран Западной Азии. Еще шумеры, вавилоняне и древние египтяне выпекали лепешки из густой зерновой каши, а затем рецепт менялся в зависимости от региона. Аутентичный лаваш выпекают в печи «тандыр», а затем накидывают на «садж» — глиняный круг, диаметром 40–60 см.
Конечно, в современных домашних условиях приготовить настоящий лаваш сложно, но искусные хозяйки могут наловчиться печь тонкие лепешки на сковороде. Видела интересный рецепт лаваша грузинского. Кого интересует лаваш, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 1 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий: 315 ккал
В стакан теплой воды добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 20 минут.
В опару добавьте просеянную муку, масло и соль, замесите тесто. Разделите его на 15–20 частей, дайте отдохнуть 10–15 минут, накрыв пищевой пленкой.
Раскатайте из теста тонкие лепешки, а затем растяните их руками.
Обжарьте лепешки на сухой сковороде с обеих сторон в течение нескольких секунд. Выкладывайте получившийся лаваш на подготовленную тарелку, сбрызгивая каждую лепешку несколькими каплями оставшейся воды. Накройте лаваш пищевой пленкой и дайте постоять 10 минут.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить армянский лаваш. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В домашних условиях лаваш получается ничем не хуже покупного, поэтому рекомендуем рецепт сохранить и при случае им воспользоваться!
лаваш 3 листа; крабовые палочки 100 г; сыр твердый 100 г; яйца 3 шт.; масло сливочное...
Мука — 300 стак.; Вода — 200 мл; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 1 ч.л.; Дрожжи сухие — 1 ч.л. (с горкой, общая...
Мука 600 г; Масло растительное 60 мл; Соль 3 г...
Тонкий лаваш — 4 шт.; Сыр домашний — 250 г; Чеснок — 1-2 Зубчиков; Зелень — 1 Щепотка; Соль — 1 Щепотка;...
Мука - примерно 3 стак.; Вода - 1 стак.; Дрожжи - 1 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.; Соль - 1 щепотка; Растительное...
Лаваш — 2 шт.; Яйца — 2 шт.; Творог — 200 г; Сыр адыгейский — По вкусу; Помидоры — 2 шт.; Зелень — По...
Мука — 2 стак.; Масло сливочное — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 1 ч.л.; Дрожжи сухие — 1 ч.л....
Лаваш армянский — 1 шт.; Шампиньоны — 300 г; Лук — 1 шт.; Сыр твердый — 50 г; Майонез — 1 ст.л.; Соль...
Пшеничная мука 350 г; Вода 150 мл; Подсолнечное масло 30 мл; Соль 7 г...
250 г муки; 160 мл газированной воды; 1 ст.л. оливкового масла; 2 ч.л. сахара; 1 ч.л. соли; 1 ч.л. быстрых...
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Предлагаю в тему ссылочку на рецепт лаваша адыгейского.
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Здравствуйте Светлана!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Светлана…мой муж сошел с ума.
Просит сделать домашний тонкий лаваш на его работу, чтобы всем похвастаться.
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить домашний тонкий лаваш.
Вчера был день домашнего тонкого лаваша.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Буду смело готовить домашний тонкий лаваш на праздники!
лаваш армянский - 1 шт.; кинза свежая - 1 пучок; базилик свежий - 1 пучок; хмели-сунели - по вкусу; сулугуни...
Лаваш — 2 шт.; Яйца — 2 шт.; Творог — 200 г; Сыр адыгейский — По вкусу; Помидоры — 2 шт.; Зелень — По...