Рецепт домашнего тонкого лаваша
Светлана Милютикова
Светлана Милютикова

Домашний тонкий лаваш

Тонкие лепешки, именуемые лавашом, можно встретить во многих рецептах, например, их используют для приготовления разнообразных роллов с начинкой. Для народов, которые относят лаваш к своей национальной кухне, он сродни святыне, поэтому было бы неправильно не упомянуть о его глубоких корнях.

Лаваш — пшеничный пресный хлеб народов Кавказа, Ирана, Афганистана и других стран Западной Азии. Еще шумеры, вавилоняне и древние египтяне выпекали лепешки из густой зерновой каши, а затем рецепт менялся в зависимости от региона. Аутентичный лаваш выпекают в печи «тандыр», а затем накидывают на «садж» — глиняный круг, диаметром 40–60 см.

Конечно, в современных домашних условиях приготовить настоящий лаваш сложно, но искусные хозяйки могут наловчиться печь тонкие лепешки на сковороде. Видела интересный рецепт лаваша грузинского. Кого интересует лаваш, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 4 порции

Калорий: 315 ккал

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло 1 ст.л.
  • Вода 1,5 стак.
  • Пшеничная мука 3 стак.

Как приготовить

  1. В стакан теплой воды добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 20 минут.

  2. В опару добавьте просеянную муку, масло и соль, замесите тесто. Разделите его на 15–20 частей, дайте отдохнуть 10–15 минут, накрыв пищевой пленкой.

  3. Раскатайте из теста тонкие лепешки, а затем растяните их руками.

  4. Обжарьте лепешки на сухой сковороде с обеих сторон в течение нескольких секунд. Выкладывайте получившийся лаваш на подготовленную тарелку, сбрызгивая каждую лепешку несколькими каплями оставшейся воды. Накройте лаваш пищевой пленкой и дайте постоять 10 минут.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить армянский лаваш. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

В домашних условиях лаваш получается ничем не хуже покупного, поэтому рекомендуем рецепт сохранить и при случае им воспользоваться!

Рецепт Тонкого лаваша с крабовыми палочками и яйцом
Тонкий лаваш с крабовыми палочками и яйцом

лаваш 3 листа; крабовые палочки 100 г; сыр твердый 100 г; яйца 3 шт.; масло сливочное...

Рецепт Домашнего лаваша в духовке
Домашний лаваш в духовке

Мука — 300 стак.; Вода — 200 мл; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 1 ч.л.; Дрожжи сухие — 1 ч.л. (с горкой, общая...

Рецепт Тонкого армянского лаваша
Тонкий армянский лаваш

Мука 600 г; Масло растительное 60 мл; Соль 3 г...

Рецепт Тонкого лаваша с сыром
Тонкий лаваш с сыром

Тонкий лаваш — 4 шт.; Сыр домашний — 250 г; Чеснок — 1-2 Зубчиков; Зелень — 1 Щепотка; Соль — 1 Щепотка;...

Ищите что-то еще?

Лаваш по-домашнему
Лаваш по-домашнему

Мука - примерно 3 стак.; Вода - 1 стак.; Дрожжи - 1 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.; Соль - 1 щепотка; Растительное...

Лаваш адыгейский
Как приготовить лаваш адыгейский

Лаваш — 2 шт.; Яйца — 2 шт.; Творог — 200 г; Сыр адыгейский — По вкусу; Помидоры — 2 шт.; Зелень — По...

Узбекский лаваш
Узбекский лаваш

Мука — 2 стак.; Масло сливочное — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 1 ч.л.; Дрожжи сухие — 1 ч.л....

Лаваш с грибами
Готовим лаваш с грибами

Лаваш армянский — 1 шт.; Шампиньоны — 300 г; Лук — 1 шт.; Сыр твердый — 50 г; Майонез — 1 ст.л.; Соль...

Тонкий лаваш
Тонкий лаваш

Пшеничная мука 350 г; Вода 150 мл; Подсолнечное масло 30 мл; Соль 7 г...

Лаваш
Рецепт лаваша

250 г муки; 160 мл газированной воды; 1 ст.л. оливкового масла; 2 ч.л. сахара; 1 ч.л. соли; 1 ч.л. быстрых...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
rimiso
rimiso

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

nondis
nondis

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

ownown
ownown

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

elizaveta
elizaveta

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

asuncofou2004
asuncofou2004

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт лаваша адыгейского.

liza83
liza83

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

engarat
engarat

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

kamyshnikova_74
kamyshnikova_74

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Фёдорова Римма
Фёдорова Римма

Здравствуйте Светлана!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Витязь Анюша
Витязь Анюша

Светлана…мой муж сошел с ума.
Просит сделать домашний тонкий лаваш на его работу, чтобы всем похвастаться.

doucay1985
doucay1985

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить домашний тонкий лаваш.

Должникова Люба
Должникова Люба

Вчера был день домашнего тонкого лаваша.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

diana
diana

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

adnane
adnane

Буду смело готовить домашний тонкий лаваш на праздники!

Сулугуни в лаваше Сулугуни в лаваше

лаваш армянский - 1 шт.; кинза свежая - 1 пучок; базилик свежий - 1 пучок; хмели-сунели - по вкусу; сулугуни...

Лаваш адыгейский Лаваш адыгейский

Лаваш — 2 шт.; Яйца — 2 шт.; Творог — 200 г; Сыр адыгейский — По вкусу; Помидоры — 2 шт.; Зелень — По...