Общее время: 1 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий: 140 ккал
Картофель называют вторым хлебом, и это верно! Он входит в перечень основных продуктов и отличается высокой ценностью. Этот овощ распространен по всему миру, выращивают его в 130 странах мира. Из картофеля готовят много вкусных и полезных блюд.
Существует много интересных фактов и историй о картофеле. Вот одна из них.
Когда картофель был завезен во Францию, его не сразу полюбили, впрочем, как и в других странах. Французский агроном и фармацевт Антуан Огюстен Пармантье по достоинству оценил картофель. Он применил оригинальный способ для популяризации этого овоща. Сначала он созвал к себе на обед видных королевских сановников и ученых и угощал их только блюдами из картофеля. Затем он на участке посадил картофель и выставил стражу. Парижане стали проявлять интерес к необычному огороду, но бдительная стража никого не подпускала к нему.
Осенью стражники стали покидать участок с созревшим картофелем по ночам. Не нужно говорить, что произошло ночью - ни клубня не осталось на участке. Именно этого и добивался Пармантье. Скоро французы по достоинству оценили картофель.
Итак, предлагаю приготовить вкусные картофельные лепешки со шпинатной начинкой.
Готовлю продукты по списку.
Картофель чищу, мою, заливаю водой и варю до мягкости.
Пока варится картофель, готовлю начинку из шпината. Лучше брать размельченный шпинат, у меня на этот раз был порционный листьями. Сковороду нагреваю на плите, наливаю растительное масло, добавляю замороженный шпинат. Готовлю шпинат на среднем огне, перемешивая время от времени, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Добавляю измельченный чеснок, соль и молотый черный перец по вкусу.
Затем добавляю муку, начинку хорошо перемешиваю.
Добавляю натертый на средней терке твердый сыр.
Снова перемешиваю начинку. Я еще немного порезала ножом целые листья шпината. Сковороду снимаю с плиты. Даю начинке остыть.
Репчатый лук чищу, мою, нарезаю на кубики. На растительном масле обжариваю его до мягкости.
Когда картофель сварится, сливаю воду. Картофель разминаю в пюре или пропускаю через мясорубку. Даю ему остынуть.
К картофелю добавляю яйца, обжаренный лук, соль и молотый черный перец по вкусу, перемешиваю пюре.
Муку просеиваю и добавляю к картофельному пюре.
Хорошо перемешиваю картофельное тесто. Тесто будет липнуть к рукам.
Посыпаю стол мукой, беру кусочек картофельного теста (размером с крупный мандарин), чуть разминаю в лепешку. На лепешку выкладываю 1-1,5 столовой ложки шпинатной начинки. Распределяю начинку по лепешке, оставляю край примерно в 2 см.
Края лепешки загибаю на начинку.
Защипываю края, немного раскатываю лепешку, обваливаю в муке. Леплю остальные лепешки таким же способом.
Нагреваю сковороду, наливаю растительное масло, даю ему нагреться, убавляю огонь до среднего и обжариваю с двух сторон лепешки до золотистого цвета.
Готовлю йогуртовый соус. В миску выливаю йогурт, добавляю пропущенный через пресс чеснок, нарезанную свежую петрушку, солю по вкусу.
Перемешиваю соус.
Подаю картофельные лепешки со шпинатной начинкой, полив йогуртовым соусом.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лепешки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
#Кефир - 1 стак.; Соль - 1/2 ч.л.; Мука - 300 г в тесто; Мука - 100 г для подпыла; Масло растительное...
Мука пшеничная – 100 г; Картофель – 300 г; Йогурт натуральный – 3 ст.л.; Масло сливочное – 40 г; Соль...
картофельное пюре 170 г; мука 250 г; молоко 125 мл; дрожжи сухие 2 г; масло растительное без запаха 25...
Бараний жир 30 г; Кунжут 30 г; Разрыхлитель 30 г; Соль 30 г; Сливочное масло 170 г; Молоко 500 мл; Мука...
Сыворотка — 1 стак.; Яйцо куриное — 2 шт.; Соль — 1/2 ч.л.; Сода — 1/4 ч.л.; Мука пшеничная — 400 г;...
мука 250 г; сахар 75 г; масло сливочное 35 г; сливки 75 г; яйцо 1 шт.; щепотка соли; разрыхлитель без...
вода 160 г; дрожжи прессованные 10 г; мука 225 г; мука 275 г; дрожжи прессованные 10 г; сметана 100 г;...
Мука пшеничная 450 г; Молоко 1.5 стак.; Растительное масло 2 ст.л.; Сахар 1 ст.л.; Дрожжи сухие 2 ч.л.;...
кефир 100 мл; вода газированная 50 мл; масло сливочное 50 мл; соль 1 ч.л.; сахар 1 ч.л.; мука 200 г;...
Минеральная вода — 250 мл (с газом); Мука — 370 г; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 2 ч.л.; Масло растительное...
Кстати, когда я первый раз попробовала картофельные лепешки со шпинатной начинкой, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Ковзунович, рецепт картофельных лепешек со шпинатной начинкой замечательный!
Спасибо!
Иногда хочется, действительно, простого вкуса в картофельных лепешках со шпинатной начинкой. Посмотрите еще сливочные лепешки culinarclub .ru/vypechka/lepeshki/slivochnye-lepeshki, надеюсь, что рецепт не разочарует.
Ковзунович, замечательный рецепт картофельных лепешек со шпинатной начинкой!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Надо попробовать приготовить картофельные лепешки со шпинатной начинкой
Прекрасный рецепт картофельные лепешки со шпинатной начинкой!
Лучше делать картофельные лепешки со шпинатной начинкой строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Ковзунович, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
картофельные лепешки со шпинатной начинкой — вкуснятина!
Уже делала два раза получается обалденно.
Отчитываюсь.
картофельные лепешки со шпинатной начинкой супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Ковзунович, рецепт замечательный, спасибо!
Спасибо! Клевенько!
Ковзунович, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
муки — 2 стак.; разрыхлителя — 2 ч.л.; соли — 1/8 ч.л.; охлажденного сливочного масла — 6 ст.л.; яйцо...
Печень говяжья — 1 кг; Репчатый лук — 150 г; Морковь — 150 г; Яйца — 2 шт.; Манка — 3 ст.л.; Мука — 2...