Рецепт пирожных шу
Зверховская Ксюха
Зверховская Ксюха

Пирожные шу

Вкусное пирожное из заварного теста с песочной "шапочкой" и белкового крема. Видела интересный рецепт пирожных валентинок. Кого интересует пирожные, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 2 ч

Рецепт на 6 порций

Калорий: 260 ккал

Ингредиенты:

Песочное тесто:

  • Масло сливочное - 75 г
  • Сахар - 95 г
  • Мука пшеничная - 85 г
  • Краситель пищевой - несколько капель

Заварное тесто:

  • Вода - 250 г
  • Сахар - 5 г
  • Соль - 5 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Яйцо куриное - 4-5 шт.

Белковый крем (мокрое безе):

  • Яйцо куриное (белок) - 2 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Лимонная кислота - щепотка
  • Сахарная пудра и ягода - по желанию

Как приготовить

  1. Ох, куда меня занесли кулинарные эксперименты... Сегодня мне захотелось приготовить знаменитые пирожные "Шу". Я делала давным-давно из таких пирожных торт "Крокембуш", мне очень понравилось.

  2. В интернете наткнулась на подробный рецепт Бесединой Юлии. Честно, не люблю я готовить по "правильным" рецептам, почему-то по правилам у меня ничего не выходит, как надо. Взять хотя бы эклеры, делала всегда по одному рецепту, всегда хорошие получались. Почитала млн правил и причем строгих, попыталась сделать - не получились.

  3. Ну да ладно. Пирожные Шу решила готовить четко по рецепту. Проблем с тестом не было. Делать несложно. Только с температурным режимом вышел казус у меня, но об этом ниже в рецепте.

  4. В качестве крема я выбрала сегодня белковый крем или по-другому его называют "мокрое безе". Этот крем всегда получается, вкусный и нежный, как зефирчик. Мои домочадцы очень уважают этот крем. Еще он отлично держит форму.

  5. Песочное тесто окрашивается для придания яркости и эффектности готовому пирожному, можно и не окрашивать.

  6. Правильные "Шу" - круглые и ровные, "шапочка" без больших разрывов и трещин.

  7. Пирожное волшебное. Заварные пампушки с хрустящей песочной "шапочкой" и так много крема - это вкуснейшее лакомство.

  8. Из этой порции получается большое количество пирожных. А вот крема лучше сделать на 4 или 5 белков.

  9. Хватит писать, пора приступать).

  10. Для песочного теста надо взять холодное масло, отмерить сахар и муку. Сахар можно использовать коричневый, у меня не было.

  11. пирожные шу

    Масло нарезать на кусочки, высыпать сахар и муку. Замесить тесто.

  12. пирожные шу

    Разделить тесто пополам. Окрасить одну часть или можно обе в разные цвета, или вообще не окрашивать.

  13. пирожные шу

    Тесто тонко раскатать между двумя листами пергамента.

  14. пирожные шу

    Вырезать кружочки. Сначала я взяла диаметр 5 см. Убрать заготовки в морозилку.

  15. пирожные шу

    Приступаем к заварному тесту. Примерный вес моих яиц - 52-54 г. У меня ушло 4 яйца и желток.

  16. Масло нарезать или взять подтаявшее, чтобы оно успело раствориться, пока вода не закипела.

  17. пирожные шу

    В кастрюлю вылить воду, добавить масло, соль и сахар.

  18. пирожные шу

    Муку просеять.

  19. пирожные шу

    Когда вода с маслом в кастрюле закипит, убрать с плиты и высыпать муку, перемешать до полного исчезновения белой муки. Вернуть на плиту, на маленький огонь и выпаривать воду 2-3 минуты. Перемешивать тесто, пока не сформируется колобок и на дне не образуется легкая корочка.

  20. Горячее тесто переложить в емкость для взбивания. По одному добавлять яйцо и тщательно перемешивать каждый раз. Можно доверить это дело миксеру (насадка - тесто, низкие обороты) либо вымешивать руками.

  21. пирожные шу

    Когда я добавила последнее яйцо, по совету Юлии, пятое яйцо начала вводить по чуть-чуть, у меня хватило одного желтка, чтобы масса стала нужной консистенции. Взбивать тесто, пока оно не станет гладким и блестящим. Тесто должно сползать с насадки, либо, если провести ножом полосу, тесто сразу "срастается".

  22. пирожные шу

    Тесто переложить в мешок с круглой насадкой. Отсадить на противень. Я заранее нарисовала круги того же диаметра - 5 см.

  23. пирожные шу

    Достать песочное тесто из морозилки.

  24. пирожные шу

    Выложить кружочки поверх заготовок.

  25. пирожные шу

    Здесь начинается самое интересное. Я решила печь по принципу "в любой духовке получится". Разогрела духовку до 250 градусов. Поставила пирожные. Отключила духовку на 13 минут, за это время пирожные слегка подрумянились. Включила на 170 градусов через 10-12 минут, пирожные хорошо зарумянились, низ был абсолютно сухим и подсохшим. Я приняла решение вытаскивать пирожные. Слегка страшноватые и крупноватые вышли по размеру, к тому же середка не до конца досохла.

  26. Тесто еще осталось. Я сделала партию меньшим диаметром - 4 см. Выпекала по привычному методу - 180 градусов. Поставила на 40 минут, и через 20 минут пирожные отлично испеклись. Этот вариант меня больше устроил. Возможно, в первый раз я сделала большие Шу, и они не успели приготовиться до конца. Возможно, моя духовка слишком хорошо жарит. В любом случае надо пробовать и ориентироваться на свою духовку. Можно печь небольшими партиями.

  27. пирожные шу

    Для крема соединить белки, сахар и лимонку. Немного взбить. Поставить на водяную баню.

  28. Взбивать, постепенно повышая скорость миксера. Когда белки начнут наворачиваться на венчик, убрать с "бани". Чем больше белков, тем дольше придется взбивать. Снова взбить миксером в течение 3-5 минут.

  29. пирожные шу

    Правильный крем для пирожных Шу - плотный, стойкий и блестящий.

  30. пирожные шу

    У остывших пирожных срезать верхушку. Ножа с пилкой у меня нет. Я воспользовалась маленькими ножницами (удобно). Верхушки посыпать сахарной пудрой.

  31. пирожные шу

    Заполнить пирожные, накрыть "шапочкой".

  32. пирожные шу

    Очень красивые вышли пирожные.

  33. пирожные шу

    Можно украсить пирожные Шу ягодой.

  34. пирожные шу

    Приятного аппетита.

  35. P.S. Крем можно взять любой любимый. Пробуйте, экспериментируйте. Соль я бы не добавляла в заварное тесто, либо соль у меня ядерная, либо 5 г - это много, я чувствовала ее в тесте. Это пирожное стоит попробовать хотя бы раз. Новый взгляд и новый вкус привычных эклеров.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ягодные пирожные. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Клюквенных пирожных с меренгой
Клюквенные пирожные с меренгой

клюква замороженная - 300 г; яичные белки - 6 шт.; масло сливочное - 100 г; сахарная пудра - 8 ст.л.;...

Рецепт Шоколадных пирожных с имбирем
Шоколадные пирожные с имбирем

соли — 1/2 ч.л.; молотого имбиря — 1/2 ч.л.; свежего имбиря — 2 ст.л.; горького шоколада — 120 г; сладкого...

Рецепт Пирожных Шу с белковым кремом
Пирожные Шу с белковым кремом

яичные белки - 2 шт.; сливочное масло - 100 г; сахар - 110 г; яйца куриные - 300 г; сахар ванильный -...

Рецепт Конфет-пирожных С Любовью
Конфеты-пирожные С Любовью

сливочное масло - 20 г; яичные желтки - 4 шт.; сахар - 3 ½ ст.л.; молоко 2,5% - 100 мл; мука - 1 ч.л.;...

Ищите что-то еще?

Пирожные Маленькое чудо
Пирожные Маленькое чудо

яйца 5 шт.; кисель 90 г; сахар 100 г; ванильный сахар 2 шт.; мука 1 стак.; творожная масса 200 г; масло...

Миндальные пирожные
Как приготовить миндальные пирожные

Яйца - 4 шт.; Миндаль - 250 г; Сахар - 120 г; Лимоны - 1 шт.; Корица - по вкусу; Хлопья - 50 г; Мука...

Пирожные с финиками
Пирожные с финиками

1 стак. муки; 3 яйца; 200 г шоколада; 200 г сливочного масла; 100 г ядер грецких орехов; 100 г фиников...

Кокосовые пирожные
Готовим кокосовые пирожные

сахар - 400 г; молоко - 250 г; разрыхлитель - 1; мука - 500 г; какао - 4 ст.л.; шоколад - 200 г; кокосовая...

Творожные пирожные
Творожные пирожные

400 г творога; 300 мл сливок 30-35%; 200 г джема, повидла или свежих ягод (в идеале - малина или клубника);...

Песочные пирожные
Рецепт песочных пирожных

мука - 2 шт.; маргарин - 100 г; соль - 1 щепотка; сода - ⅓ ч.л....

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Тася Павлушева
Тася Павлушева

Будем пробовать!

Махкамов Валентина
Махкамов Валентина

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Удэль Светлана
Удэль Светлана

Кульно

edinditit
edinditit

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

nadezhda
nadezhda

И как у тебя все получается???

norsits
norsits

Добавила в закладки песочные пирожные, чтобы потом не искать.

Ерепова Валентина
Ерепова Валентина

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать пирожные шу, но вышло вкусно!

Крутикова Лера
Крутикова Лера

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Муссовое пирожное Зимняя вишня Муссовое пирожное Зимняя вишня

вишня замороженная - 150 г; вишневый сок - 100 мл; сахар - 50 г; корица - 1 шт.; анис - 1 звездочка;...

Пирожное буше бисквитное Пирожное буше бисквитное

Яичные желтки - 3 шт.; Яичные белки - 3 шт.; Сахар - 60 г; Мука - 70 г; Сливки жирные - 120 г; Сахарная...