Пышное и воздушное дрожжевое тесто на воде как нельзя более кстати подходит для создания пирожков, пирогов, кулебяк и т. д. Видела интересный рецепт сдобного дрожжевого теста на кефире. Кого интересует тесто, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 1 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий: 232 ккал
С удовольствием поделюсь с вами рецептом проверенного дрожжевого теста на воде, в котором присутствует 1 куриное яйцо. Такое тесто подходит для создания хлеба, пирогов, пирожков, кулебяк, сосисок в тесте и т. д. - не ограничивайте свою фантазию.
Тесто неизменно поднимается и вырастает, становясь пористым и воздушным. Безусловно, бывают ситуации, когда оно не растет - в этом могут быть виноваты дрожжи, срок хранения которых истек или которые хранили неправильно. Судить об этом можно по опаре, если она не активизировалась, значит, дальнейший замес теста будет неэффективен - даже не мучайтесь! Помните о том, что все ингредиенты должны быть теплыми - это относится и к куриному яйцу.
Итак, подготовим все ингредиенты и начнем кулинарить.
Теплую воду, примерно 35С, выльем в глубокую емкость. Всыплем в нее сахарный песок - он способствует росту дрожжей, и соль. Тщательно вмешаем специи в воду. Затем добавим треть просеянной пшеничной муки и сухие дрожжи, взобьем все венчиком и оставим на 25 минут в теплом месте для активизации дрожжей, не забыв при этом прикрыть емкость пищевой пленкой или полотенцем.
Спустя 20 минут взобьем куриное яйцо в пышную пену.
Как только пузырьки на опаре опадут, нальем в нее взбитое куриное яйцо. Аккуратно перемешаем все между собой, стараясь не сбить пену.
Добавим вторую треть просеянной муки и замесим липкое тесто. Оно не должно быть крутым!
Я использую для роста теста пластмассовые контейнеры, предварительно смазанные маслом. Вы же можете оставлять тесто для роста в миске, в пакете - где вам угодно. Накрываем контейнер крышкой и оставляем в теплом месте на 25 минут.
Спустя указанное время вы увидите, как тесто разрисует вам узоры на стенках емкости. Теперь в последний раз всыплем в него остаток муки и обомнем.
Выложим дрожжевое тесто на воде в глубокую миску и приступим к приготовлению какого-нибудь блюда из него.
Удачи в создании!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить дрожжевое тесто в холодильнике. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Картофель — 2 шт.; Мука пшеничная — 800 г; Маргарин — 100 г; Сухие дрожжи — 11 г; Сахар — 1 ст.л.; Соль...
Изюм - 170 г; Молоко - 225 мл; Сливочное масло - 60 г; Мука - 1300 г; Сахар - 115 г; Сухие дрожжи - 14...
Мука - 400-430 г; Молоко - 200 мл; Яйца - 2 шт.; Свежие дрожжи - 16 г; Сахар - 40 г; Соль - 3/4 ч.л.;...
Кефир 2,5% — 500 г; Яйцо — 1 шт.; Сухие дрожжи — 1 ст.л.; Мука — 300 г; Соль и сахар — 1 Щепоток...
Мука — 4 стак.; Молоко — 0,5 л; Дрожжи сухие — 1 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Масло подсолнечное...
Мука пшеничная высшего сорта 400 г; Дрожжи свежие 20 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 20 г; Масло растительное...
1 ч.л. сахара; 1 пакетик сухих дрожжей; 1 щепотка соли; 1-2 ч.л. сахара; 3 стак. муки; 1/2 стак. подсолнечного...
Мука — 500 г; Вода — 250 мл (или молоко); Яйцо — 1 шт.; Масло растительное — 50 мл (+1 ст.л. для смазывания...
15 г сухих активных дрожжей (4.5 ч.л.); 3/4 стак. теплой воды; 1/2 стак. сахара; 1 ч.л. соли; 2 яйца;...
дрожжи (свежие) 20-30 г; мука 500 г; молоко или вода 250 мл; яйцо 1 шт.; масло сливочное 5 ст.л.; растительное...
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Ursersic2002, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Я сделаю на Новый год!
Думаю приготовить слоеное дрожжевое тесто, кто-нибудь пробовал?
Огромное спасибо!
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Как вкусно! Приходится считать калории...
Ursersic2002, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Давно хочу попробовать сделать дрожжевое тесто на воде))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Спасибо за вкуснатищу!!!
яйцо (M, то есть средние) 4 шт.; кипяток 4 ст.л.; сахар 130 г; сахар ванильный 1 пачка; мука 100 г; крахмал...
Закваска — 150 мл; Вода — 300 мл; Мука — 500 г; Оливковое масло — 1 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Молоко сухое...