Рецепт опарного дрожжевого теста
ussosedit1971
ussosedit1971

Опарное дрожжевое тесто

Тесто получается мягким, эластичным. Подходит для выпечки плюшек, булочек и пирогов. Булочки получаются невесомыми, с воздушным мякишем и с незаметной аккуратной корочкой. Мой совет попробуйте! Видела интересный рецепт сдобного дрожжевого теста на кефире. Кого интересует тесто, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Русская

Общее время: 120 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 178 ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Вода — 250 мл (или молоко)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 мл (+1 ст.л. для смазывания теста)
  • Сахар — 50 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. (или 10 г свежих)
  • Соль — 1 Щепотка

Как приготовить

  1. Подготовьте и взвесьте необходимые продукты для опары. В теплой воде размешайте дрожжи, 150г. просеянной муки и 1ч. л. сахара.

  2. опарное дрожжевое тесто

    Перемешайте все до однородности и поставьте в теплое место на 30 минут. Я включаю мультиварку в режим "Мультиповар" на 35 градусов.

  3. опарное дрожжевое тесто

    Через полчаса опара увеличилась в объеме и появились пузыри.

  4. опарное дрожжевое тесто

    К опаре добавьте все остальные ингредиенты.

  5. опарное дрожжевое тесто

    Замесите мягкое эластичное тесто в течение 10 минут. Смажьте чашу мультиварки маслом, закройте крышку и включите режим "Мультиповар" (35 градусов, 10 минут). Дайте тесту подойти, не открывайте крышку в течение 1 часа.

  6. опарное дрожжевое тесто

    Через 1 час тесто увеличилось в 2,5 раза. Ямка, при нажатии пальцем, не затягивается.

  7. опарное дрожжевое тесто

    Теперь можно лепить плюшки, булочки или пироги.

  8. опарное дрожжевое тесто

    Сдоба получается воздушная, с мягким мякишем и незаметной корочкой.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить дрожжевое тесто в холодильнике. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Дрожжевое тесто можно приготовить опарным и безопарным способом. Второй предпочтительнее использовать, если в тесте много сдобы. Да и выпечка на опарном дрожжевом тесте получается более воздушной и с мягкой корочкой. Клейковина начинает набухать раньше по сравнению с приготовлением теста без опары. И вы используете меньшее количество дрожжей, а значит выпечка не пахнет специфическим дрожжевым запахом. Опарное дрожжевое тесто замешивается в два этапа. Сперва готовится опара, затем основное тесто.

Рецепт Дрожжевого теста для рулета с начинкой
Дрожжевое тесто для рулета с начинкой

Изюм - 170 г; Молоко - 225 мл; Сливочное масло - 60 г; Мука - 1300 г; Сахар - 115 г; Сухие дрожжи - 14...

Рецепт Быстрого дрожжевого теста для пирожков
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Пшеничная мука 2,5 стак.; Сахар 1 столовая ложка; Соль на кончике ножа; Растительное масло 1 столовая...

Рецепт Постного дрожжевого теста для пирожков
Постное дрожжевое тесто для пирожков

Мука 1 кг; Дрожжи 15 г; Вода 450 мл; Сахарный песок 75 г; Соль 1 ч.л.; Растительное масло 5 мл...

Рецепт Быстрого дрожжевого теста на кефире
Быстрое дрожжевое тесто на кефире

Кефир 2,5% — 500 г; Яйцо — 1 шт.; Сухие дрожжи — 1 ст.л.; Мука — 300 г; Соль и сахар — 1 Щепоток...

Ищите что-то еще?

Творожное дрожжевое тесто
Творожное дрожжевое тесто

Мука — 4 стак.; Молоко — 0,5 л; Дрожжи сухие — 1 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Масло подсолнечное...

Дрожжевое тесто для пиццы
Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы

Мука пшеничная высшего сорта 400 г; Дрожжи свежие 20 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 20 г; Масло растительное...

Дрожжевое постное тесто
Дрожжевое постное тесто

1 ч.л. сахара; 1 пакетик сухих дрожжей; 1 щепотка соли; 1-2 ч.л. сахара; 3 стак. муки; 1/2 стак. подсолнечного...

Слоеное дрожжевое тесто
Готовим слоеное дрожжевое тесто

15 г сухих активных дрожжей (4.5 ч.л.); 3/4 стак. теплой воды; 1/2 стак. сахара; 1 ч.л. соли; 2 яйца;...

Дрожжевое тесто на воде
Дрожжевое тесто на воде

Мука пшеничная - 380-400 г; Теплая вода - 1 стак.; Сахар - 1,5 ст.л.; Соль - 2-3 щепотки; Дрожжи сухие...

Дрожжевое тесто
Рецепт дрожжевого теста

дрожжи (свежие) 20-30 г; мука 500 г; молоко или вода 250 мл; яйцо 1 шт.; масло сливочное 5 ст.л.; растительное...

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
viktoriya
viktoriya

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

iyenayav1986
iyenayav1986

Да опарное дрожжевое тесто так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
ussosedit1971, спасибо!

tishurir1982
tishurir1982

Красиво, вкусно, класс просто!

Бобровская Вита
Бобровская Вита

Ussosedit1971, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

Редкина Инга
Редкина Инга

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

quteechol1983
quteechol1983

Ussosedit1971!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

ahernar
ahernar

Замечательный способ приготовления слоеного дрожжевого теста culinarclub .ru/vypechka/testo/sloenoe-drozhzhevoe-testo. Мне так нравится!

Римма Нечай
Римма Нечай

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала опарное дрожжевое тесто,очень понравилось.Спасибо.

Шангареева Элла
Шангареева Элла

Выглядит очень аппетитно

Люба Будрина
Люба Будрина

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

itero
itero

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали опарное дрожжевое тесто. Спасибо за рецепт!

Дрожжевое тесто в холодильнике Дрожжевое тесто в холодильнике

Мука — 4 стак.; Молоко — 0,5 л; Дрожжи сухие — 1 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Масло подсолнечное...

Тесто для пирожков плюшек и булочек Тесто для пирожков плюшек и булочек

Мука - 500 г; Молоко - 2 стак. (200 мл); Сухие дрожжи - 10 г; Сахар - 3 ст.л.; Яйца - 2 шт.; Сливочное...