Рецепт дрожжевого теста
Антонина Шейк
Антонина Шейк

Дрожжевое тесто

Готовить желательно в добром расположении духа - тесто любит тепло Ваших рук и "чувствует" Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков - от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку - это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.

Готовьте с радостью и любовью - и все у Вас получится! Видела интересный рецепт сдобного дрожжевого теста на кефире. Кого интересует тесто, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 5 порций

Калорий: 193 ккал

Ингредиенты:

  • дрожжи (свежие) 20-30 г
  • мука 500 г
  • молоко или вода 250 мл
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 5 ст.л.
  • растительное масло 3-5 ст.л.
  • сахар 0,5 стак. (для несладкого теста, сахара нужно 1-2 ч.л.)
  • соль 0,5 ч.л.
  • дрожжи (свежие) 50 г
  • мука 800-900 г
  • молоко 400 мл
  • яйца (можно только желтки) 3-6 шт.
  • сахар 1-1,5 стак. (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 ст.л.)
  • масло сливочное 100-200 г
  • масло растительное 50 г
  • соль 1 ч.л. (без горки)

Как приготовить

  1. Безопарное дрожжевое тесто. Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием. В теплом молоке или воде (температура 35-37 C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде. Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто). В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым). Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь. Сдобное дрожжевое опарное тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы - масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т. д. Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37 С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

  2. Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

  3. дрожжевое тесто

    Приготовление опары. В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать - тесто должно получиться, как на оладьи. Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

  4. дрожжевое тесто

    Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

  5. дрожжевое тесто

    За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать. Как только опара начала опадать - она готова.

  6. дрожжевое тесто

    Подготовить сдобу. В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

  7. дрожжевое тесто

    Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи). В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать. Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто. В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом. Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

  8. дрожжевое тесто

    Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

  9. дрожжевое тесто

    За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

  10. дрожжевое тесто

    Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

  11. дрожжевое тесто

    Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты. Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.

  12. Когда тесто снова поднимется - оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т. д.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить дрожжевое тесто в холодильнике. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.

Рецепт Дрожжевого теста для рулета с начинкой
Дрожжевое тесто для рулета с начинкой

Изюм - 170 г; Молоко - 225 мл; Сливочное масло - 60 г; Мука - 1300 г; Сахар - 115 г; Сухие дрожжи - 14...

Рецепт Быстрого дрожжевого теста для пирожков
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Пшеничная мука 2,5 стак.; Сахар 1 столовая ложка; Соль на кончике ножа; Растительное масло 1 столовая...

Рецепт Постного дрожжевого теста для пирожков
Постное дрожжевое тесто для пирожков

Мука 1 кг; Дрожжи 15 г; Вода 450 мл; Сахарный песок 75 г; Соль 1 ч.л.; Растительное масло 5 мл...

Рецепт Быстрого дрожжевого теста на кефире
Быстрое дрожжевое тесто на кефире

Кефир 2,5% — 500 г; Яйцо — 1 шт.; Сухие дрожжи — 1 ст.л.; Мука — 300 г; Соль и сахар — 1 Щепоток...

Ищите что-то еще?

Творожное дрожжевое тесто
Творожное дрожжевое тесто

Мука — 4 стак.; Молоко — 0,5 л; Дрожжи сухие — 1 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Масло подсолнечное...

Дрожжевое тесто для пиццы
Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы

Мука пшеничная высшего сорта 400 г; Дрожжи свежие 20 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 20 г; Масло растительное...

Дрожжевое постное тесто
Дрожжевое постное тесто

1 ч.л. сахара; 1 пакетик сухих дрожжей; 1 щепотка соли; 1-2 ч.л. сахара; 3 стак. муки; 1/2 стак. подсолнечного...

Опарное дрожжевое тесто
Готовим опарное дрожжевое тесто

Мука — 500 г; Вода — 250 мл (или молоко); Яйцо — 1 шт.; Масло растительное — 50 мл (+1 ст.л. для смазывания...

Слоеное дрожжевое тесто
Слоеное дрожжевое тесто

15 г сухих активных дрожжей (4.5 ч.л.); 3/4 стак. теплой воды; 1/2 стак. сахара; 1 ч.л. соли; 2 яйца;...

Дрожжевое тесто на воде
Рецепт дрожжевого теста на воде

Мука пшеничная - 380-400 г; Теплая вода - 1 стак.; Сахар - 1,5 ст.л.; Соль - 2-3 щепотки; Дрожжи сухие...

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Адонина Диана
Адонина Диана

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

necimbo1982
necimbo1982

Уже делала два раза получается обалденно.

entisto
entisto

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

niterore2002
niterore2002

Спасибо за рецепт!
теперь дрожжевое тесто -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

rinemba1999
rinemba1999

Антонина, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех дрожжевого теста.

Ютенина Эльвина
Ютенина Эльвина

Добавила в закладки слоеное дрожжевое тесто, чтобы потом не искать.

etioloor
etioloor

Увидев рецепт дрожжевого теста и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

Светлана Щедрина
Светлана Щедрина

Так и хочется приготовить!

asya
asya

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю дрожжевое тесто

mugememo1976
mugememo1976

Приготовила дрожжевое тесто на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Анюта Старовойтова
Анюта Старовойтова

Я теперь просто обязана приготовить дрожжевое тесто

romanoff_77
romanoff_77

Буду к вам заходить чаще.

Светова Валентина
Светова Валентина

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Антонина, спасибо большое!!!)

yella
yella

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что дрожжевое тесто превзойдет все ожидания.

sougrot1986
sougrot1986

Дрожжевое тесто просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Ічанська Полли
Ічанська Полли

Антонина, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

alena78
alena78

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Самое нежное тесто для булочек Самое нежное тесто для булочек

Пшеничная мука - 500 г; Молоко - 1 стак. (200 мл); Сухие дрожжи - 11 г; Куриные яйца - 2 шт.; Сливочное...

Тесто на кефире Тесто на кефире

Кефир — 1 стак.; Масло растительное — 1/2 стак.; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи сухие — 10 г;...