Готовить желательно в добром расположении духа - тесто любит тепло Ваших рук и "чувствует" Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков - от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку - это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.
Готовьте с радостью и любовью - и все у Вас получится! Видела интересный рецепт сдобного дрожжевого теста на кефире. Кого интересует тесто, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 1 ч
Рецепт на 5 порций
Калорий: 193 ккал
Безопарное дрожжевое тесто. Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием. В теплом молоке или воде (температура 35-37 C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде. Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто). В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым). Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь. Сдобное дрожжевое опарное тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы - масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т. д. Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37 С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".
Приготовление опары. В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать - тесто должно получиться, как на оладьи. Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.
Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать. Как только опара начала опадать - она готова.
Подготовить сдобу. В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).
Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи). В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать. Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто. В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом. Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.
Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты. Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.
Когда тесто снова поднимется - оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т. д.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить дрожжевое тесто в холодильнике. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.
Изюм - 170 г; Молоко - 225 мл; Сливочное масло - 60 г; Мука - 1300 г; Сахар - 115 г; Сухие дрожжи - 14...
Пшеничная мука 2,5 стак.; Сахар 1 столовая ложка; Соль на кончике ножа; Растительное масло 1 столовая...
Мука 1 кг; Дрожжи 15 г; Вода 450 мл; Сахарный песок 75 г; Соль 1 ч.л.; Растительное масло 5 мл...
Кефир 2,5% — 500 г; Яйцо — 1 шт.; Сухие дрожжи — 1 ст.л.; Мука — 300 г; Соль и сахар — 1 Щепоток...
Мука — 4 стак.; Молоко — 0,5 л; Дрожжи сухие — 1 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Масло подсолнечное...
Мука пшеничная высшего сорта 400 г; Дрожжи свежие 20 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 20 г; Масло растительное...
1 ч.л. сахара; 1 пакетик сухих дрожжей; 1 щепотка соли; 1-2 ч.л. сахара; 3 стак. муки; 1/2 стак. подсолнечного...
Мука — 500 г; Вода — 250 мл (или молоко); Яйцо — 1 шт.; Масло растительное — 50 мл (+1 ст.л. для смазывания...
15 г сухих активных дрожжей (4.5 ч.л.); 3/4 стак. теплой воды; 1/2 стак. сахара; 1 ч.л. соли; 2 яйца;...
Мука пшеничная - 380-400 г; Теплая вода - 1 стак.; Сахар - 1,5 ст.л.; Соль - 2-3 щепотки; Дрожжи сухие...
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Уже делала два раза получается обалденно.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Спасибо за рецепт!
теперь дрожжевое тесто -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Антонина, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех дрожжевого теста.
Добавила в закладки слоеное дрожжевое тесто, чтобы потом не искать.
Увидев рецепт дрожжевого теста и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Так и хочется приготовить!
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю дрожжевое тесто
Приготовила дрожжевое тесто на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Я теперь просто обязана приготовить дрожжевое тесто
Буду к вам заходить чаще.
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Антонина, спасибо большое!!!)
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что дрожжевое тесто превзойдет все ожидания.
Дрожжевое тесто просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Антонина, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Пшеничная мука - 500 г; Молоко - 1 стак. (200 мл); Сухие дрожжи - 11 г; Куриные яйца - 2 шт.; Сливочное...
Кефир — 1 стак.; Масло растительное — 1/2 стак.; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи сухие — 10 г;...