Общее время: 15 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 260 ккал
Основным плюсом такого теста является то, что в его составе нет запретных продуктов, а значит готовить его можно, как в обычные дни, так и во время поста.
В отличие от сдобного теста постное поднимается и выпекается быстрее.
Постное тесто для пирожков, булочек и пирогов идеально подходит для приготовления выпечки с любыми начинками: грибной, овощной, сладкой.
Из такого теста пирожки можно и жарить, и выпекать.
Для приготовления такого теста вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука в/с - 1 кг; сухие дрожжи - 15 г вода - 450 мл.
- сахарный песок - 75 г.
- соль - 1 ч.
л.
- растительное или оливковое масло - 50 мл.
Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков:
1.
Разогреть до 38-40 градусов воду, развести в ней сухие дрожжи с сахаром и солью.
2.
Просеять муку в/с через сито, влить в муку дрожжевую смесь, хорошенько перемешать получившуюся массу ложкой.
3.
Влить растительное или оливковое масло, тщательно вымесить тесто руками.
4.
Накрыть миску с постным тестом полотенцем и убрать на час в теплое помещение.
5.
Спустя отведенное время, тесто должно подняться и увеличиться в размере в два три раза.
6.
Необходимо его обмять и вымесить в течение 5 минут.
Важно: не стоит замешивать слишком тугое тесто, оно должно быть слегка влажным и эластичным и тогда выпечка получится не сухая и жестковатая, а мягкая и вкусная.
Можно регулировать густоту теста, добавляя при необходимости в массу муку или воду.
7.
Готовое тесто скатать в шар, выдержать под полотенцем или в мешке еще 10 минут, после чего можно приступить к лепке разнообразных пирожков.
Если планируются жареные пирожки, следует после их лепки дать им немного настояться и приподняться, только потом выкладывать в заранее прогретое масло на сковороду.
А для того чтобы верх печеных пирожков получился красивого румяного цвета, перед выпеканием изделия смазывают сладкой водой.
Приятного аппетита.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить постное заварное тесто. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Постное тесто для пирожков позволит наслаждаться аппетитной выпечкой даже в пост. Представляем простой рецепт.
Пшеничная мука 3 столовые ложки; Подсолнечное масло 3 столовые ложки; Сахар 1 столовая ложка; Соль 1...
Пшеничная мука 2,5 стак.; Сахар 1 столовая ложка; Соль на кончике ножа; Растительное масло 1 столовая...
Мука - 500 г; Кефир - 250 мл; Яйца - 1 шт.; Сода пищевая - 0.3 ч.л.; Соль - 0.3 ч.л.; Сливочное масло...
молоко - 1 л; маргарин - 50 г; яйцо - 2 шт.; дрожжи свежие - 20 г; сахарный песок - 3 ст.л.; соль - 1...
Мука пшеничная — 500 г; Зеленый лук, укроп, петрушка — 200 г; Сметана — 1 стак.; Рис — 1 стак.; Яйца...
мука 800 г; сметана 400 г; яйца 3 шт.; дрожжи быстродействующие 11 г; вода теплая 80 мл; сахар 3 ст....
Мука цельнозерновая — 240 г; Мука пшеничная — 120 г; Вода — 235 мл; Соль — 1 ч.л.; Масло растительное...
1 ч.л. сахара; 1 пакетик сухих дрожжей; 1 щепотка соли; 1-2 ч.л. сахара; 3 стак. муки; 1/2 стак. подсолнечного...
Мука пшеничная - 360 г; Вода ледяная - 150 мл; Растительное масло (рафинированное) - 150 мл; Соль - 0,5...
дрожжи (свежие) 20-30 г; мука 500 г; молоко или вода 250 мл; яйцо 1 шт.; масло сливочное 5 ст.л.; растительное...
Спасибо Алиса, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Вот и приготовила постное дрожжевое тесто для пирожков!
Обалденно красиво получилось!
Алиса, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Никогда не делала, попробую обязательно!
Я приготовила постное дрожжевое тесто для пирожков для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А постное дрожжевое тесто для пирожков не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Алиса, это просто волшебный рецепт постного дрожжевого теста для пирожков!
Спасибо за вкусный и красивый рецепт постного дрожжевого теста для пирожков!
Рекомендую быстрое дрожжевое тесто для пирожков - блюдо на высшем уровне.
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Просто замечательно…
А я делала постное дрожжевое тесто для пирожков строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А постное дрожжевое тесто для пирожков обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Рисовая мука - 500 г; Сахар - 5 г; Соль - 2.5 г; Вода - 200 мл; Яйца - 1 шт.; Растительное масло - 10...
Мука цельнозерновая — 240 г; Мука пшеничная — 120 г; Вода — 235 мл; Соль — 1 ч.л.; Масло растительное...