Рецепт постного дрожжевого теста для пирожков
Алиса Матченко
Алиса Матченко

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 15 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 260 ккал

Ингредиенты:

  • Мука 1 кг
  • Дрожжи 15 г
  • Вода 450 мл
  • Сахарный песок 75 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Растительное масло 5 мл

Как приготовить

  1. Основным плюсом такого теста является то, что в его составе нет запретных продуктов, а значит готовить его можно, как в обычные дни, так и во время поста.

  2. В отличие от сдобного теста постное поднимается и выпекается быстрее.

  3. Постное тесто для пирожков, булочек и пирогов идеально подходит для приготовления выпечки с любыми начинками: грибной, овощной, сладкой.

  4. Из такого теста пирожки можно и жарить, и выпекать.

  5. Для приготовления такого теста вам понадобятся следующие ингредиенты:

  6. - мука в/с - 1 кг; сухие дрожжи - 15 г вода - 450 мл.

  7. - сахарный песок - 75 г.

  8. - соль - 1 ч.

  9. л.

  10. - растительное или оливковое масло - 50 мл.

  11. Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков:

  12. 1.

  13. Разогреть до 38-40 градусов воду, развести в ней сухие дрожжи с сахаром и солью.

  14. 2.

  15. Просеять муку в/с через сито, влить в муку дрожжевую смесь, хорошенько перемешать получившуюся массу ложкой.

  16. 3.

  17. Влить растительное или оливковое масло, тщательно вымесить тесто руками.

  18. 4.

  19. Накрыть миску с постным тестом полотенцем и убрать на час в теплое помещение.

  20. 5.

  21. Спустя отведенное время, тесто должно подняться и увеличиться в размере в два три раза.

  22. 6.

  23. Необходимо его обмять и вымесить в течение 5 минут.

  24. Важно: не стоит замешивать слишком тугое тесто, оно должно быть слегка влажным и эластичным и тогда выпечка получится не сухая и жестковатая, а мягкая и вкусная.

  25. Можно регулировать густоту теста, добавляя при необходимости в массу муку или воду.

  26. 7.

  27. Готовое тесто скатать в шар, выдержать под полотенцем или в мешке еще 10 минут, после чего можно приступить к лепке разнообразных пирожков.

  28. Если планируются жареные пирожки, следует после их лепки дать им немного настояться и приподняться, только потом выкладывать в заранее прогретое масло на сковороду.

  29. А для того чтобы верх печеных пирожков получился красивого румяного цвета, перед выпеканием изделия смазывают сладкой водой.

  30. Приятного аппетита.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить постное заварное тесто. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Постное тесто для пирожков позволит наслаждаться аппетитной выпечкой даже в пост. Представляем простой рецепт.

Рецепт Быстрого заварного дрожжевого безопарного теста для пирожков
Быстрое заварное дрожжевое безопарное тесто для пирожков

Пшеничная мука 3 столовые ложки; Подсолнечное масло 3 столовые ложки; Сахар 1 столовая ложка; Соль 1...

Рецепт Быстрого дрожжевого теста для пирожков
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Пшеничная мука 2,5 стак.; Сахар 1 столовая ложка; Соль на кончике ножа; Растительное масло 1 столовая...

Рецепт Теста для пирожков с картошкой
Тесто для пирожков с картошкой

Мука - 500 г; Кефир - 250 мл; Яйца - 1 шт.; Сода пищевая - 0.3 ч.л.; Соль - 0.3 ч.л.; Сливочное масло...

Рецепт Теста для дрожжевых пирожков
Тесто для дрожжевых пирожков

молоко - 1 л; маргарин - 50 г; яйцо - 2 шт.; дрожжи свежие - 20 г; сахарный песок - 3 ст.л.; соль - 1...

Ищите что-то еще?

Пресное тесто для пирожков
Пресное тесто для пирожков

Мука пшеничная — 500 г; Зеленый лук, укроп, петрушка — 200 г; Сметана — 1 стак.; Рис — 1 стак.; Яйца...

Нежное тесто для пирожков
Как приготовить нежное тесто для пирожков

мука 800 г; сметана 400 г; яйца 3 шт.; дрожжи быстродействующие 11 г; вода теплая 80 мл; сахар 3 ст....

Постное тесто на пирожки
Постное тесто на пирожки

Мука цельнозерновая — 240 г; Мука пшеничная — 120 г; Вода — 235 мл; Соль — 1 ч.л.; Масло растительное...

Дрожжевое постное тесто
Готовим дрожжевое постное тесто

1 ч.л. сахара; 1 пакетик сухих дрожжей; 1 щепотка соли; 1-2 ч.л. сахара; 3 стак. муки; 1/2 стак. подсолнечного...

Постное песочное тесто
Постное песочное тесто

Мука пшеничная - 360 г; Вода ледяная - 150 мл; Растительное масло (рафинированное) - 150 мл; Соль - 0,5...

Дрожжевое тесто
Рецепт дрожжевого теста

дрожжи (свежие) 20-30 г; мука 500 г; молоко или вода 250 мл; яйцо 1 шт.; масло сливочное 5 ст.л.; растительное...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Желудева Тата
Желудева Тата

Спасибо Алиса, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

svetlana
svetlana

Вот и приготовила постное дрожжевое тесто для пирожков!
Обалденно красиво получилось!

lyudochka85
lyudochka85

Алиса, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

nancuste1978
nancuste1978

Никогда не делала, попробую обязательно!

sinec1978
sinec1978

Я приготовила постное дрожжевое тесто для пирожков для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А постное дрожжевое тесто для пирожков не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

arongiomo
arongiomo

Алиса, это просто волшебный рецепт постного дрожжевого теста для пирожков!

Михина Ольга
Михина Ольга

Спасибо за вкусный и красивый рецепт постного дрожжевого теста для пирожков!

trofimova_97
trofimova_97

Рекомендую быстрое дрожжевое тесто для пирожков - блюдо на высшем уровне.

esofasha
esofasha

Очень популярно все расписано. Спасибо.

yarea
yarea

Просто замечательно…

ira99
ira99

А я делала постное дрожжевое тесто для пирожков строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

Юля Рулькова
Юля Рулькова

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

laneva_70
laneva_70

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А постное дрожжевое тесто для пирожков обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

rilati
rilati

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

Рисовое тесто Рисовое тесто

Рисовая мука - 500 г; Сахар - 5 г; Соль - 2.5 г; Вода - 200 мл; Яйца - 1 шт.; Растительное масло - 10...

Постное тесто на пирожки Постное тесто на пирожки

Мука цельнозерновая — 240 г; Мука пшеничная — 120 г; Вода — 235 мл; Соль — 1 ч.л.; Масло растительное...