Мне безумно нравится разнообразная французская выпечка. Что может быть вкуснее, с горячим ароматным кофе по утрам!? И эклеры не исключение. Главный секрет этого обожания кроется в нежном и невероятно вкусном заварном креме, который во Франции называют крем патисьер Cr me P tissi re. Это пудинговый заварной крем, которым прослаивают торты, наполняют пирожные и т. д. А еще его можно подавать как самостоятельный десерт с вафельными трубочками или ягодами, а можно и просто есть ложкой это очень вкусно! Мой сегодняшний патисьер шоколадный с добавлением виски. Это обязательно, если, конечно, не едят дети. Видела интересный рецепт эклеров с творожным кремом. Кого интересует эклеры, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 50 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий: 232 ккал
Для заварного теста нужно растопить масло в смеси молока и воды. Добавить сахар и соль.
Довести до кипения, снять с огня и сразу ввести всю муку. Энергично вмешать муку и заварить тесто. Немного охладить.
Когда тесто немного охладится, можно вводить яйца. По одному, тщательно вмешивая каждое яйцо в тесто. Может понадобиться от 4 до 5 яиц, зависит от их размера. Последнее яйцо рекомендую добавлять не полностью, а постепенно, чтобы тесто не было слишком жидким. Тесто должно тяжело стекать с венчика. Чтобы было легче, я замешивала его в комбайне.
Тесто поместить в кулинарный мешок и отсадить на противень, покрытый пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга. Мне удобнее отсаживать эклеры по горизонтали. С формой можно поэкспериментировать, но классический эклер именно продолговатой формы.
Выпекать в заранее разогретой до 220 С духовке 15 минут, затем снизить температуру до 180 С и выпекать еще приблизительно 10-15 минут до уверенного золотистого цвета. Пока эклеры выпекаются, ни в коем случае не следует открывать духовку, иначе тесто осядет. Если есть сомнения, что эклеры еще не готовы, выньте один, и если он сохранит свою форму и не осядет, выпечка готова. Приоткрыть духовку, подождать минут 5, вынуть и охладить на решетке.
Займемся кремом. Для этого нужно отмерить 400 мл молока, добавить сахар и мелко порубленный шоколад и поставить на маленький огонь растапливаться. У меня вначале было впечатление, что шоколад свернулся, но дальше все стало на свои места.
Когда шоколад полностью растворится (нужно помешивать, чтобы шоколад не подгорел), нужно приготовить яичную составляющую крема: смешать оставшееся молоко, виски и желтки, вмешать кукурузный крахмал и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
Перед тем, как молоко закипит, тонкой струйкой при интенсивном помешивании ввести яичную смесь и варить до загустения. Крем готов, его нужно накрыть пленкой по поверхности крема и полностью остудить.
Крем можно отсадить с помощью кулинарного шприца или просто разрезать эклеры пополам и начинить кремом.
Для того, чтобы приготовить ганаш, нужно растопить шоколад со сливками и маслом. Дать ганашу немного остыть, я поставила в умывальник с холодной водой (но не пропустить момент, когда смесь начнет застывать).
И обмакнуть эклеры в ганаш. У меня ганаш из двух видов шоколада: горького и молочного. Такие уж пристрастия в моей семье. Сверху можно присыпать шоколадной стружкой и мелко рублеными орешками. Кстати, таким образом можно прикрыть возможные изъяны. Эклерам дать подсохнуть.
И можно наслаждаться!
Приятного!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить эклеры с заварным кремом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
мука - 200 г; творог 9% - 300 г; масло сливочное - 100 г; вода - 125 мл; молоко - 125 мл; креветки -...
вода - 250 мл; мука - 180 г; масло сливочное - 100 г; сахар - 1 ч.л.; яйца куриные - 4 шт.; молоко -...
для теста:; вода 215 мл; мука 95 г; масло сливочное 75 г; яйца 3 шт.; соль 1 щепотка; для крема:; молоко...
Вода — 30 мл; Молоко — 300 мл; Мука — 40 г; Яйцо — 2 шт.; Растворимый кофе — 1,5 ч.л.; Картофельный крахмал...
Маскарпоне 250 г; Сливки 20-22% 100 мл; Яйцо куриное 4 шт.; Мука пшеничная 250 г; Сахарная пудра с ванилью...
220 г сливочного масла; 2 стак. воды; 1 ч.л. сахара; щепотка соли; 3 стак. муки; 8 яиц; 2 стак. молока;...
#вода 300 мл; мука 140 г; масло сливочное 100 г; яйца 4 шт.; для начинки:; молоко 300 мл; сахар 50 г;...
Для эклеров:; Молоко - 80 мл; Вода - 80 мл; Соль - 3 г; Сахар - 7 г; Сливочное масло - 80 г; Мука - 90...
вода - 250 мл; яйца куриные - 4 шт.; масло сливочное - 100 г; мука - 170 г; соль - ½ ч.л.; молоко - ½...
4-5 яиц; 1 стак. муки; 1 стак. воды; 100-125 г сливочного масла; Крем / варёная сгущенка / варенье...
Теперь это мой любимый эклеры с шоколадным кремом патисьер.
Я делала эклеры с шоколадным кремом патисьер.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Эклеры с шоколадным кремом патисьер просто вкусняшка!!!
Очень круто получилось!
Yaditroun2004, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Знакомая научила готовить culinarclub .ru/vypechka/yeklery/yeklery-s-kremom-v-glazuri.
Yaditroun2004, спасибо огромное за рецепт эклеров с шоколадным кремом патисьер!
делаю уже 5-й раз!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Настя, спасибо за рецепт!
Так и хочется приготовить!
вода - 1 стак.; маргарин - 100 г; соль - 1 щепотка; мука - 1 стак.; яйцо - 4 шт.; молоко - 1 банка; какао...
Мука пшеничная — 180 г; Масло сливочное — 100 г; Яйцо куриное — 4 шт.; Вода — 250 мл; Сахар — 1 ч.л.;...