Иногда случается, что мандаринов слишком много или они кисловатые. В этом случае можно приготовить отличный мандариновый джем, который к тому же готовится исключительно просто, нужна только соковыжималка. Я готовлю такие джемы в микроволновой печи, потому что так ничего не пригорает и готовится быстрее, но можно сделать все то же самое на плите. Только в этом случае надо помешивать и следить, чтобы джем не пригорел. Видела интересный рецепт сливового джема. Кого интересует джем, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 1 ч 20 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 359 ккал
Мандарины (1,5 кг) очистите от кожуры. С некоторых сортов кожура снимается трудно. Чтобы решить эту проблему, опустите мандарины на 1-2 минуты в кипяток и сразу чистите.
Выжмите из мандаринов сок с помощью обычной соковыжималки (не для цитрусовых). У меня получилось 650 мл сока, но тут количество может быть разным в зависимости от сочности мандаринов и соковыжималки.
Перелейте сок в подходящую емкость, добавьте 100 мл воды на каждые 300-350 мл сока и доведите до кипения. Затем варите еще 5-10 минут в микроволновке или 10-15 минут на плите, чтобы сок уварился примерно на четверть.
Пектин смешайте с сахаром и добавьте в мандариновый сок. Количество пектина добавляйте в соответствии с инструкциями на упаковке, а сахар из расчета 450г на 600 мл выжатого сока. Количество сахара может довольно сильно меняться в зависимости от изначальной сладости мандаринов.
Варите джем еще 10-15 минут, пока он немного не потемнеет и не станет ощутимо более плотным, хотя и жидким. Можно взять одну ложку горячего джема, положить на холодное блюдце. Если вы увидите, что при остывании джем густеет, значит все готово.
Переложите готовый джем в чистые банки и остудите. Джем хорошо хранится даже без холодильника, но если хотите сохранить его надолго, банки надо простерилизовать. Подавайте джем с тостами, блинами, или просто к чаю.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить джем из облепихи. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
1 кг крыжовника; 1 кг сахара; 200 мл чистой воды; 50 мл апельсинового сока (можно заменить лимонным)...
Нектарины — 1 кг; Сахар — 1 кг...
Физалис — 1 кг; Сахар — 1 кг; Вода — 1 стак....
яблоки - 200 г; сахар - 1 кг; вода - 300 мл; ежевика - 1 кг...
1 кг рябины, прихваченной морозом; 1,5 кг сахара; 300 г воды; 100 г бренди - по желанию....
Груша 500 г в очищенном виде; Сахарный песок 100 г; Сахар ванильный 1 ч.л.; Лимонный сок 1 ст.л.; Гвоздика...
Яблоко 3 кг; Сахар 1 кг...
1 кг хурмы (очищенной от косточек) - желательно сорт Королек; 0,6 кг сахара; 1 небольшой лимон; 50 мл...
#Ирга - 1 кг; Сахар - 500 г; Для сиропа:; Вода - 200 мл; Сахар - 500 г...
сахар - 1 кг...
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо lada73 за то, что даёт нам возможность выбора!
Это какой-то шедевр!!!
lada73, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Сделала мандариновый джем впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
В восторге от джема из нектаринов, очень вкусно и просто!
Lada73, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается мандариновый джем!!!
Буду делать 3-й раз!
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Lada73, отличный рецепт мандаринового джема, все ингредиенты любимые.
Lada73, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Рецепт мандаринового джема — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Спасибо за угощение, буду пробовать
Lada73, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Приготовила мандариновый джем на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
джем брусничный 200-300 г; мука 140 г; масло сливочное 100 г; сахар 100 г; яйца 1 шт....