Компот из вишни и черной смородины на зиму – необыкновенно вкусный напиток, который летом прекрасно освежит, а зимой напомнит о жарких деньках, наполняя организм витаминами.
Из вишни получаются просто восхитительные заготовки: джемы, варенья, конфитюры, компоты на зиму. Именно вишневый компот имеет немало поклонников. Он получается в меру сладкий, с легкой кислинкой, красивого насыщенного цвета, отлично освежающий и утоляющий жажду.
Вариант без стерилизации
Чтобы упростить задачу для многих хозяек, придуман вариант приготовления компота без стерилизации. Он ничем не хуже варианта, когда утомительно и долго стерилизуется каждая банка с напитком. За счет такой щадящей термической обработки вишня и смородина сохраняют по максимуму витамины, нежнейший вкус и аромат.
Все ингредиенты даны для приготовления одной 3-литровой банки компота. Поэтому если планируете готовить не одну, а несколько баночек, количество составляющих увеличивайте пропорционально. Лимонную кислоту я не добавляю, поскольку вишня и так содержит фруктовые кислоты, что позволяет хорошо хранить такого рода консервацию. Количество сахара также можете регулировать на свой вкус. Открывая баночку компота по данному рецепту, можно смело добавить немного кипяченой воды, чтобы получить менее сладкий напиток.
Советуем приготовить
Компоты на зиму можно готовить и самых разных фруктов и ягод. И каждый вариант будет по-своему вкусен и неповторим. Попробуйте такие рецепты напитков:
компот из абрикосов и яблок на зиму;виноградный компот с мятой на зиму;клубничный компот на зиму;персиковый компот. Видела интересный рецепт вишневого компота. Кого интересует компот, должен понравиться этот рецепт.
Время подготовки: 30 мин
Общее время: 15 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 54 ккал
Повод приготовления:
Десерт, Завтрак, Обед, Пикник, Праздник, Ужин
Перебираем вишню и удаляем подпорченную ягоду, листики, веточки. Далее перекладываем ягоду в дуршлаг и отправляем ее мыть под прохладной проточной водой. Оставляем вишню буквально минут на 15, чтобы лишняя жидкость стекла.
Ставим на плиту нагреваться воду для компота. Желательно брать воду отфильтрованную.
Пока нагревается вода, займемся подготовкой стеклянной тары для компота. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Я использую паровую баню. Металлические крышки обязательно прокипятить не менее 5 минут.
В подготовленные стерильные банки засыпаем чистую вишню.
Ополаскиваем смородину и также отправляем в банку к вишне. Снимать ягоду с веточек совершенно не обязательно!
Как только закипит вода в кастрюле, заливаем ее в банку, которую тут же накрываем металлической крышкой. Оставляем емкость с ягодами прогреваться, укрыв большим полотенцем, чтобы тепло не очень быстро уходило.
Далее сливаем воду снова в кастрюлю и ставим нагревать. Она заметно окрасилась в яркий цвет. После закипания добавляем сахар и кипятим 5 минут. Сироп готов!
Заливаем сироп в банку и тут же укупориваем ее. Переворачиваем донышком вверх и хорошенько укутываем. Оставляем в таком состоянии до полного самостоятельного остывания. Далее компот можно отправлять в прохладное место для хранения до самой зимы.
Компот из вишни и черной смородины на зиму готов! Легкий, освежающий тело летом и согревающий душу зимой компот обязательно придется по вкусу всем, кто его попробует. Яркий цвет, вкус и аромат напитка дадут фору любому магазинному соку.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить компот из черешни на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Вишня (свежемороженная) 200-250 г; Йошта (свежемороженная) 70-100 г; Апельсин 1/4 шт.; Варенье малиновое...
На банку 1 л:; Абрикосы - 150 г; Вишня - 100 г; Сахар - 140 г; Вода - 850 мл...
Голубика свежая — 2 кг; Вода питьевая — 600 мл; Сахар — 500 г...
Клубника — 600 г; Сахар — 200 г; Вода — 2,5 л...
Персик — 8-10 шт. (на 1 банку); Сахар — 100 г; Сок лимонный — 1-2 ст.л.; Вода — 1,5 л...
На 1 л банку:; Яблоки (ранетки) - 300 г; Сахарный песок - 100 г; Лимонный сок или лимонная кислота -...
Черника 3,5 л; Сахар 2 стак.; Вода 6 стак.; Лимонный сок (при желании можно заменить небольшим количеством...
На банку 1 л:; Малина - 200-220 г; Сахар - 100 г; Лимонная кислота - щепотка; Вода - сколько войдёт в...
Терн - 900-1000 г; Сахар - 200 г; Вода - 2,5 л; Розовые лепестки - горсть; Пропорции на три 1-лых банки...
На 1 л емкость:; Айва - 2-3 шт.; Сахарный песок - 6 ст.л.; Лимонная кислота - на кончике ножа; Вода -...
Спасибо nontishiu1977 за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала вишневый компот с черной смородиной на зиму.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Попробуйте вишневый компот с ягодами йошты и апельсином culinarclub .ru/zagotovki/kompot/vishnevy-kompot-s-yagodami-ioshty-i-apelsinom, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!
Как здорово!:)
Спасибо большое, nontishiu1977
Алыча желтая 1 кг; Кабачок молодой 200 г; Сахар 700 г; Мята свежая (веточки, по желанию) 1-2 шт.; Вода...
рябина черноплодная - 150 г; сахар - 5 ст.л.; яблоки сладкие - 5 шт....