Это одно из любимых блюд закарпатцев! Попробуйте, не пожалеете! Одно из наиболее популярных закарпатских блюд - лечо, в основе которого удачно сочетаются два американца, сладкий перец и помидор. И имеет это блюдо, конечно же, болгарские корни. Правда, на Закарпатье лечо пришло уже измененным венгерской кухней. И из класса легких овощных закусок перешло в калорийное горячее блюдо.
Если болгарское лечо состояло исключительно из овощей, которые тушатся на подсолнечном масле, то закарпатский желудок требовал калорий, самих овощей ему, конечно же, было мало. Еще известный венгерский кулинар Карой Гундель писал, что к лечо можно добавить сосиску или яйцо взбитое. И однажды какая-то изобретательная и ловкая кулинарная рука закарпатца впервые попробовала добавить в лечо кусок домашней копченой колбаски и яйца вместе. С тех пор лечо является универсальным и очень многосторонним блюдом, в зависимости от того, что вы в него положите. Видела интересный рецепт лечо. Кого интересует лечо, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 1 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий: 42 ккал
Приготовим ингредиенты
2. А вот теперь само таинство приготовления именно закарпатского лечо. Первым делом режем кубиком или брусочками копченое сало и обжариваем его на сковородке с высокими бортами (можно взять кастрюлю, лучше из нержавейки).
3. Пока оно жарится, нарезаем кольцами или полукольцами лук (толщина зависит от вас, я люблю не очень тонкие колечки, миллиметров по 5-6) и отправляем его к салу, даем обжариться. Вот тут опять смотрите какая степень обжарки вам больше по душе, Гундель предлагал жарить до коричневого цвета, я же жарю до легкого золотистого.
4. Хорошие сочные и только насыщенного красного цвета помидоры, надрезаем крестиком не глубоко, заливаем кипятком, сливаем через пару минут и снимаем с томатов кожу. Нарезаем наши голенькие помидорки дольками среднего размера и отправляем в сковородку.
5. Томим под крышкой, если нравится более жидкий вариант лечо, или без нее для более густого варианта (лишняя жидкость просто испарится). Я люблю чтоб помидорки отдали свой сок, немного размякли, но не потеряли форму. Именно на этом этапе я добавляю кружочки колбасы домашней с дымком.
6. А через пару минут 1-2 ст. л. сметаны
7. Пусть минутку покипит. Перец очистить и нарезать полукольцами шириной в 1 см, добавить к остальным в сковороду. Теперь солим, перчим. Как только перец будет доведен до степени приемлимой вами готовности, вбиваем яйца. Я жуть как не люблю перетушенный перец, у него отслаивается кожица, а сам становится как каша, поэтому я этот процесс не затягиваю.
8. Яйца как правило взбивают отдельно вилкой и выливают в лечо, перемешивают, минутку дают им схватиться и выключают. Я же яйца вбиваю сразу в сковородку, тогда они будут не мелкими хлопьями, а такими симпатичными кусочками
9. Подают лечо как самостоятельное блюдо с отварным картофелем или свежим белым хлебом. Как вы заметили, в рецепте есть паприка молотая, но я ее не кладу в лечо, мне оно кажется так более нежным. Но если решите все же приготовить с паприкой, то ее добавляем к луку и сразу же помидоры. И еще, я добавляю немного сметаны для более нежного и тонкого вкуса, но это не обязательно, и сметана не должна быть кислой. Иногда стоит добавить щепотку сахара, для баланса вкуса, но это по желанию. Желаю вкусной еды и отменного настроения!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лечо с морковью. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Перец — 3 кг; Томатная паста — 500 г; Вода — 800 мл; Сахар — 200 г; Уксус — 100 мл; Соль — 1 ст.л....
Перец зеленый сладкий 1 кг; Помидоры 800 г; Лук репчатый 400 г; Чеснок 3-4 зуб; Масло подсолнечное 80...
Баклажаны — 5 кг; Сок томатный — 2 л; Морковь — 6 шт.; Чеснок (головки) — 3 шт.; Перец болгарский — 15...
Помидоры — 3 кг; Перец болгарский — 6 шт.; Чеснок — 7 Зубчиков; Сахар — 1 стак.; Соль — 1 ст.л....
перец болгарский 4 шт.; помидоры красные 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; колбаски 2 шт.; яйца 2 шт.; соль...
Перец болгарский — 4 шт.; Помидоры — 2 шт.; Луковица — 1 шт.; Колбаски копченые — 2 шт.; Яйца куриные...
3 кг кабачков; 2 кг помидоров; 0,5 кг моркови; 0,5 кг болгарского перца; 0,5 кг репчатого лука; 350-400...
5 кг болгарского перца; 4 кг помидоров; 200 г подсолнечного масла; 2 луковицы; 1 стак. яблочного 5% уксуса;...
Помидоры — 3 кг; Лук репчатый — 1 кг; Перец болгарский — 1 кг; Морковь — 1 кг; Рис — 1 стак.; Сахар —...
соль - 1 щепотка; помидоры - по вкусу; перец сладкий - по вкусу; лук репчатый - по вкусу; морковь - по...
Обалденно, вкусно! Преснякова, вы кудесница!
Преснякова, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом лечо по-болгарски.
Столько восхищений от гостей!
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что лечо по-болгарски не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту лечо по-болгарски, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Искала лечо по-болгарски, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Лечо по-болгарски - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Спасибо за рецепт. лечо по-домашнему пробовала, а лечо по-болгарски еще никогда.
Спасибо огромное за рецепт лечо по-болгарски!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Делаю лечо по-болгарски который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Очень вкусно! Люблю лечо по-болгарски!
Болгарский перец — 9 шт.; Томаты — 6-9 шт.; Лук — 2 шт.; Чеснок — 2 Зубчика; Паприка — 1 ст.л.; Чили...
соль - 2 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; уксусная эссенция - 2 ч.л.; специи - 1 г; огурцы - 2 кг...