Рецепт лечо по-болгарски
Преснякова Нюта
Преснякова Нюта

Лечо по-болгарски

Это одно из любимых блюд закарпатцев! Попробуйте, не пожалеете! Одно из наиболее популярных закарпатских блюд - лечо, в основе которого удачно сочетаются два американца, сладкий перец и помидор. И имеет это блюдо, конечно же, болгарские корни. Правда, на Закарпатье лечо пришло уже измененным венгерской кухней. И из класса легких овощных закусок перешло в калорийное горячее блюдо.

Если болгарское лечо состояло исключительно из овощей, которые тушатся на подсолнечном масле, то закарпатский желудок требовал калорий, самих овощей ему, конечно же, было мало. Еще известный венгерский кулинар Карой Гундель писал, что к лечо можно добавить сосиску или яйцо взбитое. И однажды какая-то изобретательная и ловкая кулинарная рука закарпатца впервые попробовала добавить в лечо кусок домашней копченой колбаски и яйца вместе. С тех пор лечо является универсальным и очень многосторонним блюдом, в зависимости от того, что вы в него положите. Видела интересный рецепт лечо. Кого интересует лечо, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Болгарская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 4 порции

Калорий: 42 ккал

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого или красного болгарского перца (с красным красивее и слаще)
  • 0,5 кг помидор
  • 2-3 шт. репчатого лука (крупного)
  • 250-300г копченой колбасы (лучше тоненькой)
  • 100 копченого сала
  • 3 ч.л. паприки
  • 3 шт. яйца

Как приготовить

  1. Приготовим ингредиенты

  2. лечо по-болгарски

    2. А вот теперь само таинство приготовления именно закарпатского лечо. Первым делом режем кубиком или брусочками копченое сало и обжариваем его на сковородке с высокими бортами (можно взять кастрюлю, лучше из нержавейки).

  3. лечо по-болгарски

    3. Пока оно жарится, нарезаем кольцами или полукольцами лук (толщина зависит от вас, я люблю не очень тонкие колечки, миллиметров по 5-6) и отправляем его к салу, даем обжариться. Вот тут опять смотрите какая степень обжарки вам больше по душе, Гундель предлагал жарить до коричневого цвета, я же жарю до легкого золотистого.

  4. лечо по-болгарски

    4. Хорошие сочные и только насыщенного красного цвета помидоры, надрезаем крестиком не глубоко, заливаем кипятком, сливаем через пару минут и снимаем с томатов кожу. Нарезаем наши голенькие помидорки дольками среднего размера и отправляем в сковородку.

  5. лечо по-болгарски

    5. Томим под крышкой, если нравится более жидкий вариант лечо, или без нее для более густого варианта (лишняя жидкость просто испарится). Я люблю чтоб помидорки отдали свой сок, немного размякли, но не потеряли форму. Именно на этом этапе я добавляю кружочки колбасы домашней с дымком.

  6. лечо по-болгарски

    6. А через пару минут 1-2 ст. л. сметаны

  7. лечо по-болгарски

    7. Пусть минутку покипит. Перец очистить и нарезать полукольцами шириной в 1 см, добавить к остальным в сковороду. Теперь солим, перчим. Как только перец будет доведен до степени приемлимой вами готовности, вбиваем яйца. Я жуть как не люблю перетушенный перец, у него отслаивается кожица, а сам становится как каша, поэтому я этот процесс не затягиваю.

  8. лечо по-болгарски

    8. Яйца как правило взбивают отдельно вилкой и выливают в лечо, перемешивают, минутку дают им схватиться и выключают. Я же яйца вбиваю сразу в сковородку, тогда они будут не мелкими хлопьями, а такими симпатичными кусочками

  9. лечо по-болгарски

    9. Подают лечо как самостоятельное блюдо с отварным картофелем или свежим белым хлебом. Как вы заметили, в рецепте есть паприка молотая, но я ее не кладу в лечо, мне оно кажется так более нежным. Но если решите все же приготовить с паприкой, то ее добавляем к луку и сразу же помидоры. И еще, я добавляю немного сметаны для более нежного и тонкого вкуса, но это не обязательно, и сметана не должна быть кислой. Иногда стоит добавить щепотку сахара, для баланса вкуса, но это по желанию. Желаю вкусной еды и отменного настроения!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лечо с морковью. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Лечо с томатной пастой
Лечо с томатной пастой

Перец — 3 кг; Томатная паста — 500 г; Вода — 800 мл; Сахар — 200 г; Уксус — 100 мл; Соль — 1 ст.л....

Рецепт Лечо в мультиварке
Лечо в мультиварке

Перец зеленый сладкий 1 кг; Помидоры 800 г; Лук репчатый 400 г; Чеснок 3-4 зуб; Масло подсолнечное 80...

Рецепт Лечо из баклажанов
Лечо из баклажанов

Баклажаны — 5 кг; Сок томатный — 2 л; Морковь — 6 шт.; Чеснок (головки) — 3 шт.; Перец болгарский — 15...

Рецепт Лечо из помидоров
Лечо из помидоров

Помидоры — 3 кг; Перец болгарский — 6 шт.; Чеснок — 7 Зубчиков; Сахар — 1 стак.; Соль — 1 ст.л....

Ищите что-то еще?

Лечо по-венгерски
Лечо по-венгерски

перец болгарский 4 шт.; помидоры красные 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; колбаски 2 шт.; яйца 2 шт.; соль...

Лечо по-домашнему
Как приготовить лечо по-домашнему

Перец болгарский — 4 шт.; Помидоры — 2 шт.; Луковица — 1 шт.; Колбаски копченые — 2 шт.; Яйца куриные...

Лечо из кабачков
Лечо из кабачков

3 кг кабачков; 2 кг помидоров; 0,5 кг моркови; 0,5 кг болгарского перца; 0,5 кг репчатого лука; 350-400...

Лечо на зиму
Готовим лечо на зиму

5 кг болгарского перца; 4 кг помидоров; 200 г подсолнечного масла; 2 луковицы; 1 стак. яблочного 5% уксуса;...

Лечо с рисом
Лечо с рисом

Помидоры — 3 кг; Лук репчатый — 1 кг; Перец болгарский — 1 кг; Морковь — 1 кг; Рис — 1 стак.; Сахар —...

Лечо Глобус
Рецепт лечо глобус

соль - 1 щепотка; помидоры - по вкусу; перец сладкий - по вкусу; лук репчатый - по вкусу; морковь - по...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Синяговская Мая
Синяговская Мая

Обалденно, вкусно! Преснякова, вы кудесница!

gruzdeva_76
gruzdeva_76

Преснякова, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом лечо по-болгарски.
Столько восхищений от гостей!

alisa98
alisa98

Спасибо!!!
за рецепт!!!

korenko_83
korenko_83

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что лечо по-болгарски не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту лечо по-болгарски, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Таша Михайловна
Таша Михайловна

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

Ляля Бажутина
Ляля Бажутина

Искала лечо по-болгарски, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

Лана Маленький
Лана Маленький

Лечо по-болгарски - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

Алина Гетьман
Алина Гетьман

Спасибо за рецепт. лечо по-домашнему пробовала, а лечо по-болгарски еще никогда.

alina
alina

Спасибо огромное за рецепт лечо по-болгарски!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

dina85
dina85

Делаю лечо по-болгарски который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

diana
diana

Очень вкусно! Люблю лечо по-болгарски!

Лечо из перца и помидоров Лечо из перца и помидоров

Болгарский перец — 9 шт.; Томаты — 6-9 шт.; Лук — 2 шт.; Чеснок — 2 Зубчика; Паприка — 1 ст.л.; Чили...

Маринованные хрустящие огурчики Маринованные хрустящие огурчики

соль - 2 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; уксусная эссенция - 2 ч.л.; специи - 1 г; огурцы - 2 кг...