Рецепт малосольных огурцов
adoror
adoror

Малосольные огурцы

Не смотря на то, что летний сезон уже закончился, хочу поделиться с вами рецептом приготовления малосольных огурцов. Этим рецептом пользуюсь уже не один год и всегда очень довольна результатом. Огурчики всегда получаются хрустящими и сочными. 

{h3}Выбираем огурцы{/h3}

При выборе огурцов лучше отдавать предпочтение небольшим молодым овощам. Такие огурцы более нежные и хрустящие, кроме того, их легче уложить в банки. Для засолки лучше всего подходят сорта с плотной шкуркой в пупырышках. Выбирайте молодые, не поврежденные, овощи, плотные на ощупь, с приятных сладковатым вкусом, горькие огурцы сохранят это свойства и после засолки.

{h3}Пряные добавки{/h3}

При засолке огурцов каждая хозяйка использует свой набор пряных добавок и специй. Мой любимый набор - листья дуба, грецкого ореха, вишни и хрена, чеснок, черный и душистый перец горошком. За этот набор пряностей, уже не один год, я очень благодарна чудесной хозяйке Нине. С этими пряностями и малосольные и соленые огурцы получаются неимоверно сочными, ароматными и хрустящими. К сожалению, в городе, не всегда можно найти все эти ингредиенты, так что, приходиться довольствоваться малым.

Для хрустящих огурцов рекомендую - листья хрена, грецкого ореха, дуба. Не взаимозаменяемы:)

Для аромата - зонтики укропа, чеснок, зелень эстрагона. С эстрагоном лучше быть осторожным, эта пряность придает сильный и специфический аромат. В малых количествах придает вкус и аромат бочковых огурцов. В больших, кажется, что огурцы сильно перекисли. Хотя на вкус и цвет.:)

{h3}Время засолки огурцов{/h3}

Время засолки малосольных огурцов занимает в среднем от 24 до 72 часов. Все зависит от сорта огурцов, их размера, комнатной температуры, а так же способа приготовления.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления можно воспользоваться следующими рекомендациями:

{ul}{li}нарушаем целостность огурца - обрезать хвостики, проколоть насквозь спицей, разрезать пополам или на ломтики;{/li}{li}поддаем термической обработке - заливаем очень горячим рассолом;{/li}{li}увеличиваем температуру внешней среды - в жаркие летние дни, даже целые огурцы, будут готовы через 8-24 часа.{/li}{/ul}

Для того чтобы замедлить процесс приготовления придерживаемся противоположной тактики. Засаливаем целые, не поврежденные овощи, заливаем их холодным рассолом и убираем в более прохладное помещение (огурцы нужно оставить при комнатной температуре, так что, в погреб не прятать).

P.S.: Когда рассол в банке помутнеет убираем огурцы в холодильник (погреб) чтобы они не перекисли. Видела интересный рецепт малосольных огурцов с листьями ежевики. Кого интересует соления, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Время подготовки: 6 ч 20 мин

Общее время: 1 д

Рецепт на 10 порций

Калорий: 130 ккал

Ингредиенты:

Малосольные огурцы

  • Огурцы 1600 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Рассол 1 л
  • Листья хрена 3 шт.
  • Зонтики укропа 2 шт.
  • Листья вишни 10 шт.
  • Зерна кориандра 0.5 ч.л.
  • Черный перец горошком 10 горошин
  • Душистый перец горошком 2 горошины

Рассол

  • Вода 1 л
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 2 ст.л.

Повод приготовления:

Обед, Пикник, Пост

Как приготовить

  1. Огурцы перебрать и хорошо помыть. Заливаем огурцы чистой питьевой водой и оставляем на 4-6 часов. Благодаря этой процедуре огурцы впитают в себя недостающую влагу и будут более крепкими, хрустящими и сочными.

  2. малосольные огурцы

    Отрезаем огурцам хвостики. Можно оставить огурцы целыми, в таком случаи может немного увеличится время их приготовления.

  3. малосольные огурцы

    Добавки (листья вишни и хрена, зонтики укропа, чеснок) и специи разделить на 2 части. Одну часть укладываем на дно банки. Чеснок можно очистить. Затем плотно укладываем огурцы.

  4. малосольные огурцы

    Сверху прикрываем огурцы оставшимися добавками и специями.P.S.: Огурцы, лучше всего, не закладывать в банку до самого верха.

  5. малосольные огурцы

    В отдельной емкости соединить соль, сахар и кипяченую воду. Рассол перемешать до полного растворения сахара и соли.

  6. малосольные огурцы

    Заливаем рассолом огурцы. Если вы хотите ускорить процесс приготовления огурцов, то лучше всего залить их горячим рассолом. Можно проколоть каждый огурец насквозь спицей. Если малосольные огурцы вам не к спеху, то лучше всего заливать их остывшим рассолом и не обрезать у них хвостики.

  7. малосольные огурцы

    Накрываем банку крышкой. Крышка не должна плотно закрывать банку, так что лучше всего, воспользоватся стеклянной или металлической крышкой. Можно не плотно замотать банку фольгой. Банку ставим в поддон, на тот случай, если в процессе брожения, из нее вытечет немного рассола. Оставляем огурцы при комнатной температуре на 24-72 часа. Время приготовления будет зависеть от температуры в комнате, а так же от выбранного вами способа приготовления.

  8. малосольные огурцы

    Когда огурцы изменят цвет, а рассол в банке станет мутным, их следует закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Если этого не сделать они могут перекиснуть.

  9. малосольные огурцы

    Готовые малосольные огурцы подаем на стол.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить малосольные огурцы на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Малосольных огурцов хрустящих в пакете
Малосольные огурцы хрустящие в пакете

Огурцы — 1 кг; Соль — 1 ст.л.; Сахар — 1 ч.л.; Чеснок — 3 Зубчика; Укроп — 1 Пучок; Лавровый лист — 2...

Рецепт Огурцов малосольных с дикими травами
Огурцы малосольные с дикими травами

В расчете на выход полной 3-х л банки:; 2 кг огурцов некрупных; 5 ст.л. соли; 2 л воды; 6 зубков чеснока;...

Рецепт Малосольных огурцов быстрой засолки
Малосольные огурцы быстрой засолки

#Огурцы - 1 кг; Для рассола:; Вода - 1 л; Соль - 2 ст.л.; Сахар - 1 ст.л.; Специи и пряности:; Укроп...

Рецепт Малосольных огурцов в холодной воде
Малосольные огурцы в холодной воде

Огурцы — 1 кг; Перец чили — 2 шт.; Хрен (корень) — 3 шт.; Хрен (листья) — 5 шт.; Чеснок — 1 шт. (1 большая...

Ищите что-то еще?

Малосольные огурцы без закатки
Малосольные огурцы без закатки

Огурцы — 1 кг; Соль — 35 г; Вода — 250 г; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Листья ширицы — 2-3 шт.; Листья вишни...

Малосольные огурцы без рассола
Как приготовить малосольные огурцы без рассола

Огурцы — 500 г; Соль — 1 ч.л.; Чеснок — 2-4 Зубчиков; Укроп — 1 Пучок...

Малосольные огурцы в минералке
Малосольные огурцы в минералке

Огурцы — 1,5 кг; Вода минеральная сильногазированная — 1,5 л; Чеснок — 1 шт.; Укроп — 1 Пучок; Соль —...

Малосольные огурцы с хреном
Готовим малосольные огурцы с хреном

1 кг мелких огурцов; 2 зубчика чеснока; 1 кусочек корня хрена (5 см); 2 листай хрена; несколько листиков...

Вкусные малосольные огурцы
Вкусные малосольные огурцы

Огурцы — 5-6 шт.; Укроп — 1 Пучок; Чеснок — 2 Зубчика; Лавровый лист — 1 шт.; Гвоздика — 3-4 шт.; Черный...

Огурцы малосольные
Рецепт огурцов малосольных

огурцы свежие 2 кг; уксус яблочный 4.5 ст.л.; зубок чеснока 6 шт.; семена укропа 2 ч.л.; перец острый...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Женя Невкипилая
Женя Невкипилая

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Анастасия Ланева
Анастасия Ланева

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

kamyshnikova_74
kamyshnikova_74

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Кроликова Ольга
Кроликова Ольга

Изумительно вкусно…

Яцура Ярина
Яцура Ярина

Adoror, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

ermolovich_79
ermolovich_79

малосольные огурцы без закатки для любителей малосольные огурцы.

2deetz
2deetz

Рецепт весьма кстати!

nateditit
nateditit

Супер!
у меня нет слов .

lyusya70
lyusya70

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Сергеенко Таня
Сергеенко Таня

Приготовила мужу малосольные огурцы.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

Резова Алеся
Резова Алеся

Сейчас буду готовить это чудо:)

Малосольные огурцы на зиму Малосольные огурцы на зиму

Огурцы — 2 кг; Зелень — 50 г (эстрагон, листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа); Вода — 1 л;...

Самое вкусное сало Самое вкусное сало

майонез - 1 ст.л.; лавровый лист - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; перец черный - 1 щепотка;...