Не смотря на то, что летний сезон уже закончился, хочу поделиться с вами рецептом приготовления малосольных огурцов. Этим рецептом пользуюсь уже не один год и всегда очень довольна результатом. Огурчики всегда получаются хрустящими и сочными.
{h3}Выбираем огурцы{/h3}
При выборе огурцов лучше отдавать предпочтение небольшим молодым овощам. Такие огурцы более нежные и хрустящие, кроме того, их легче уложить в банки. Для засолки лучше всего подходят сорта с плотной шкуркой в пупырышках. Выбирайте молодые, не поврежденные, овощи, плотные на ощупь, с приятных сладковатым вкусом, горькие огурцы сохранят это свойства и после засолки.
{h3}Пряные добавки{/h3}
При засолке огурцов каждая хозяйка использует свой набор пряных добавок и специй. Мой любимый набор - листья дуба, грецкого ореха, вишни и хрена, чеснок, черный и душистый перец горошком. За этот набор пряностей, уже не один год, я очень благодарна чудесной хозяйке Нине. С этими пряностями и малосольные и соленые огурцы получаются неимоверно сочными, ароматными и хрустящими. К сожалению, в городе, не всегда можно найти все эти ингредиенты, так что, приходиться довольствоваться малым.
Для хрустящих огурцов рекомендую - листья хрена, грецкого ореха, дуба. Не взаимозаменяемы:)
Для аромата - зонтики укропа, чеснок, зелень эстрагона. С эстрагоном лучше быть осторожным, эта пряность придает сильный и специфический аромат. В малых количествах придает вкус и аромат бочковых огурцов. В больших, кажется, что огурцы сильно перекисли. Хотя на вкус и цвет.:)
{h3}Время засолки огурцов{/h3}
Время засолки малосольных огурцов занимает в среднем от 24 до 72 часов. Все зависит от сорта огурцов, их размера, комнатной температуры, а так же способа приготовления.
Для того чтобы ускорить процесс приготовления можно воспользоваться следующими рекомендациями:
{ul}{li}нарушаем целостность огурца - обрезать хвостики, проколоть насквозь спицей, разрезать пополам или на ломтики;{/li}{li}поддаем термической обработке - заливаем очень горячим рассолом;{/li}{li}увеличиваем температуру внешней среды - в жаркие летние дни, даже целые огурцы, будут готовы через 8-24 часа.{/li}{/ul}
Для того чтобы замедлить процесс приготовления придерживаемся противоположной тактики. Засаливаем целые, не поврежденные овощи, заливаем их холодным рассолом и убираем в более прохладное помещение (огурцы нужно оставить при комнатной температуре, так что, в погреб не прятать).
P.S.: Когда рассол в банке помутнеет убираем огурцы в холодильник (погреб) чтобы они не перекисли. Видела интересный рецепт малосольных огурцов с листьями ежевики. Кого интересует соления, должен понравиться этот рецепт.
Время подготовки: 6 ч 20 мин
Общее время: 1 д
Рецепт на 10 порций
Калорий: 130 ккал
Повод приготовления:
Обед, Пикник, Пост
Огурцы перебрать и хорошо помыть. Заливаем огурцы чистой питьевой водой и оставляем на 4-6 часов. Благодаря этой процедуре огурцы впитают в себя недостающую влагу и будут более крепкими, хрустящими и сочными.
Отрезаем огурцам хвостики. Можно оставить огурцы целыми, в таком случаи может немного увеличится время их приготовления.
Добавки (листья вишни и хрена, зонтики укропа, чеснок) и специи разделить на 2 части. Одну часть укладываем на дно банки. Чеснок можно очистить. Затем плотно укладываем огурцы.
Сверху прикрываем огурцы оставшимися добавками и специями.P.S.: Огурцы, лучше всего, не закладывать в банку до самого верха.
В отдельной емкости соединить соль, сахар и кипяченую воду. Рассол перемешать до полного растворения сахара и соли.
Заливаем рассолом огурцы. Если вы хотите ускорить процесс приготовления огурцов, то лучше всего залить их горячим рассолом. Можно проколоть каждый огурец насквозь спицей. Если малосольные огурцы вам не к спеху, то лучше всего заливать их остывшим рассолом и не обрезать у них хвостики.
Накрываем банку крышкой. Крышка не должна плотно закрывать банку, так что лучше всего, воспользоватся стеклянной или металлической крышкой. Можно не плотно замотать банку фольгой. Банку ставим в поддон, на тот случай, если в процессе брожения, из нее вытечет немного рассола. Оставляем огурцы при комнатной температуре на 24-72 часа. Время приготовления будет зависеть от температуры в комнате, а так же от выбранного вами способа приготовления.
Когда огурцы изменят цвет, а рассол в банке станет мутным, их следует закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Если этого не сделать они могут перекиснуть.
Готовые малосольные огурцы подаем на стол.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить малосольные огурцы на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Огурцы — 1 кг; Соль — 1 ст.л.; Сахар — 1 ч.л.; Чеснок — 3 Зубчика; Укроп — 1 Пучок; Лавровый лист — 2...
В расчете на выход полной 3-х л банки:; 2 кг огурцов некрупных; 5 ст.л. соли; 2 л воды; 6 зубков чеснока;...
#Огурцы - 1 кг; Для рассола:; Вода - 1 л; Соль - 2 ст.л.; Сахар - 1 ст.л.; Специи и пряности:; Укроп...
Огурцы — 1 кг; Перец чили — 2 шт.; Хрен (корень) — 3 шт.; Хрен (листья) — 5 шт.; Чеснок — 1 шт. (1 большая...
Огурцы — 1 кг; Соль — 35 г; Вода — 250 г; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Листья ширицы — 2-3 шт.; Листья вишни...
Огурцы — 500 г; Соль — 1 ч.л.; Чеснок — 2-4 Зубчиков; Укроп — 1 Пучок...
Огурцы — 1,5 кг; Вода минеральная сильногазированная — 1,5 л; Чеснок — 1 шт.; Укроп — 1 Пучок; Соль —...
1 кг мелких огурцов; 2 зубчика чеснока; 1 кусочек корня хрена (5 см); 2 листай хрена; несколько листиков...
Огурцы — 5-6 шт.; Укроп — 1 Пучок; Чеснок — 2 Зубчика; Лавровый лист — 1 шт.; Гвоздика — 3-4 шт.; Черный...
огурцы свежие 2 кг; уксус яблочный 4.5 ст.л.; зубок чеснока 6 шт.; семена укропа 2 ч.л.; перец острый...
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Изумительно вкусно…
Adoror, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
малосольные огурцы без закатки для любителей малосольные огурцы.
Рецепт весьма кстати!
Супер!
у меня нет слов .
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Приготовила мужу малосольные огурцы.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Сейчас буду готовить это чудо:)
Огурцы — 2 кг; Зелень — 50 г (эстрагон, листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа); Вода — 1 л;...
майонез - 1 ст.л.; лавровый лист - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; перец черный - 1 щепотка;...