Сказочно вкусная икра из запеченных баклажанов с добавлением спелых овощей, тушеная в своем соку, - одна из лучших заготовок на зиму и отлично подойдет в дополнение к гарниру и основному блюду. Видела интересный рецепт икры из баклажанов кьопоолу. Кого интересует икра овощная, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 90 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 280 ккал
Способ приготовления:
На плите~0~В духовке
Повод приготовления:
Обед, Ужин
Баклажаны промыть, насухо обтереть и разрезать пополам (не обязательно). Выложить на противень, слегка смазанный маслом и смазать весь разрез растительным маслом. Запечь до мягкости в течение получаса при 200/220С.
Запеченные баклажаны немного остудить и снять кожуру, либо вынуть мякоть ложкой.
Измельчить мякоть ножом как можно мельче и отложить остывать на время приготовления остальных игредиентов.
Тем временем очистить болгарский перец от семян, репчатый лук очистить, помидоры вымыть и насухо обтереть. Измельчить лук и перец мелкими кубиками, на помидорах сделать неглубокие надрезы и опустить их в кипящую воду на минуту. Затем переложить вареные плоды в миску с ледяной водой и дать им остыть. После этого вынуть помидоры из воды и снять кожуру, натереть мякоть на терке.
В глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и всыпать туда лук. Обжаривать его примерно 3 минуты на среднем огне до золотистого цвета. Затем всыпать болгарский перец, перемешать и обжаривать 3-4 минуты. Следом перелить в сковороду помидорное пюре и тушить, помешивая около 5 минут при слабом кипении. Если вы используете сушеную зелень - ее можно добавить на этом этапе.
Добавить в сковороду к овощной икре запеченные баклажаны и перемешать. Тушить, изредка помешивая все лопаткой, около 8 минут. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом. Свежую зелень промыть, обсушить и нашинковать. Всыпать в икру чеснок, зелень, соль, перец и немного сахара по вкусу. Готовить еще 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. После этого можно дать икре немного остыть и подавать к столу в качестве гарнира. Можно также остудить и подавать холодной с хлебом, как закуску. Если хотите закрыть икру на зиму, тогда приступите к следующему этапу.
Банки тщательно вымыть с кипятком, крышки вымыть и проварить в течение 8-10 минут. Разложить икру из сковороды по горячим стерильным банкам, не полностью прикрыть их крышками и поставить на дно большой кастрюли, предварительно застелив его полотенцем, сложенным вдвое. Влить в кастрюлю воду (такой же температуры, что и стекло) по плечики банок, поставить на средний огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать банки с икрой из запеченных баклажанов около 15-20 минут при слабом кипении. После этого вынуть их по одной из кастрюли и закатать крышками. Перевернуть банки горлышком вниз, обернуть теплым одеялом и оставить в таком положении остывать на ночь. После этого можно перевернуть банки горлышком вверх и убрать в прохладное темное место к остальным заготовкам на зиму.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить икру из баклажанов в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Кабачок 2 шт.; Помидоры 5 шт.; Морковь 2 шт.; Лук репчатый 3 шт.; Уксус 9% 3 ст.л.; Чеснок 3 зубчика;...
Кабачок — 2 шт.; Перец — 1 шт.; Морковка — 1 шт.; Луковица — 1 шт.; Томаты — 2 шт.; Растительное масло...
Кабачок 1 кг; Лук репчатый 400 г; Помидоры 1 кг; Морковь 500 г; Красный болгарский перец 300 г; Чеснок...
баклажаны 2,5 кг; помидоры 2,5 кг; перец болгарский красный 1 кг; морковь 1 кг; лук репчатый 500 г; масло...
баклажаны 2 шт.; помидоры 2 шт.; лук (репчатый) 1 шт.; масло оливковое 1 ст.л.; пряности 1 ч.л.; зелень...
5 помидоров; 2 баклажана; 2 кабачка; 3 болгарских перца; 2 луковицы; половина острого перца; 1 зубчик...
баклажаны - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; зелень - по вкусу; масло растительное - по вкусу...
Баклажаны 3 шт.; Перец болгарский 2 шт.; Помидоры 3 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Чеснок 2 зуб; Перец горький...
Баклажаны - 700 г; Масло растительное - 10 мл; Яйцо - 2 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Соль, перец - по вкусу;...
Баклажаны 800 г; Помидоры 500 г; Белый лук 1/2 головки; Чеснок 2 зубчика; Винный уксус 1/2 столовой ложки;...
Вкуснятина неописуемая!!!
Vita, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт икры из запеченных баклажанов!
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Фотки очень аппетитные, как в в икре из кабачков и баклажанов.
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от икры из запеченных баклажанов!
10++++++
Это моя оценка.
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Баклажаны - 700 г; Масло растительное - 10 мл; Яйцо - 2 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Соль, перец - по вкусу;...
Лук репчатый 3 шт.; Свежие лесные грибы 1 кг; Соль по вкусу; Уксус 2 столовые ложки; Сахар по вкусу...