Рецепт икры из запеченных баклажанов
vita
vita

Икра из запеченных баклажанов

Сказочно вкусная икра из запеченных баклажанов с добавлением спелых овощей, тушеная в своем соку, - одна из лучших заготовок на зиму и отлично подойдет в дополнение к гарниру и основному блюду. Видела интересный рецепт икры из баклажанов кьопоолу. Кого интересует икра овощная, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Несложный

Кухня: Грузинская

Общее время: 90 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 280 ккал

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • крупный пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • 12-14 зубчиков чеснока
  • соль, сахар и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

На плите~0~В духовке

Повод приготовления:

Обед, Ужин

Как приготовить

  1. Баклажаны промыть, насухо обтереть и разрезать пополам (не обязательно). Выложить на противень, слегка смазанный маслом и смазать весь разрез растительным маслом. Запечь до мягкости в течение получаса при 200/220С.

  2. икра из запеченных баклажанов

    Запеченные баклажаны немного остудить и снять кожуру, либо вынуть мякоть ложкой.

  3. икра из запеченных баклажанов

    Измельчить мякоть ножом как можно мельче и отложить остывать на время приготовления остальных игредиентов.

  4. икра из запеченных баклажанов

    Тем временем очистить болгарский перец от семян, репчатый лук очистить, помидоры вымыть и насухо обтереть. Измельчить лук и перец мелкими кубиками, на помидорах сделать неглубокие надрезы и опустить их в кипящую воду на минуту. Затем переложить вареные плоды в миску с ледяной водой и дать им остыть. После этого вынуть помидоры из воды и снять кожуру, натереть мякоть на терке.

  5. икра из запеченных баклажанов

    В глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и всыпать туда лук. Обжаривать его примерно 3 минуты на среднем огне до золотистого цвета. Затем всыпать болгарский перец, перемешать и обжаривать 3-4 минуты. Следом перелить в сковороду помидорное пюре и тушить, помешивая около 5 минут при слабом кипении. Если вы используете сушеную зелень - ее можно добавить на этом этапе.

  6. икра из запеченных баклажанов

    Добавить в сковороду к овощной икре запеченные баклажаны и перемешать. Тушить, изредка помешивая все лопаткой, около 8 минут. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом. Свежую зелень промыть, обсушить и нашинковать. Всыпать в икру чеснок, зелень, соль, перец и немного сахара по вкусу. Готовить еще 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. После этого можно дать икре немного остыть и подавать к столу в качестве гарнира. Можно также остудить и подавать холодной с хлебом, как закуску. Если хотите закрыть икру на зиму, тогда приступите к следующему этапу.

  7. икра из запеченных баклажанов

    Банки тщательно вымыть с кипятком, крышки вымыть и проварить в течение 8-10 минут. Разложить икру из сковороды по горячим стерильным банкам, не полностью прикрыть их крышками и поставить на дно большой кастрюли, предварительно застелив его полотенцем, сложенным вдвое. Влить в кастрюлю воду (такой же температуры, что и стекло) по плечики банок, поставить на средний огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать банки с икрой из запеченных баклажанов около 15-20 минут при слабом кипении. После этого вынуть их по одной из кастрюли и закатать крышками. Перевернуть банки горлышком вниз, обернуть теплым одеялом и оставить в таком положении остывать на ночь. После этого можно перевернуть банки горлышком вверх и убрать в прохладное темное место к остальным заготовкам на зиму.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить икру из баклажанов в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Кабачковой икры из запеченных в духовке овощей
Кабачковая икра из запеченных в духовке овощей

Кабачок 2 шт.; Помидоры 5 шт.; Морковь 2 шт.; Лук репчатый 3 шт.; Уксус 9% 3 ст.л.; Чеснок 3 зубчика;...

Рецепт Кабачковой икры из запеченных кабачков
Кабачковая икра из запеченных кабачков

Кабачок — 2 шт.; Перец — 1 шт.; Морковка — 1 шт.; Луковица — 1 шт.; Томаты — 2 шт.; Растительное масло...

Рецепт Икры из запеченных в духовке кабачков
Икра из запеченных в духовке кабачков

Кабачок 1 кг; Лук репчатый 400 г; Помидоры 1 кг; Морковь 500 г; Красный болгарский перец 300 г; Чеснок...

Рецепт Овощной икры из баклажанов и перца
Овощная икра из баклажанов и перца

баклажаны 2,5 кг; помидоры 2,5 кг; перец болгарский красный 1 кг; морковь 1 кг; лук репчатый 500 г; масло...

Ищите что-то еще?

Диетическая икра из баклажанов
Диетическая икра из баклажанов

баклажаны 2 шт.; помидоры 2 шт.; лук (репчатый) 1 шт.; масло оливковое 1 ст.л.; пряности 1 ч.л.; зелень...

Икра из кабачков и баклажанов
Как приготовить икру из кабачков и баклажанов

5 помидоров; 2 баклажана; 2 кабачка; 3 болгарских перца; 2 луковицы; половина острого перца; 1 зубчик...

Быстрая икра из баклажанов
Быстрая икра из баклажанов

баклажаны - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; зелень - по вкусу; масло растительное - по вкусу...

Жареная икра из баклажанов
Готовим жареную икру из баклажанов

Баклажаны 3 шт.; Перец болгарский 2 шт.; Помидоры 3 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Чеснок 2 зуб; Перец горький...

Икра из печеных баклажанов
Икра из печеных баклажанов

Баклажаны - 700 г; Масло растительное - 10 мл; Яйцо - 2 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Соль, перец - по вкусу;...

Икра из баклажанов
Рецепт икры из баклажанов

Баклажаны 800 г; Помидоры 500 г; Белый лук 1/2 головки; Чеснок 2 зубчика; Винный уксус 1/2 столовой ложки;...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Потапенко Лера
Потапенко Лера

Вкуснятина неописуемая!!!

hitesas
hitesas

Vita, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

zemlyanova_93
zemlyanova_93

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт икры из запеченных баклажанов!

adoror
adoror

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

ictile
ictile

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

yithui
yithui

Фотки очень аппетитные, как в в икре из кабачков и баклажанов.

itillilin
itillilin

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

Дубкова Катя
Дубкова Катя

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Маша Нуриахметова
Маша Нуриахметова

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от икры из запеченных баклажанов!
10++++++
Это моя оценка.

alegista
alegista

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

erise
erise

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Икра из печеных баклажанов Икра из печеных баклажанов

Баклажаны - 700 г; Масло растительное - 10 мл; Яйцо - 2 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Соль, перец - по вкусу;...

Икра из свежих лесных грибов Икра из свежих лесных грибов

Лук репчатый 3 шт.; Свежие лесные грибы 1 кг; Соль по вкусу; Уксус 2 столовые ложки; Сахар по вкусу...