Общее время: 35 мин
Рецепт на 13 порций
Калорий: 156 ккал
Заливное считается изобретением русско-французских кулинаров, точнее французских поваров, готовивших в России, преобразовавших и адаптировавших многие блюда русской кухни для европейцев. Заливное относится к холодным закускам.
До начала XIX в. заливное не выделялось в отдельное блюдо. В России готовили традиционно студни они были из мяса, рыбы, добавляли в них разную крошенину - остатки от других блюд. Натуральные по составу и вкусу, они выглядели довольно непрезентабельно, поэтому всегда считались простонародными повседневными блюдами. Приехавшие в Россию французы приняли саму идею заливных, взяли все русские традиционные продукты, которых не было во Франции (лосось, клей из рыбы), но подали студни, по-новому обработав, что дало им возможность превратиться в новое, зачастую изысканное блюдо.
Приготовим сегодня заливное из скумбрии. Для этого возьмем свежую мороженую скумбрию, коренья и лук с пряностями для бульона, яйца, зелень, лимон для украшения.
Рыбу промыть, отрезать голову и плавники, вынуть жабры, снять с хребта филе.
Замочим тем временем желатин, залив его кипяченой водой.
Сварим ароматный бульон из лука, моркови и трав, доведем до кипения.
Добавим голову и хвост скумбрии.
На очень медленном огне потомим минут 10-15, до получения полноценного рыбного бульона. Добавим рыбное филе и почти без кипения потомим минут 15-20.
Бульон заправим перцем и лавровым листом.
Приготовим для украшения дольки лимона, сваренное вкрутую яйцо и листочки зелени.
Готовую рыбу вынем из бульона, остудим и разберем на кусочки.
Бульон процедить несколько раз.
Добавить желатин, прогреть, но не кипятить.
Разложить по формочкам рыбу, украсить, залить бульоном и поставить на 2-3 часа в холодильник.
Подавать заливное из скумбрии можно порционно или в общем блюде. Маленькие формочки можно подержать в горячей воде и перевернуть на блюдо для подачи.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить заливное из судака. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Говяжий бульон — 2 л; Желатин — 4 ст.л.; Варёная говядина — 400 г; Свежая зелень — По вкусу; Консервированный...
Мясной бульон — 2 л (Любой на ваш вкус.); Желатин — 4 ст.л.; Ветчина — 400 г; Свежая зелень — По вкусу;...
Горбуша — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Яйцо — 2 шт.; Лимон — 1 шт.; Сливки — 100 мл;...
Рыбный бульон — 1 л (Любой на ваш вкус.); Желатин — 2 ст.л.; Осётр — 1 кг; Корень петрушки — 1 шт.; Корень...
Креветки (замороженные); Петрушка; Укроп; Кинза; Соль; Перец (черный горошком); Лавровый лист; Гвоздика;...
Свиной язык 600 г; Лук 1 шт.; Горошек 50 г; Желатин 35 г; Морковь 1 шт.; Соль по вкусу; Черный перец...
Курица 1 шт.; Морковь 300 г; Лук 200 г; Сельдерей 100 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу;...
Куриная грудка — 1 шт.; Желатин — 25 г; Кипяченая вода — 1 шт.; Оливки зеленые маринованные — 4-5 шт.;...
куриные окорочка - 4 шт.; чеснок - 2 шт.; морковь - 1; лук репчатый - 1 шт.; яйцо - 1 шт.; соль - 1 щепотка;...
говядина (мякоть) 300 г; вода 2 л; желатин 40 г на 1 л готового бульона; лук 1 шт.; морковь 1 шт.; лавровый...
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Нямка нямнямка…
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо tatyana70 за отличные и простые рецепты!
Какой замечательный рецепт. Моим любителям http://culinarclub .ru/zakuski/zalivnoe/zalivnoe-iz-osetra обязательно понравится.
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать заливное из скумбрии к домашнему празднику.
Очень интересный рецепт заливного из скумбрии, сегодня обязательно попробую приготовить.
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Первый раз в жизни решилась на заливное из скумбрии и не получилось(((
Так обидно!!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за заливное из скумбрии!
Мясной бульон — 2 л (Любой на ваш вкус.); Желатин — 4 ст.л.; Ветчина — 400 г; Свежая зелень — По вкусу;...
Куриный бульон — 1 л; Желатин — 2 ст.л.; Куриная грудка — 1 шт.; Свежая зелень — По вкусу; Морковь —...