Мармелад, приготовленный дома, никогда не сравнится с тем, что продают в магазине под названием мармелад. Поверьте, если вы хоть раз попробуете сделать домашний p te de fruits (именно так французы называют это восхитительное лакомство), вы не сможете остановиться, экспериментируя со вкусами и составляющими. Сегодня достаточно традиционный вкус апельсиновый. Важно выбрать сладкие спелые апельсины. Рецепт составляла, используя советы и технологии, описанные в рецептах Нины Тарасовой и Андрея Рудькова. Положив ломтики домашнего мармелада в красивые коробочки, вы легко можете преподнести своим родным и друзьям вкусный подарок на Новый год, приготовленный своими руками. И, поверьте, они будут в восторге! В рецепте используется цитрусовый пектин. Видела интересный рецепт мармелада из айвы. Кого интересует мармелад, должен понравиться этот рецепт.
Время подготовки: 1 ч 30 мин
Общее время: 1 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий: 349 ккал
Мармелад варится из фруктового или ягодного пюре. Пюре можно купить в магазинах для кондитеров (продается в вакуумных упаковках или в замороженном виде), либо приготовить самим. Я апельсиновое пюре сделала сама. Расскажу как. Понадобится обычная соковыжималка для цитрусовых. Апельсины вымыть, разрезать пополам и выжать сок. Важно выжимать сок через редкую решетку, чтобы сок получался с мякотью, а мякоть, которая оседает на решетке, ни в коем случае не выбрасывать, потом мы ее будем использовать.
Итак, сок выжат, вся мякоть с решетки собрана. Взять сотейник (важно большой, иначе мармелад в процессе варки начнет выкипать, и с толстыми стенками и дном иначе пригорит), поставить его на весы, обнулить. Выложить сначала всю мякоть, затем долить соком так, чтобы вес пюре стал 450 г.
Лимонную кислоту развести в 5 г воды, сахар смешать с пектином.
Нагревать пюре до появления первых признаков кипения и, непрерывно мешая венчиком, высыпать сахарно-пектиновую смесь.
Довести смесь до хорошего кипения и влить сироп глюкозы. Тщательно перемешивать венчиком! Варить мармелад до достижения им температуры 107 С. На этом фото мармелад после добавления сиропа глюкозы, еще не закипевший.
На этом фото температура 103 С. Варить мармелад нужно на огне, чуть выше среднего (7 из 10), периодически перемешивая венчиком. Температура будет расти очень медленно, порой будет казаться, что ничего не происходит. Просто наберитесь терпения.
На этом фото температура уже 106 С мармелад скоро сварится! Пока варится мармелад, нужно подготовить форму прямоугольную рамку поставить на силиконовый коврик.
Когда температура достигнута (107 С), вливаем в мармелад приготовленный раствор лимонной кислоты и тщательно перемешиваем венчиком.
Теперь нужно незамедлительно перелить мармелад в подготовленную форму. В моем пюре было много волокон, поэтому он такой лохматый, но я, наоборот, люблю, чтобы в пюре был не только сок.
Если все сделано правильно (хороший качественный пектин, правильно измеренный вес всех ингредиентов, верная температура), то уже через 10-20 минут ваш мармелад застынет. Нужно дождаться, пока он окончательно хорошо остынет при комнатной температуре (ни в коем случае не ставить в холодильник!) Далее нарезать пласт мармелада на ломтики и обвалять в мелком сахаре.
Дать мармеладу еще стабилизироваться несколько часов.
Можно наслаждаться!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мармелад. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Каркаде — 5 ст.л.; Вода — 1 стак.; Заменитель сахара — По вкусу; Желатин — 30 г...
Яблоки — 6-7 шт.; Сахар — 200 г; Корица — 1 Щепотка...
Апельсины - 4 шт. (1 кг); Сахар - 250 г; Желатин - 35 г...
Помидоры — 2 кг; Сахар — 1 кг...
персик — 4 шт.; сахар — 194 г; желатин — 14 г...
Апельсиновый сок — 100 мл; Вода — 100 мл; Лимонный сок — 4-6 ст.л.; Белый сахар — 400 мл (отмеряйте в...
500 г малины; 1 стак. сахара; 1/4 ч.л. лимонной кислоты или 1 ст.л. лимонного сока; 2 пакетика пектина...
Сахар 250 г; Яблоко 1 кг...
Сахар — 500 г; Алыча — 1,5 кг...
ягодный сироп - 400 мл; агар-агар - 2 ч.л.; сахар - 200 г...
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Мармелад солнечный апельсин по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Обязательно попробуйте хоть разок приготовить мармелад из помидоров. Очень удобное блюдо во всех отношениях.
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Спасибо за информацию!
По совету коллеги приготовила этот мармелад солнечный апельсин.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Брависсимо!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта мармелад солнечный апельсин!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
лук белый - 800 г; масло сливочное - 3 ст.л.; масло растительное - 3 ст.л.; мед - 1 ст.л.; сахар - 50...