Что сказать: вкусные куличи, как я люблю - не пусто-воздушный мякиш, а плотноватый и, главное, куличики похожи на бабушкины вкусом! Только у нее слаще были. Настя, спасибо, тебе просто не знаю какое большое за тесто, я уже в тетрадку записала, чтобы не потерять.
Настя учила готовить венское тесто так:
Взбивается венчиком закваска и оставляется в миске прямо на кухонном столе на 12 часов. Ничего не киснет и не портится, появляется аромат сдобы сам по себе.
Далее тесто месит хлебопечка, рецепт пересчитываю на три яйца и 450 г муки, двойной замес плохо получается.
Потом как обычно - добавки, цукаты и пр., разложить по формам, дать подняться - и в духовку.
Бродит именно закваска 12 часов, потом добавляется мука и масло. Запах обалденный, долго не черствеет. Вкусно и в больших и небольших куличиках, размером с маффин.
Я же расскажу свой процесс приготовления куличей из венского теста: Видела интересный рецепт венского шоколадного печенья с фундуком. Кого интересует пасха, должен понравиться этот рецепт.
Время подготовки: 6 ч
Общее время: 30 мин
Рецепт на 20 порций
Калорий: 308 ккал
Сначала все было чудесно. Я взяла 3 яйца, 20 г сырых дрожжей, 130 г сахара и 130 мл молока. Замесила опару, вспомнила, что не зафиксировала процесс замеса, огорчилась, выпила вишневой наливки для успокоения нервов... Оставила опару на столе. Это опара через час:
Почитала форум, еще через час опара:
Прилепила себе горчичник и пошла спать. Через 10 минут ребеночек прислал еще один рецепт венского теста... Отлепила горчичник, замесила тесто, опять забыла про фотографии, пить наливку не стала... Утром опара:
Добавила в Настину опару 450 г муки:
Сливочного масла 75 г:
Все хорошо перемешала:
Поставила венское тесто в таз с горячей водой, месила в замесочной миске:
Вымыла руки и тут вспомнила, что планировала делать тесто в хлебопечке, как Настя учила... Пить надо меньше по ночам... Добавила в тесто изюм, поставила еще раз подходить, разложила тесто по формам, дала подойти.
Поставила в духовку, через 30 минут попробовала палочкой, вынула из духовки и оставила все остывать.
Сделала глазурь:
1 белок взбить со 100 г сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока.
Намазала глазурью куличи из венского теста, посыпала цветной посыпкой, успокоилась...
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тесто для равиоли. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Немного моих комментариев:
Еще никогда приготовление куличей не проходило у меня так нервно: постоянное мытье рук, чтобы сфотографировать, родственники звонили несколько раз справиться о здоровье, кот Васятка сначала мирно наблюдал за мной со стула, потом, видимо, перенервничал от моих криков и беготни и решил напомнить кто в доме хозяин. Требовал сначала свежей воды, потом еды, несколько раз посетил горшок по разным поводам, причем каждый раз устраивал истерику, чтобы почистили прям щас же! Короче, день удался...
Мука - 500 г; Вода - 250 мл; Масло растительное - 1 ст.л.; Соль - 0.5 ч.л....
вода 160 мл; мука 450 г; соль 0.5 ч.л.; яйцо 2 шт...
Мука — 220 г; Разрыхлитель — 1 ч.л.; Сода — 1 ч.л.; Корица — 0,5 ч.л.; Сливочное масло — 115 г; Коричневый...
Кефир - 1/2 стак.; Сметана - 1/2 стак.; Мука пшеничная - 300 г; Соль по вкусу; Сливочное масло - 50 г;...
Тесто:; Мука - 500-500 г; Маргарин размягченный – 200 г; Дрожжи сухие – 2.5 ч.л.; Сахар – 2 ст.л.; Соль...
Творог 250 г; Сахар 100 г; Пшеничная мука 280 г; Разрыхлитель 1 ч.л.; Яйцо 1 шт.; Сливочное масло 50...
Смалец - 70 г; Кефир - 500 мл; Вода - 100 мл; Сахар - 40 г; Соль - 15 г; Пшеничная мука - 900 г; Сухие...
Яйцо куриное 2 шт.; Масло сливочное 100 г; Сахар 100 г; Мука пшеничная высшего сорта 100 г; Разрыхлитель...
Теплая вода — 0,5 стак. (+ 1¼ стак. комнатной температуры); Дрожжи — 2¼ ч.л. (мгновенного действия);...
Мука — 500 г; Холодная вода — 200 шт.; Яйца — 1 шт.; Растительное масло — 2-3 ст.л.; Соль — 1 ч.л....
Это реально наслаждение
Я сделала венское тесто для куличей, все получилось очень даже..!
Настя, спасибо большое!!
Яхууу)))наконец то закончила венское тесто для куличей!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Пробовала приготовить тесто на манты без яиц, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Венское тесто для куличей — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Настя, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Теперь это мой любимый венское тесто для куличей.
Очень красиво! И вкусно!
Тесто:; Дрожжи - 25 г; Сахар - 150 г; Соль - 1 ч.л.; Молоко - 240 мл; Пшеничная мука - 650 г; Сливочное...
молоко - 3 шт.; дрожжи свежие - 50 г; масло сливочное - 300 г; яйцо - 5 шт.; сахар - 2 стак.; соль -...