Торт-суфле Птичье молоко - это нежное тающее, практически невесомое лакомство на ароматном бисквитном корже с шоколадной глазурью.
Вариантов приготовления данного десерта очень много. Я предлагаю довольно простой и доступный рецепт, который покорит ваше сердце. Ведь именно этот торт все мы помним с детства. Кто-то кушал птичье молоко в виде торта, кто-то в виде маленького порционного десерта, а кто-то любит конфеты с этим же суфле.
Муссовые десерты на заметку
Торты-суфле всегда пользовались популярностью, а торт Птичье молоко - это один из тех тортов, который всегда популярен и любим на любом праздничном столе. С этим тортом могут конкурировать разве что современные муссовые торты.
Вот рецепты для любителей суфлейных и муссовых тортов:
черничный муссовый торт;кокосовый муссовый торт;муссовый торт Три шоколада. Видела интересный рецепт торта-суфле с персиками. Кого интересует суфле, должен понравиться этот рецепт.
Время подготовки: 20 мин
Общее время: 1 ч 15 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 348 ккал
Повод приготовления:
Десерт, Праздник
Приготовление торта начинаем с того, что 4 куриных яйца нужно разделить на желтки и белки. Желтки идут на приготовления бисквитного коржа, а белки нужны для суфле.
Для бисквита сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром. Сделать это можно просто миксером.
Затем добавляем желтки и опять все взбиваем до однородности.
В тесто просеиваем муку и разрыхлитель. Опять все взбиваем.
Получаем густое бисквитное тесто.
Тесто перемещаем в форму и разравниваем. Выпекается такой корж минут 10 в разогретой до 180°С духовке. Диаметр моей формы - 18 см. На дно формы лучше поместить круг из пергаментной бумаги, а бортики ничем не смазывать.
Готовый корж извлечь из формы и остудить. При необходимости его можно подровнять. Традиционно, торт Птичье молоко готовится с двумя бисквитными коржами. Один корж кладут на низ торта, второй - на верх. Если вы хотите так сделать, то разрежьте корж на 2 тонких коржа. Я предпочитаю делать на одном корже, поэтому не разрезаю.
Перед приготовлением суфле нужно залить желатин водой и оставить набухать. Количество желатина можно варьировать в зависимости от желаемой структуры будущего торта. Если использовать 8-9 грамм желатина, торт получается пористым, мягким но не совсем хорошо чувствует себя в жаркий день. Если взять 10-13 грамм желатина, торт будет более стабильным в жару, но менее пористым и более плотным по консистенции. Больше 13 грамм желатина на данное количество продуктов брать не стоит.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем на маленькой скорости миксера до легкого посветления. Взбиваем около 3-х минут.
В масло частями добавляем сгущенное молоко комнатной температуры и все взбиваем в крем.
Примерно 2-3 столовые ложки крема для украшения торта откладываем в отдельную емкость и прячем в холодильник. Оставшийся крем можно оставить на столе.
Набухший желатин помещаем в кастрюлю и добавляем к нему 50 грамм сахара. Ставим все это на маленький огонь и доводим до растворения сахара и желатина. Не даем смеси закипеть.
Белки взбиваем в пышную пену. Добавляем 50 грамм сахара и продолжаем взбивать до крепких пиков.
Во взбитые белки вливаем горячий желатиновый сироп, не прекращая взбивание. Затем частями вводим крем из масла и сгущенного молока. Все хорошо взбиваем.
Получается пышное суфле. После добавления крема в белки, масса становится слегка жидкой. Это нормальная реакция белков на сливочное масло, так и должно быть.
Кольцо от формы, в которой выпекался бисквит, устанавливаем на сервировочное блюдо. Изнутри кладем ацетатную или кондитерскую бордюрную ленту. На дно помещаем бисквитный корж и сверху заливаем суфле. Отправляем все в холодильник до застывания суфле.
Тем временем готовим глазурь. В кастрюле соединяем молоко, сахар и какао-порошок. Провариваем эту смесь на небольшом огне около 5 минут при постоянном помешивании.
В горячую глазурь добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородности и остужаем до комнатной температуры.
Остывшую глазурь выливаем на торт и отправляем в холод до застывания. Эта глазурь даже после остывания остается мягкой, поэтому не ждите что она застынет и станет как ганаш или шоколад.
Готовый торт извлекаем из формы и снимаем бордюрную ленту. Остается только украсить десерт отложенным кремом.
Помещаем крем в кондитерский пакет с насадкой. Крем можно слегка подкрасить пищевыми красителями или же оставить как есть.
Украшаем торт по своему желанию.
Готовый торт можно подавать сразу же.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить торт-суфле карамельно-молочный. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
сливки 33% (30-33%) 500 мл; творог 9% (5-9%) 250 г; сахар 240 г; черника 200 г; голубика 150 г; мука...
мука - 100 г; сода - 25 г; сахарная пудра - 23 г; масло сливочное - 95 г; миндальная мука - 20 г; лимонная...
сахар - 50 г; мука - 80 г; ликер - 2 ст.л.; маскарпоне - 450 г; желатин - 1 пакет; вода - 1 стак.; бисквит...
яичные белки - 4 шт.; яичные белки - 2 шт.; клубника - 50 г; сахар - 135 г; черешня - 50 г; сахар - 90...
Бисквит:; Масло оливковое (рафинированное - pure oil) — 100 мл; Яйца — 4 шт.; Мукa — 250 г; Сахар (песок)...
Молоко 60 мл; Масло 40 г; Мука 100 г; Сахар 150 г; Разрыхлитель 5 г; Яйца куриные 3 шт.; Яичный желток...
желатин 30 г; молоко коровье 200 мл; масло сливочное 200 г; яйца куриные 6 шт.; сахар 400 г; мука 1 ст.л.;...
кальмары (свежие или замороженные) 300 г; яйцо 1 шт.; овсяные отруби (можно и овсянку) 2 ст.л.; сметана...
Курица 1 шт.; Яйцо 2 шт.; Сливки 20% 50 мл; Сливочное масло 10 г...
Сыр твердый - 100 г; Яйца - 2 шт.; Молоко - 130 мл; Мука - 4 ст.л.; Соль - щепотка; Сливочное масло -...
Благодарю за идею. Попробую приготовить
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла торт-суфле птичье молоко. Вот я ему и приготовлю.
Хороший рецепт. Спасибо
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить торт-суфле птичье молоко.
О результате напишу позже.
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Нямка нямнямка…
Замечательный рецепт. Думаю, любителям http://culinarclub .ru/deserty/sufle/tort-sufle-abrikosovy должно понравится.
Большое спасибо!!!
У Богданевич очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Какой интересный рецепт торта-суфле птичье молоко:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Богданевич, отличный рецепт торта-суфле птичье молоко, все ингредиенты любимые.
Сливочное масло 30 г; Молоко 200 мл; Соль по вкусу; Баклажаны 4 шт.; Лук репчатый 1 головка; Растительное...
яйца куриные - 2 шт.; молоко - 250 г; кефир - 250 г; сахар - 1 г; соль - ½; масло растительное - 50 г;...