Мой мужчина попросил приготовить что-нибудь "свое" для суровой мужской компании из 5 человек. "Свое" - это значит из моей родной закарпатской кухни. Немного посоветовались и решили остановиться на бограче и варениках с потрибкой. Настоящий бограч я, конечно же, в условиях кухни приготовить не смогла бы, но вот основные принципы и ингредиенты - легко. Немножко истории.Bogracs - это еда, которую готовили предки венгров из запасов: отваренной, порезанной, высушенной и перетертой в порошок говядины или конины, а также грибов, трав, кореньев. В переводе с венгерского слово "gulya" - обозначает стадо коров, а gulyas - пастух коров. Отсюда, gulyas hus (hus - мясо) или сокращенно gulyas, переводится как м ясо по-пастушьему. На протяжении многих столетий пастухи готовили мясо в своих знаменитых bogracs - казанах. Отсюда и происходит название блюда bogracs gulyas - гуляш приготовленный в казане. (использована информация с сайта Игоря Мелика) Для приготовления бограча нужно несколько сортов мяса, желательно - говядина, телятина, рулька, ребра. Кроме этого, обязательно копченое сало с прослойкой, домашние копченые колбаски, которые у нас называются "пикница", специи на ваш вкус, из обязательных - паприка, тимьян, чеснок и острый перец. Мука дана в раскладке приблизительно, все зависит от размера яйца. У меня в рецепте - копченые свиные ребрышки. Наперед забегая, скажу - бограч мне удался. Наверное потому, что была ответственность.собрались действительно суровые мужчины - офицеры. У них были свои разговоры, в которых мы решили не то что - не участвовать, а чтобы не мешать, вообще смылись из дома. Если я что-то упустила, пишите, я поправлю и поясню. Видела интересный рецепт классического венгерского гуляша. Кого интересует гуляш, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 4 ч
Рецепт на 5 порций
Калорий: 233 ккал
Берем глубокую и вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном. У меня кастрюля емкостью 5 литров. Сало нарезаем и отправляем в кастрюлю, как только сало прожарилось, добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим под крышкой по прозрачности.
Мясо говядины, телятины и свиные ребра (копченые) нарезаем кусками. Мясо где-то по три на три сантиметра, ребра - как позволят косточки.
Как только лук стал полупрозрачным, добавляем хорошую столовую ложку с горкой паприки, перемешивая, проготавливаем около минутки.
Отправляем в кастрюлю мясо, перемешиваем. Перемешивая, держим на огне пару минут.
Добавляем воду так, чтобы мясо было покрыто практически полностью и доводим до кипения на сильном огне, затем делаем самый маленький огонь какой вы можете сделать и забываем про кастрюльку на 2,5 часа. Правда, периодически нужно все-таки заглядывать в кастрюльку и помешивать.
Пока готовится мясо, приготовим чипетки. Чипетки, это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, с 1 яйца и муки замешиваем тесто. Если нужно - добавьте немного воды. А если совсем не хочется возиться с тестом - просто возьмите подходящие макарошки.
Можно чипетки просто от такого куска нащипать, а можно вот так скатать в колбаску и нащипать.
В любом случае получится приблизительно так. В таком виде чипетки подсыхают. Их нужно совсем чуть-чуть притрусить мукой и периодически перемешивать и снова распределять равномерно для сушки.
Через 2.5 часа у меня получилось вот такое мясо. Косточки я все вынула и отдала на радость собачкам. За это время мясо очень хорошо распарилось и сготовилось. Это уже вкусно, но мы пойдем дальше.
Морковь нарезаем кубиком, горький перец и чеснок рубим и отправляем к мясу. Добавляем лепестки перца чили или просто сушеный красный острый перец, тимьян.
Картофель чистим и нарезаем так как вам нравится, но лучше не мелко. Тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто. Готовим под крышкой 30 минут.
Перец сладкий (красный - не принципиально) и помидоры нарезаем кубиком.
Пикницы (просто острые колбаски) нарезаем.
Все добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Получилось густо, добавляем воду так, чтобы она покрывала все на 1 палец сверху и готовим еще 30 минут.
Через 30 минут добавляем чипетки. Им готовиться недолго, буквально минут 5.
Нарезаем много, очень много зелени и добавляем в гуляш.
Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 60 мл сухого красного вина.
Доводим до кипения, перемешиваем, даем булькнуть еще пару раз и УСЕ! Готово!
Несмотря на долгое и подробное описание, в приготовлении блюдо абсолютно не хлопотное. Но выход - неимоверно вкусный. Это такое себе первое-второе. Еда, честно говоря, очень мужская и очень сытная. Это для девочек предупреждение. Вдруг кто когда решится приготовить на какие-либо посиделки...СМАЧНОГО!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить венгерский гуляш. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Говядина - 300 г; Морковь - 2 шт.; Лук репчатый (среднего размера) - 2 шт.; Картофель (крупный) - 2 шт.;...
Говядина — 1 кг; Сало — 100 г; Пиво темное — 500 мл; Лук — 2 шт.; Тмин — 1 ч.л. (молотый); Перец болгарский...
Говядина — 350 г; Мука — 30 г; Лук — 1 шт.; Помидор — 1 шт.; Перец сладкий — 1 шт.; Картофель — 4 шт.;...
Говядина — 400 г; Лук — 1 шт.; Хлеб круглый — 2 шт.; Томатная паста — 20 г; Зелень — По вкусу; Картофель...
Куриное филе — 500 г; Мука — 2 ст.л.; Майонез — 2 ст.л.; Кетчуп — 2 ст.л.; Лук репчатый — 1 шт.; Чеснок...
Лук репчатый 2 шт.; Растительное масло 2 столовые ложки; Томатная паста 3 столовые ложки; Перец черный...
Филе индейки без кожи 600 г; Лук репчатый 2 шт.; Растительное масло 3 ст.л.; Перец Чили 1 шт.; Вода 500...
сало; говядина; картофель; морковь; лук репчатый; чеснок; паприка; помидор; соль; тмин; петрушка; яйцо;...
Основа; говядина (у меня была лопатка) 1 кг; луковица средняя 2-3 шт.; молотая паприка 1 ч.л.; томаты...
500 г говядины; 2 луковицы; 1 средняя морковь; 100-150 мл говяжьего бульона; 100 мл мякоти помидор; 4-5...
Рецепт венгерского гуляша по-закарпатски — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Бограч конечно на любителя.
Но понравилось.
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит бограча.
Я пошла делать как у вас!!!
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Думаю, что-то похожее - венгерский гуляш по чигишварске culinarclub .ru/goryachee/gulyash/vengersky-gulyash-po-chigishvarske.
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Красотищаа!
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Большое спасибо за рецепт венгерского гуляша по-закарпатски.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
Очень очень вкусно получилось!!!
Сегодня приготовила, получилось бограча не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Говядина 500 г; Лук репчатый 1 шт.; Томатная паста 1,5 ч.л.; Мука пшеничная 1 ст.л.; Растительное масло...
соль - 1 щепотка; мука - 2 шт.; бульон - 2 шт.; паста - 2 шт.; шампиньоны - 1 шт.; перец сладкий красный...