Рецепт бограча — венгерского гуляша по-закарпатски
kpadonu_85
kpadonu_85

Бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

Мой мужчина попросил приготовить что-нибудь "свое" для суровой мужской компании из 5 человек. "Свое" - это значит из моей родной закарпатской кухни. Немного посоветовались и решили остановиться на бограче и варениках с потрибкой. Настоящий бограч я, конечно же, в условиях кухни приготовить не смогла бы, но вот основные принципы и ингредиенты - легко. Немножко истории.Bogracs - это еда, которую готовили предки венгров из запасов: отваренной, порезанной, высушенной и перетертой в порошок говядины или конины, а также грибов, трав, кореньев. В переводе с венгерского слово "gulya" - обозначает стадо коров, а gulyas - пастух коров. Отсюда, gulyas hus (hus - мясо) или сокращенно gulyas, переводится как м ясо по-пастушьему. На протяжении многих столетий пастухи готовили мясо в своих знаменитых bogracs - казанах. Отсюда и происходит название блюда bogracs gulyas - гуляш приготовленный в казане. (использована информация с сайта Игоря Мелика) Для приготовления бограча нужно несколько сортов мяса, желательно - говядина, телятина, рулька, ребра. Кроме этого, обязательно копченое сало с прослойкой, домашние копченые колбаски, которые у нас называются "пикница", специи на ваш вкус, из обязательных - паприка, тимьян, чеснок и острый перец. Мука дана в раскладке приблизительно, все зависит от размера яйца. У меня в рецепте - копченые свиные ребрышки. Наперед забегая, скажу - бограч мне удался. Наверное потому, что была ответственность.собрались действительно суровые мужчины - офицеры. У них были свои разговоры, в которых мы решили не то что - не участвовать, а чтобы не мешать, вообще смылись из дома. Если я что-то упустила, пишите, я поправлю и поясню. Видела интересный рецепт классического венгерского гуляша. Кого интересует гуляш, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Венгерская

Общее время: 4 ч

Рецепт на 5 порций

Калорий: 233 ккал

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • телятина - 500 г
  • ребра свиные - 500 г
  • сало копченое с мясными прослойками - 50 г
  • колбаски сырокопченые - 2 шт.
  • красный болгарский перец - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • перец острый зеленый - 2 шт.
  • лепестки перца чили - ½ ч.л.
  • черный молотый перец - по вкусу
  • сухой тимьян - ½ ч.л.
  • петрушка зелень - 1 шт.
  • укроп свежий - 1 шт.
  • паприка красная - 1 ст.л.
  • томаты - 2 шт.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 4 ст.л.

Как приготовить

  1. Берем глубокую и вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном. У меня кастрюля емкостью 5 литров. Сало нарезаем и отправляем в кастрюлю, как только сало прожарилось, добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим под крышкой по прозрачности.

  2. бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

    Мясо говядины, телятины и свиные ребра (копченые) нарезаем кусками. Мясо где-то по три на три сантиметра, ребра - как позволят косточки.

  3. бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

    Как только лук стал полупрозрачным, добавляем хорошую столовую ложку с горкой паприки, перемешивая, проготавливаем около минутки.

  4. бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

    Отправляем в кастрюлю мясо, перемешиваем. Перемешивая, держим на огне пару минут.

  5. бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

    Добавляем воду так, чтобы мясо было покрыто практически полностью и доводим до кипения на сильном огне, затем делаем самый маленький огонь какой вы можете сделать и забываем про кастрюльку на 2,5 часа. Правда, периодически нужно все-таки заглядывать в кастрюльку и помешивать.

  6. бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

    Пока готовится мясо, приготовим чипетки. Чипетки, это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, с 1 яйца и муки замешиваем тесто. Если нужно - добавьте немного воды. А если совсем не хочется возиться с тестом - просто возьмите подходящие макарошки.

  7. бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

    Можно чипетки просто от такого куска нащипать, а можно вот так скатать в колбаску и нащипать.

  8. бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

    В любом случае получится приблизительно так. В таком виде чипетки подсыхают. Их нужно совсем чуть-чуть притрусить мукой и периодически перемешивать и снова распределять равномерно для сушки.

  9. бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

    Через 2.5 часа у меня получилось вот такое мясо. Косточки я все вынула и отдала на радость собачкам. За это время мясо очень хорошо распарилось и сготовилось. Это уже вкусно, но мы пойдем дальше.

  10. бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

    Морковь нарезаем кубиком, горький перец и чеснок рубим и отправляем к мясу. Добавляем лепестки перца чили или просто сушеный красный острый перец, тимьян.

  11. бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

    Картофель чистим и нарезаем так как вам нравится, но лучше не мелко. Тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто. Готовим под крышкой 30 минут.

  12. бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

    Перец сладкий (красный - не принципиально) и помидоры нарезаем кубиком.

  13. бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

    Пикницы (просто острые колбаски) нарезаем.

  14. бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

    Все добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Получилось густо, добавляем воду так, чтобы она покрывала все на 1 палец сверху и готовим еще 30 минут.

  15. бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

    Через 30 минут добавляем чипетки. Им готовиться недолго, буквально минут 5.

  16. бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

    Нарезаем много, очень много зелени и добавляем в гуляш.

  17. бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

    Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 60 мл сухого красного вина.

  18. бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

    Доводим до кипения, перемешиваем, даем булькнуть еще пару раз и УСЕ! Готово!

  19. бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

    Несмотря на долгое и подробное описание, в приготовлении блюдо абсолютно не хлопотное. Но выход - неимоверно вкусный. Это такое себе первое-второе. Еда, честно говоря, очень мужская и очень сытная. Это для девочек предупреждение. Вдруг кто когда решится приготовить на какие-либо посиделки...СМАЧНОГО!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить венгерский гуляш. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Венгерского супа-гуляша с говядиной
Венгерский суп-гуляш с говядиной

Говядина - 300 г; Морковь - 2 шт.; Лук репчатый (среднего размера) - 2 шт.; Картофель (крупный) - 2 шт.;...

Рецепт Венгерского гуляша по чигишварске
Венгерский гуляш по чигишварске

Говядина — 1 кг; Сало — 100 г; Пиво темное — 500 мл; Лук — 2 шт.; Тмин — 1 ч.л. (молотый); Перец болгарский...

Рецепт Венгерского гуляша из говядины
Венгерский гуляш из говядины

Говядина — 350 г; Мука — 30 г; Лук — 1 шт.; Помидор — 1 шт.; Перец сладкий — 1 шт.; Картофель — 4 шт.;...

Рецепт Венгерского супа-гуляша в хлебе
Венгерский суп-гуляш в хлебе

Говядина — 400 г; Лук — 1 шт.; Хлеб круглый — 2 шт.; Томатная паста — 20 г; Зелень — По вкусу; Картофель...

Ищите что-то еще?

Гуляш с майонезом
Гуляш с майонезом

Куриное филе — 500 г; Мука — 2 ст.л.; Майонез — 2 ст.л.; Кетчуп — 2 ст.л.; Лук репчатый — 1 шт.; Чеснок...

Гуляш венгерский
Как приготовить гуляш венгерский

Лук репчатый 2 шт.; Растительное масло 2 столовые ложки; Томатная паста 3 столовые ложки; Перец черный...

Гуляш из индейки
Гуляш из индейки

Филе индейки без кожи 600 г; Лук репчатый 2 шт.; Растительное масло 3 ст.л.; Перец Чили 1 шт.; Вода 500...

Бограч гуляш
Готовим бограча гуляш

сало; говядина; картофель; морковь; лук репчатый; чеснок; паприка; помидор; соль; тмин; петрушка; яйцо;...

Суп-гуляш
Суп-гуляш

Основа; говядина (у меня была лопатка) 1 кг; луковица средняя 2-3 шт.; молотая паприка 1 ч.л.; томаты...

Гуляш
Рецепт гуляша

500 г говядины; 2 луковицы; 1 средняя морковь; 100-150 мл говяжьего бульона; 100 мл мякоти помидор; 4-5...

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Ситник Ксюша
Ситник Ксюша

Рецепт венгерского гуляша по-закарпатски — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

dariya83
dariya83

Бограч конечно на любителя.
Но понравилось.

atelo
atelo

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит бограча.

Эльза Ковэршина
Эльза Ковэршина

Я пошла делать как у вас!!!

lyalya95
lyalya95

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

Анюша Селезнева
Анюша Селезнева

Думаю, что-то похожее - венгерский гуляш по чигишварске culinarclub .ru/goryachee/gulyash/vengersky-gulyash-po-chigishvarske.

oroungoro
oroungoro

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

niterore
niterore

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

itillilin
itillilin

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Макарова Нина
Макарова Нина

Красотищаа!

redret
redret

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

orel_97
orel_97

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

yelya94
yelya94

Большое спасибо за рецепт венгерского гуляша по-закарпатски.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

neriutes
neriutes

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

iteratimo
iteratimo

Очень очень вкусно получилось!!!

bambara_91
bambara_91

Сегодня приготовила, получилось бограча не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Гуляш из говядины с подливкой Гуляш из говядины с подливкой

Говядина 500 г; Лук репчатый 1 шт.; Томатная паста 1,5 ч.л.; Мука пшеничная 1 ст.л.; Растительное масло...

Праздничный гуляш Праздничный гуляш

соль - 1 щепотка; мука - 2 шт.; бульон - 2 шт.; паста - 2 шт.; шампиньоны - 1 шт.; перец сладкий красный...