Рецепт лазаний с баклажанами
Женя Павловская
Женя Павловская

Лазанья с баклажанами

Лазанья с баклажанами - легкая, быстрая и вкусная альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель. Видела интересный рецепт лазаний. Кого интересует лазанья, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 10 порций

Калорий: 117 ккал

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-1.2 кг
  • Масло растительное – 4-6 ст.л.
  • Острый перец (свежий/свежий) – по вкусу
  • Помидоры – 0.8-1 кг или 800 г консервированных
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Тимьян сушеный – по вкусу/свежий – 2-3 веточки
  • Базилик сушеный - по вкусу/свежий – 1 пучок
  • Бальзамический уксус - 1 ст.л.
  • Сыр чеддер – 150 г
  • Сыр пармезан – 50-70 г
  • Тесто (листы) для лазаньи - 6-8 шт. (по необходимости)
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Как приготовить

  1. Сегодня предлагаю приготовить классическое блюдо итальянской кухни - лазанью с баклажанами. Лазанья с баклажанами - простая и незатейливая в приготовлении альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель.

  2. Пряный и сочный соус из баклажанов в этой версии блюда выступает одновременно заменой и мясу, и соусу бешамель. Он получается не только вкусным и питательным, но и достаточно сочным для того, чтобы тесто не получилось сухим. А значит, меньше работы на кухне и больше удовольствия! Овощная лазанья с баклажанами и помидорами содержит меньше компонентов, готовится быстрее и получается более легкой. В общем, очень приятное во всех отношениях блюдо! Попробуйте!

  3. Подготовьте ингредиенты.

  4. лазанья с баклажанами

    Этот вариант блюда в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо свежего тимьяна и базилика я использую сушеные травы. А также добавляю 1-2 щепотки сахара (всегда так поступаю, когда готовлю соусы на томатной основе).

  5. Срежьте плодоножки и часто наколите баклажаны вилкой. Отварите баклажаны на пару 10-15 минут, до мягкости.

  6. лазанья с баклажанами

    Готовность проверьте, проткнув баклажаны вилкой. Если вилка входит легко и баклажаны мягкие - готово.

  7. Слегка остудите баклажаны (чтобы не обжечь руки), а затем разрежьте пополам и извлеките мякоть. Порубите мякоть баклажанов ножом до однородности.

  8. лазанья с баклажанами

    Также мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и помидоры. Для приготовления лазаньи можно использовать как свежие, так и консервированные в собственном соку помидоры.

  9. лазанья с баклажанами

    На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук и, помешивая, обжарьте его несколько минут до золотистого цвета.

  10. Когда лук подрумянится - добавьте мякоть баклажанов, чеснок, свежие или сушеные травы - базилик и тимьян, и немного острого красного перца по вкусу.

  11. лазанья с баклажанами

    Помешивая, обжарьте баклажаны 10 минут на небольшом огне.

  12. Затем добавьте нарезанные помидоры и уксус и обжарьте смесь на небольшом огне еще 15-20 минут - до загустения.

  13. лазанья с баклажанами

    Выключите огонь, попробуйте баклажаны и добавьте молотого черного перца, соли, сахара и специй по вкусу.

  14. Листы теста для лазаньи подготовьте согласно инструкции на упаковке. Сушеные листы отварите до полуготовности. Для этого поместите листы в кипящую воду, добавьте несколько щепоток соли и 1 ч. л. растительного масла. Масло, добавленное воду, придаст листам эластичность, и они не сломаются в процессе варки.

  15. лазанья с баклажанами

    Варите листы 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Охладите листы 1-2 минуты, а затем извлеките из воды и обсушите.

  16. лазанья с баклажанами

    В форму для запекания выложите слой соуса из баклажанов.

  17. лазанья с баклажанами

    Добавьте слой сыра.

  18. лазанья с баклажанами

    И листы лазаньи.

  19. лазанья с баклажанами

    Повторите слои. Финальный слой обильно присыпьте натертым сыром. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте лазанью 30-35 минут, пока сыр не подрумянится, а начинка не начнет булькать и пузыриться.

  20. лазанья с баклажанами

    Я запекаю лазанью 15 минут при температуре 200 градусов, а затем, когда сыр подрумянится, уменьшаю температуру до 180 градусов, прикрываю форму фольгой и выпекаю еще 20-25 минут.

  21. лазанья с баклажанами

    Овощная лазанья с баклажанами и помидорами готова! Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лазанья из капусты. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Лазаний с фаршем, баклажанами и грибами
Лазанья с фаршем, баклажанами и грибами

листы лазаньи 12 шт.; фарш говяжий 1 кг; баклажаны 2 шт.; шампиньоны 600 г; лук 2 шт.; соус по вкусу;...

Рецепт Картофельной лазанья
Картофельная лазанья

Картофель 1 кг; Творог 250 г; Мускатный орех 1 щеп; Соль по вкусу; Черный перец (молотый) по вкусу; Подсолнечное...

Рецепт Лазаний по-тоскански
Лазанья по-тоскански

моцарелла - 1 шт.; пармезан - 50 г; мука - 1 кг; оливковое масло - 20 шт.; свиной фарш - 800 г; томатный...

Рецепт Лазаний с баклажаном
Лазанья с баклажаном

свинина - 400 г; баклажан - 1 шт.; грибы - 200 г; помидоры - 400 г; брынза - 200 г; макаронные изделия...

Ищите что-то еще?

Лазанья аль фронто
Лазанья аль фронто

Готовые сухие листы лазаньи 1 шт.; Говяжий фарш 800 г; Морковь 1 шт.; Лук 1 шт.; Стебель сельдерея 5...

Лазанья с творогом
Как приготовить лазанья с творогом

Творог – 540 г; Яйца – 3 шт.; Сахар – 4-6 ст.л.; Листы для лазаньи – 12 шт.; Молоко – 500 мл; Мука –...

Лазанья без теста
Лазанья без теста

Баклажан — 1 шт.; Сыр — 200 г; Томатный соус — 150 г; Грибы — 200 г; Шпинат — 150 г; Соль — 1 Щепотка;...

Домашняя лазанья
Готовим домашнюю лазанья

Говяжий фарш 400 г; Морковь 1 шт.; Красный лук 2 шт.; Перец сладкий болгарский 1/2 шт.; Помидор 1 шт.;...

Ленивая лазанья
Ленивая лазанья

мясо - 400 г; помидоры - 3 шт.; мука - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка; сыр твердый - по вкусу; соус - по...

Рыбная лазанья
Рецепт рыбной лазанья

Лосось — 1 кг; Листы лазаньи — 500 г; Молоко — 1 л; Руккола — 100 г; Фиолетовый лук — 1 шт.; Консервированные...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
martyntseva_95
martyntseva_95

Женя, аппетитно - чудо!

Анюта Робцева
Анюта Робцева

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать лазанья с баклажанами на её день рождения:)))
Женя, огромное спасибо за ваши рецепты!!

entisto
entisto

Сижу сейчас, доедаю лазанья с баклажанами.
Очень вкусно, мне понравилось.

Барская Ксюха
Барская Ксюха

А я готовила лазанья с баклажанами уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Женя!!!

mayolde
mayolde

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

Шангареева Ярослава
Шангареева Ярослава

Буду очень рада, если кому рецепт лазаний по-тоскански пригодится.

ikloun
ikloun

Спасибо, Женя за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

dudrova_85
dudrova_85

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Женя!!!

khludentsova_98
khludentsova_98

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

viktoriya77
viktoriya77

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела лазанья с баклажанами.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

atemeetol1983
atemeetol1983

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

Зинина Маргарита
Зинина Маргарита

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею лазаний с баклажанами.

indeserof1999
indeserof1999

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

alla
alla

Спасибо огромное за рецепт! лазанья с баклажанами супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Марианна Кыкова
Марианна Кыкова

Всё круто, всё вкусно, спасибо Женя за твои рецепты.))))

galikhina_79
galikhina_79

Да лазанья с баклажанами так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Женя, спасибо!

Лазанья с курицей и овощами Лазанья с курицей и овощами

Лист лазаньи — 6 шт.; Масло оливковое — 1 ст.л.; Куриный фарш — 450 г; Лук порей — 1 шт.; Чеснок — 4...

Лазанья с курицей, грибами и шпинатом Лазанья с курицей, грибами и шпинатом

растительного масла — 1 ч.л.; куриных грудок с кожей и костями — 450 г; несоленого сливочного масла —...