Гедза (gedza,) представляют собой обжаренные пельмени с разнообразными начинками, чаще всего это фарш и овощи (капуста). Японские Гедза часто сравнивают с китайскими Цзяоцзы, но между ними есть существенные различия. Как правило, тесто для Цзяоцзы более толстое и готовятся они на пару. Тесто же для Гедза должно быть достаточно тонким, поскольку они быстро обжариваются и доводятся до готовности путем добавления воды и ее выпаривания. К тому же Цзяоцзы являются основным блюдом, в то время как Гедза это скорее закуска или гарнир к рису. Еще одна большая и принципиальная разница между Гедза и китайскими Цзяоцзы насыщенный чесночно-имбирный вкус японских пельменей. Гедза распробовали в Японии после 1940-х годов (вероятнее всего, узнали о них после вторжения Японии в Китай в конце 1930-х). С тех самых пор Гедза невероятно популярное блюдо, да настолько, что в Японии есть специализированные рестораны Гедза и даже Гедза-стадионы. Конечно, это не стадион в прямом смысле слова, а скорее маленький городок с Гедза -ресторанами, кафе и киосками. Там можно купить разные варианты блюда и познакомиться с историей их появления в Японии. Гедза жареные (яки-гедза), жареные во фритюре (агэ-гедза), вареные (суй-гедза), пареные (муси-гедза), даже в виде шашлыков. Самый распространенный способ жареные Гедза в незначительном количестве масла, чаще кунжутном. Они должны быть хрустящие и румяные. Фарш, преимущественно, одинаковый во всех видах Гедза. Свинина, порубленная на маленькие кусочки либо фарш, капуста, рисовый уксус и раю (перец, приправленный горячим кунжутным маслом). Хотя существуют, конечно, и другие варианты. Основной соус для японских пельменей готовят из рисового уксуса, соевого соуса, приправляют маслом, обычно кунжутным. В Японии предпочитают покупать для Гедза заготовки из готового теста, так как оно должно быть очень тонким, что достаточно сложно сделать руками. Но мы ведь трудностей не боимся, поэтому сами приготовим и тесто, и непосредственно пельмени Гедза. Моя дочка давно увлекается японским анимэ, косплеем, любит японскую кухню, поэтому с большим удовольствием помогла мне в приготовлении. Процесс лепки очень увлекательный, и у Дашули тоже очень все здорово получилось (тот самый случай, когда дочка превзошла свою маму). Гедза получились невероятно сочными и вкусными! Так что я, япона-мама, и моя япона-дочка решили не откладывать надолго и снова приготовить Гедза в ближайшие выходные! Так что присоединяйтесь к нам! Что касается продукции ТМ Tojiro, кухонных ножей, то она вызвала у меня полный восторг! Такого большого количества заслуживающих внимания помощников на кухне я еще не встечала! Нож универсальный 125 мм, сталь R-2 в обкладках Damaskus, рукоять перламутр меня просто поразил своей красотой и изяществом. Уверена, что и в деле он так же невероятно хорош. А вот с ножом для тонкой нарезки Tojiro Shippu, 210 мм, сталь VG-10, рукоять дерево мы бы быстро подружились. Такого ювелира мне очень не хватает на кухне! Видела интересный рецепт жареных пельменей с рисом и крабовыми палочками. Кого интересует пельмени, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 1 ч 45 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 717 ккал
Для приготовления Гедза нам понадобится хороший свиной фарш (можно взять и 2/3 свинины + 1/3 говядины), пекинская капуста, соевый соус, зеленый лук, лимон, соевый соус, рыбный соус (по желанию), рисовый уксус, корень имбиря, чеснок, соль и смесь перцев.
Зеленый лук и пекинскую капусту помыть, обсушить и мелко нашинковать. Не забудьте срезать у капустных листьев плотную часть.
С помощью чеснокодавилки или мелкой терки измельчить чеснок и небольшой кусочек имбиря (примерно 1 см).
К фаршу добавить измельченный лук с капустой, чеснок, имбирь, сок лимона, соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус (японцы добавляют еще и немного саке). Приправьте перцем и хорошо перемешайте. При необходимости подсолите.
Для теста смешайте муку с крахмалом, добавьте пару щепоток соли.
Затем постепенно вводится горячая вода и сразу замешивается тесто. Перемешивайте тесто сначала венчиком, а затем руками. Процесс вымешивания займет не менее 5 минут. После чего заверните тесто в пищевую пленку и охладите.
Поверхность стола нужно присыпать мукой. Тонко раскатайте тесто и вырезайте небольшие кружочки.
На каждый кружочек теста положите по 1 ч. л. начинки и формируйте пельмени в виде полумесяца с защипами с одной стороны.
Перед тем, как будете складывать тесто, смажьте немного внутренние края водой, так оно будет лучше склеиваться.
Вот такие красавцы-гедза у нас получились!
Обжаривайте гедза на сковороде в небольшом количестве масла (у меня растительное с добавлением кунжутного) до румяной корочки.
Затем влейте немного кипятка (вода должна покрыть гедза на 1/4 -1/3, не больше), закройте крышкой и продолжайте приготовление до тех пор, пока вся влага не выкипит.
Подавайте гедза с соевым соусом и порубленным зеленым луком. Приобщитесь к японской кухне и поверьте, это очень и очень вкусно!
Приятного вам аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить китайские жареные пельмени. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пшеничная мука 200 г; Кипяток 100 мл; Имбирь по вкусу; Свинина 200 г; Кунжутные семечки 10 г; Чеснок...
мука - 500 г; вода - 300 мл; лук репчатый - 2 шт.; грибы - 200 г; капуста белокочанная - 300 г; соль...
Пельмени готовые - 400 г; Лук репчатый - 40 г; Растительное масло - 20 мл; Грудинка свиная - 50 г; Шампиньоны...
Пельмени — 200 г; Масло растительное — 2 ст.л....
Замороженные пельмени 500 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Карри по вкусу...
Свинина - 500 г; Креветки - 200 г; Грибы - 100 г; Пекинская капуста - 300 г; Лук репчатый - 1 шт.; Куриные...
Для теста:; Мука - 400 г; Вода - 100 мл; Крахмал - 10 г; Соль - по вкусу; Для начинки:; Соль - по вкусу;...
мука - 600 г; яйца куриные - 2 шт.; соль - 1 ч.л.; вода - 300 мл; сметана - 250 г; лук зеленый - по вкусу;...
15-20 шт пельменей (домашних или полуфабрикатов); 120 мл чистой воды или бульона; 1 лавровый лист; соль,...
Ледяная вода — 100 мл; Мука — 300 г; Куриный фарш — 300 г; Лук — 2 шт.; Соль и молотый черный перец —...
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Спасибо дорогуша чувствую рецепт японских жареных пельменей гедза станет любимкой
хочу хочу
Endondend, рецепт замечательный! Спасибо!
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Японские жареные пельмени гедза «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Замечательный рецепт. Думаю, любителям жареных пельменей в мультиварке должно понравится.
Ты просто кудесница.
А японские жареные пельмени гедза — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и японские жареные пельмени гедза очень похвалила.
петрушка зелень - 4 веточки; масло растительное - 6 ст.л.; говядина - 500 г; пшеничная мука - 400 г;...
Пшеничная мука - 300 г; Репчатый лук - 0,5 шт.; Соль - по вкусу; Вода - 150 мл; Яйцо куриное - 0,5 шт.;...