Рецепт тефтелей львиных головы
Рита Гудым
Рита Гудым

Тефтели львиные головы

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 45 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 120 ккал

Ингредиенты:

  • #Фарш - 500-600 г
  • Зеленый лук - 2-3 стебля
  • Имбирь - 5 см
  • Белое вино/херес - 1 ст.л.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Кунжутное/растительное масло - 1 ст.л.
  • Мука пшеничная - 1-2 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Сахар - 1 щепотка
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Масло растительное - для жарки
  • Вода холодная - 250-300 мл (для формирования тефтелей)
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Панировочные сухари - по необходимости
  • Пекинская капуста - 500-600 г

Для соуса:

  • Грибы вешенки/шиитаке - 400-500 г
  • Бульон - 500-600 мл
  • Соевый соус - по вкусу
  • Кунжутное масло - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу

Как приготовить

  1. Тефтели Львиные головы традиционное блюдо китайской кухни. Отличительной чертой этих тефтелей является не только входящие в состав пряные специи, но и их поистине королевский размер и яркая львиная грива из листочков капусты.

  2. Еще несколько столетий назад это блюдо принадлежало к дворцовой кухне. Львиные головы были одним из символов власти и подавались исключительно императору. К приготовлению и подаче блюда относились с благоговейным трепетом, ведь развалившаяся или треснувшая в процессе приготовления тефтелька рассматривалась как предзнаменование свержения власти.

  3. По легенде, когда власть императора все-таки пала, разъехавшиеся по родным городам и провинциям повара увезли с собой и ранее недоступный простым смертным рецепт императорских тефтелей. Так, Львиные головы ушли в народ.

  4. Сочетание традиционных китайских специй, мяса, грибов, свежей зелени и риса быстро снискало невероятную популярность. Внушительного размера львиная голова уже сама по себе способна утолить голод, а в сочетании с грибной подливкой, зеленью и порцией риса получается полноценный и очень сытный обед или ужин. Блюдо получается не только легким и питательным, но и очень вкусным. Попробуйте!

  5. Подготовьте ингредиенты по списку.

  6. Традиционно, Львиные головы готовятся из говяжьего фарша, однако не менее популярны и версии из свинины. Я выбрала средний вариант - 300 граммов свиного фарша и 300 граммов говяжьего.

  7. тефтели львиные головы

    В зависимости от сочности мяса, дополнительно может также понадобиться горсть панировочных сухарей.

  8. тефтели львиные головы

    К фаршу добавьте жидкие приправы - соевый соус, кунжутное масло и вино.

  9. Мелко нарежьте зеленый лук и чеснок, натрите корень имбиря. Добавьте к фаршу яйцо, муку, молотый перец, по щепотке соли и сахара и подготовленные имбирь, чеснок, зеленый лук.

  10. тефтели львиные головы

    Ложкой или лопаткой хорошо все перемешайте. Выберите одно направление - по часовой стрелке или против, и, смешивая компоненты, уже его не меняйте. Знатоки уверяют, что только так, перемешивая фарш в одном направлении, можно получить идеальную консистенцию.

  11. тефтели львиные головы

    В холодной воде (250-300 мл) растворите 1ст. л. крахмала. Смачивая руки в крахмальной воде, сформируйте из фарша тефтели. Воду необходимо периодически помешивать, поскольку крахмал быстро оседает на дно.

  12. Тефтели должны получиться довольно крупными. Сожмите руку в кулак и уложите на соединение большого и указательного пальца тефтельку. Если тефтелька закрывает всю поверхность пальцев - размер оптимальный!

  13. тефтели львиные головы

    В зависимости от вида используемого фарша и его сочности, может понадобиться добавить еще немного муки или панировочных сухарей, чтобы тефтели лучше удерживали заданную форму. Этот момент регулируйте по своему вкусу. Я ничего не добавляю. Не всегда получается идеальный мячик, но меня это не смущает.

  14. Сформированные тефтели обжарьте в хорошо разогретом растительном масле. Используйте сковороду или емкость небольшого диаметра. На дно сковороды добавьте 5-7 ст. л. растительного масла, чтобы масла был около 1 см. Обжаривайте тефтели партиями - по несколько штук за один раз.

  15. тефтели львиные головы

    Добавляйте тефтели только тогда, когда масло очень сильно нагреется и начнет практически дымиться. Поместив тефтели на сковороду, ложкой зачерпните горячее масло и полейте верхнюю часть тефтелей. Так верхняя часть тефтелей схватится и образовавшаяся тонкая корочка запечатает внутри все ароматы и соки. Не торопитесь переворачивать тефтели. Подождите 20-30 секунд, и только когда тефтели хорошо подрумяниться переверните.

  16. тефтели львиные головы

    Обжарьте тефтели 2-3 минуты для получения красивого золотистого цвета. На этом этапе происходит лишь внешняя термообработка. Дальше есть два варианта: запечь тефтели в духовке или потушить на сковороде. Я предпочитаю первый вариант, поскольку на мой вкус, на сковороде тефтели чуть сильнее пропитываются соусом и становятся более водянистыми. Вариант приготовления на сковороде, тем не менее довольно популярен, поэтому расскажу и о нем.

  17. тефтели львиные головы

    Тефтели "Львиные головы" невозможно представить без вкусного грибного соуса. Для приготовления соуса на сковороду добавьте 1-2 ст. л. растительного масла, в котором жарились тефтели. Добавьте нарезанные грибы и обжарьте 3-5 минут, пока грибы не станут мягкими и не пустят сок.

  18. тефтели львиные головы

    Влейте на сковороду бульон или воду, добавьте 1 ст. л. кунжутного масла и соевый соус по вкусу. Доведите смесь до кипения и выключите огонь.

  19. тефтели львиные головы

    Для приготовления тефтелей Львиные головы в духовке: в форму для запекания поместите тефтели.

  20. тефтели львиные головы

    Добавьте грибной соус. Жидкость должна доходить до середины тефтелей.

  21. тефтели львиные головы

    Капусту разрежьте на несколько частей и отделите зеленую часть листьев.

  22. тефтели львиные головы

    Оберните листья капусты вокруг тефтелей, сформировав львиную гриву. Плотно закройте форму фольгой и поместите в разогретую до 100 градусов духовку. Выпекайте 30 минут.

  23. тефтели львиные головы

    Для приготовления тефтелей на сковороде: поместите тефтели в соус, оберните листьями капусты, прикройте сковороду крышкой и тушите на минимальном огне 30-40 минут (в зависимости от размера тефтелей).

  24. Выбор способа приготовления - вопрос удобства и личных предпочтений.

  25. тефтели львиные головы

    Для сравнения, на фото - Львиные головы после 30 минут в духовке.

  26. И через 30 минут приготовления на сковороде.

  27. тефтели львиные головы

    Отличия во вкусе не слишком значительны, но вид львиной гривы, конечно, страдает довольно ощутимо.

  28. тефтели львиные головы

    Китайские тефтели Львиные головы готовы!

  29. тефтели львиные головы

    Выбирайте гарнир на свой вкус и подавайте блюдо к столу! Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тефтели. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Тефтелей классических
Тефтели классические

Тефтели:; Свинина - 400 г; Рис - 1 стак. (200 мл); Вода - 2 стак. (200 мл); Лук - 150 г; Яйца - 2 шт.;...

Рецепт Тефтелей с грибочками
Тефтели с грибочками

Шампиньоны 500 г; Фарш 500 г; Сливки 12% 400 мл; Лук репчатый 2 шт.; Яйцо 1 шт.; Пшеничная мука 2 ст.л.;...

Рецепт Тефтелей в пароварке
Тефтели в пароварке

Куриное филе — 300 г; Рис басмати — 100 г; Лук репчатый — 1-2 шт.; Сливочное масло — 50-70 г; Растительное...

Рецепт Тефтелей из говядины
Тефтели из говядины

Говядина — 600 г; Несоленое сало — 80 г; Лук репчатый — 2 шт.; Чеснок — 2 Зубчика; Яйцо — 1 шт.; Морковь...

Ищите что-то еще?

Тефтели с начинкой
Тефтели с начинкой

Фарш говяжий — 700 г; Лук репчатый — 2 шт.; Чеснок — 8 Зубчиков (4 - в фарш, 4 - в подливу); Шампиньоны...

Тефтели с подливой
Как приготовить тефтели с подливой

1 луковица; растительное масло; 500 г говяжьего фарша; 120 г белого хлеба; 1/2 стак. молока; 1 яйцо;...

Тефтели с грибами
Тефтели с грибами

Грибы - 300 г; Рис - 400 г; Морковь - 2 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Соль - по вкусу; Перец черный молотый...

Тефтели из яблок
Готовим тефтели из яблок

Фарш — 500 г; Яблоки — 5 шт.; Лук — 1 шт.; Грибы сушеные — 1 ст.л.; Специи — По вкусу...

Постные тефтели
Постные тефтели

Чечевица красная - 1 стак.; Рис отварной - 1 стак.; Морковь - 1 шт.; Томатная паста - 90 г; Вода - 300...

Тефтели куриные
Рецепт тефтелей куриных

Куриное филе — 500 г; Картофель — 1 шт.; Растительное масло — 30 мл; Яйцо — 1 шт.; Репчатый лук — 1 шт.;...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
etsom
etsom

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Синяговская Мая
Синяговская Мая

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

niterore
niterore

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

elsed1993
elsed1993

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

lilya88
lilya88

Оооочень вкусно получилось

tilyo
tilyo

А я готовлю по этому рецепту тефтелей с грибочками.

rurne1982
rurne1982

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Тефтели из индейки с оливками Тефтели из индейки с оливками

Фарш из индейки — 500 г; Оливки — 25-30 шт.; Фета — 150 г; Чеснок — 4-5 Зубчиков (2 - в фарш, 2 - в соус);...

Тефтели из куриного филе Тефтели из куриного филе

филе куриное 400 г; рис 2 ст.л.; сметана 150 г; горчица 1 ч.л.; грибы шампиньоны 8 шт.; Лук 1 шт.; соль...