Общее время: 45 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 120 ккал
Тефтели Львиные головы традиционное блюдо китайской кухни. Отличительной чертой этих тефтелей является не только входящие в состав пряные специи, но и их поистине королевский размер и яркая львиная грива из листочков капусты.
Еще несколько столетий назад это блюдо принадлежало к дворцовой кухне. Львиные головы были одним из символов власти и подавались исключительно императору. К приготовлению и подаче блюда относились с благоговейным трепетом, ведь развалившаяся или треснувшая в процессе приготовления тефтелька рассматривалась как предзнаменование свержения власти.
По легенде, когда власть императора все-таки пала, разъехавшиеся по родным городам и провинциям повара увезли с собой и ранее недоступный простым смертным рецепт императорских тефтелей. Так, Львиные головы ушли в народ.
Сочетание традиционных китайских специй, мяса, грибов, свежей зелени и риса быстро снискало невероятную популярность. Внушительного размера львиная голова уже сама по себе способна утолить голод, а в сочетании с грибной подливкой, зеленью и порцией риса получается полноценный и очень сытный обед или ужин. Блюдо получается не только легким и питательным, но и очень вкусным. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Традиционно, Львиные головы готовятся из говяжьего фарша, однако не менее популярны и версии из свинины. Я выбрала средний вариант - 300 граммов свиного фарша и 300 граммов говяжьего.
В зависимости от сочности мяса, дополнительно может также понадобиться горсть панировочных сухарей.
К фаршу добавьте жидкие приправы - соевый соус, кунжутное масло и вино.
Мелко нарежьте зеленый лук и чеснок, натрите корень имбиря. Добавьте к фаршу яйцо, муку, молотый перец, по щепотке соли и сахара и подготовленные имбирь, чеснок, зеленый лук.
Ложкой или лопаткой хорошо все перемешайте. Выберите одно направление - по часовой стрелке или против, и, смешивая компоненты, уже его не меняйте. Знатоки уверяют, что только так, перемешивая фарш в одном направлении, можно получить идеальную консистенцию.
В холодной воде (250-300 мл) растворите 1ст. л. крахмала. Смачивая руки в крахмальной воде, сформируйте из фарша тефтели. Воду необходимо периодически помешивать, поскольку крахмал быстро оседает на дно.
Тефтели должны получиться довольно крупными. Сожмите руку в кулак и уложите на соединение большого и указательного пальца тефтельку. Если тефтелька закрывает всю поверхность пальцев - размер оптимальный!
В зависимости от вида используемого фарша и его сочности, может понадобиться добавить еще немного муки или панировочных сухарей, чтобы тефтели лучше удерживали заданную форму. Этот момент регулируйте по своему вкусу. Я ничего не добавляю. Не всегда получается идеальный мячик, но меня это не смущает.
Сформированные тефтели обжарьте в хорошо разогретом растительном масле. Используйте сковороду или емкость небольшого диаметра. На дно сковороды добавьте 5-7 ст. л. растительного масла, чтобы масла был около 1 см. Обжаривайте тефтели партиями - по несколько штук за один раз.
Добавляйте тефтели только тогда, когда масло очень сильно нагреется и начнет практически дымиться. Поместив тефтели на сковороду, ложкой зачерпните горячее масло и полейте верхнюю часть тефтелей. Так верхняя часть тефтелей схватится и образовавшаяся тонкая корочка запечатает внутри все ароматы и соки. Не торопитесь переворачивать тефтели. Подождите 20-30 секунд, и только когда тефтели хорошо подрумяниться переверните.
Обжарьте тефтели 2-3 минуты для получения красивого золотистого цвета. На этом этапе происходит лишь внешняя термообработка. Дальше есть два варианта: запечь тефтели в духовке или потушить на сковороде. Я предпочитаю первый вариант, поскольку на мой вкус, на сковороде тефтели чуть сильнее пропитываются соусом и становятся более водянистыми. Вариант приготовления на сковороде, тем не менее довольно популярен, поэтому расскажу и о нем.
Тефтели "Львиные головы" невозможно представить без вкусного грибного соуса. Для приготовления соуса на сковороду добавьте 1-2 ст. л. растительного масла, в котором жарились тефтели. Добавьте нарезанные грибы и обжарьте 3-5 минут, пока грибы не станут мягкими и не пустят сок.
Влейте на сковороду бульон или воду, добавьте 1 ст. л. кунжутного масла и соевый соус по вкусу. Доведите смесь до кипения и выключите огонь.
Для приготовления тефтелей Львиные головы в духовке: в форму для запекания поместите тефтели.
Добавьте грибной соус. Жидкость должна доходить до середины тефтелей.
Капусту разрежьте на несколько частей и отделите зеленую часть листьев.
Оберните листья капусты вокруг тефтелей, сформировав львиную гриву. Плотно закройте форму фольгой и поместите в разогретую до 100 градусов духовку. Выпекайте 30 минут.
Для приготовления тефтелей на сковороде: поместите тефтели в соус, оберните листьями капусты, прикройте сковороду крышкой и тушите на минимальном огне 30-40 минут (в зависимости от размера тефтелей).
Выбор способа приготовления - вопрос удобства и личных предпочтений.
Для сравнения, на фото - Львиные головы после 30 минут в духовке.
И через 30 минут приготовления на сковороде.
Отличия во вкусе не слишком значительны, но вид львиной гривы, конечно, страдает довольно ощутимо.
Китайские тефтели Львиные головы готовы!
Выбирайте гарнир на свой вкус и подавайте блюдо к столу! Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тефтели. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Тефтели:; Свинина - 400 г; Рис - 1 стак. (200 мл); Вода - 2 стак. (200 мл); Лук - 150 г; Яйца - 2 шт.;...
Шампиньоны 500 г; Фарш 500 г; Сливки 12% 400 мл; Лук репчатый 2 шт.; Яйцо 1 шт.; Пшеничная мука 2 ст.л.;...
Куриное филе — 300 г; Рис басмати — 100 г; Лук репчатый — 1-2 шт.; Сливочное масло — 50-70 г; Растительное...
Говядина — 600 г; Несоленое сало — 80 г; Лук репчатый — 2 шт.; Чеснок — 2 Зубчика; Яйцо — 1 шт.; Морковь...
Фарш говяжий — 700 г; Лук репчатый — 2 шт.; Чеснок — 8 Зубчиков (4 - в фарш, 4 - в подливу); Шампиньоны...
1 луковица; растительное масло; 500 г говяжьего фарша; 120 г белого хлеба; 1/2 стак. молока; 1 яйцо;...
Грибы - 300 г; Рис - 400 г; Морковь - 2 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Соль - по вкусу; Перец черный молотый...
Фарш — 500 г; Яблоки — 5 шт.; Лук — 1 шт.; Грибы сушеные — 1 ст.л.; Специи — По вкусу...
Чечевица красная - 1 стак.; Рис отварной - 1 стак.; Морковь - 1 шт.; Томатная паста - 90 г; Вода - 300...
Куриное филе — 500 г; Картофель — 1 шт.; Растительное масло — 30 мл; Яйцо — 1 шт.; Репчатый лук — 1 шт.;...
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Оооочень вкусно получилось
А я готовлю по этому рецепту тефтелей с грибочками.
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Фарш из индейки — 500 г; Оливки — 25-30 шт.; Фета — 150 г; Чеснок — 4-5 Зубчиков (2 - в фарш, 2 - в соус);...
филе куриное 400 г; рис 2 ст.л.; сметана 150 г; горчица 1 ч.л.; грибы шампиньоны 8 шт.; Лук 1 шт.; соль...