В исконно русских рыбных солянках всегда использовалось несколько видов рыбы, минимум два. При этом, как правило, один из видов жирный, а остальные попостнее. Оливки, каперсы и ломтики лимона в солянки стали класть с конца XVIII века, и примерно тогда же лук вместе с солеными огурцами стало принято предварительно пассеровать. Еще чуть позже стали добавлять и томаты но то уже совсем другая история. Видела интересный рецепт рыбной солянки. Кого интересует солянка, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 1 ч 10 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 478 ккал
Потребуется:
Сотейник, Сковорода алюминиевая
Свежую рыбу разделать острым ножом: отрезать головы и хвосты, снять с костей аккуратные кусочки филе и отложить. Хвосты, кости и головы свежей рыбы сложить в глубокую пятилитровую кастрюлю и залить тремя литрами воды.
Довести воду до кипения и сварить бульон, тщательно снимая пену с поверхности. Затем процедить и перелить в чистую глубокую кастрюлю и снова довести до кипения.
Огуречный рассол вылить в небольшой сотейник, довести до кипения, затем процедить через мелкое сито в рыбный бульон. Соленые огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.
В небольшой сковороде обжарить до мягкости на масле две измельченные головки репчатого лука, посолить и поперчить и добавить в кастрюлю вместе с бульоном. Следом отправить туда же измельченные соленые огурцы.
Снятое с костей и очищенное от косточек мясо свежей рыбы нарезать небольшими кубиками. Слабосоленого лосося также избавить от костей и нарезать кубиками того же размера.
Бросить свежую рыбу вместе с лососем в кипящий бульон. Варить на среднем огне, не давая супу слишком интенсивно кипеть, тридцать-сорок минут.
Добавить в суп оливки и маринованные каперсы вместе с рассолом. Аккуратно перемешать суп, поварить еще минуту и снять кастрюлю с огня. Лимон нарезать тонкими круглыми дольками.
Готовую рыбную солянку разлить по глубоким тарелкам и каждую порцию украсить лимонной долькой. Немедленно подавать.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить солянку грибную сборную. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В исконно русских рыбных солянках всегда использовалось несколько видов рыбы, минимум два. При этом, как правило, один из видов жирный, а остальные попостнее. Оливки, каперсы и ломтики лимона в солянки стали класть с конца XVIII века, и примерно тогда же лук вместе с солеными огурцами стало принято предварительно пассеровать. Еще чуть позже стали добавлять и томаты но то уже совсем другая история.
бульон мясной 4 л; мясо вареное 500 г; ветчина 100 г; колбаса 100 г; огурцы соленые 8-10 шт.; лавровый...
Вода — 3 л; Картофель — 1 кг; Рыба морская — 600 г (хек); Крабовые палочки — 240 г; Огурцы соленые —...
Полукопченая колбаса 100 г; Говяжье филе 500 г; Вареная колбаса 100 г; Чернослив 150 г; Корень петрушки...
600 г филе морской рыбы (морской окунь, треска); 1 кг белокочанной капусты; 2 больших соленых огурца;...
Грибы сухие - 50 г; Грибы соленые - 100 г; Опята - 100 г; Шампиньоны - 3-5 шт.; Соленые огурцы - 2 шт.;...
почки - 1 шт.; морковь - 1; куриные грудки - по вкусу; огурцы соленые - по вкусу; перец черный - 1 щ...
Говядина 600–700 г; Ребрышки копченые 300 г; Ветчина 200 г; Охотничьи сосиски 200 г; Лук 2 шт.; Огурцы...
огурцы соленые - по вкусу...
грудка куриная отварная 0.5 шт.; бульон куриный 600 мл; яйцо куриное сырое 2 шт.; шампиньоны свежие 5...
50 г сушеных грибов; 3/4 стак. воды; 100 г сливочного масла; 3 луковицы, мелко нарезать; 1 стак. готовой...
Спасибо за отличный рецепт!
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А солянка рыбная сборная — это очень вкусно!
Adamkovskaya_82, спасибо за рецепт! Очень люблю солянка рыбная сборная!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Спасибо, adamkovskaya_82 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
У меня мама так готовила солянку рыбную сборную, а я люблю рыбную солянку на сковороде.
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Круто
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Adamkovskaya_82, спасибо за прекрасный рецепт! солянка рыбная сборная всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала солянку рыбную сборную для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Коричневая и красная фасоль — 400 г; Картофель — 2-4 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Крупный лук — 1 шт.; Соленые...
Мясо — 300 г (у меня нежирная свинина); Капуста — 1 кг; Томатная паста — 2 ст.л.; Помидоры — 2 шт.; Морковь...