Рецепт имеретинского хачапури
liza
liza

Имеретинский хачапури

Самый что ни на есть классический хачапури из той части Грузии, что называется Имеретия. Оттуда же родом и свежий имеретинский сыр, из которого готовится начинка (и никакого сулугуни!). Такой сыр можно купить на фермерском рынке. Видела интересный рецепт хачапури. Кого интересует хачапури, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Несложный

Кухня: Грузинская

Общее время: 3 ч

Рецепт на 14 порций

Калорий: 240 ккал

Ингредиенты:

  • 700 г мацони
  • 300 мл молока
  • 1 крупное яйцо
  • 120 г сливочного масла
  • 150 мл растительного масла
  • 11 г сухих или 22 г свежих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • Для начинки:
  • 1 кг имеретинского сыра
  • 70 г сливочного масла

Как приготовить

  1. В большой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, сахар, соль, 2 ст. л. муки и 1 ст. л. растительного масла, поставьте в теплое место на 20 мин Затем добавьте мацони комнатной темпераутры, растопленное и остывшее сливочное масло и яйцо, перемешайте и начинайте месить, подсыпая муку. Ближе к концу время от времени наливайте на руку растительное масло. Вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

  2. имеретинский хачапури

    Скатайте тесто в шар, обмажьте маслом, уложите в чистую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 2 ч. Через час обомните тесто.

  3. имеретинский хачапури

    Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте размягченное сливочное масло. Разогрейте духовку до 200 С.

  4. имеретинский хачапури

    Подошедшее тесто разделите на части, исходя из желаемого размера хачапури. Каждую часть теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в небольшую лепешку. Начинку тоже разделите на порции - чтобы на каждую лепешку вышло примерно равное количество теста и сыра. Начинку слепите в шар и положите в середину лепешки.

  5. имеретинский хачапури

    Аккуратно соберите края теста над начинкой, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и разомните руками в лепешку толщиной примерно 1,5 см (можно делать это прямо на застеленном пергаментом противне. Смажьте поверхность взбитым яйцом, проделайте аккуратные отверстия для выхода пара.

  6. имеретинский хачапури

    Выпекайте хачапури 18-20 мин - корочка должна стать румяной. Выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем, дайте постоять 8-10 мин и подавайте.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить менгрельские хачапури. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Хачапури русифицированные
Хачапури русифицированные

#начинка; Тесто:; 250 г творога; 1 яйцо; 1/4 ст.л. сахара; соль; 1/2 ч.л. гашенной уксусом соды; 150...

Рецепт Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински

Для теста:; Вода - 250 мл; Дрожжи свежие - 20 г; Мука - 400-450 г; Масло подсолнечное - 3 ст.л.; Соль...

Рецепт Хачапури по-гурийски
Хачапури по-гурийски

тесто для хачапури 450 г; сыр сулугуни 300 г; яйцо 3 шт.; масло сливочное растопленное 2 ч.л.; сметана...

Рецепт Хачапури грузинские
Хачапури грузинские

Кефир 1/2 л; Сливочное масло 100 г; Растительное масло 3 столовые ложки; Пшеничная мука 1 кг; Сода 2...

Ищите что-то еще?

Аджарские хачапури
Аджарские хачапури

молоко - 400 мл; мука - 550 г; дрожжи свежие - 23 г; масло сливочное - 20 г; масло растительное - 2 ст.л.;...

Тесто для хачапури
Как приготовить тесто для хачапури

Кефир - 1/2 стак.; Сметана - 1/2 стак.; Мука пшеничная - 300 г; Соль по вкусу; Сливочное масло - 50 г;...

Хачапури из лаваша
Хачапури из лаваша

1,5 тонких лаваша; 200 мл кефира любой жирности; 200 г адыгейского сыра; 200 г сулугуни; 2 яйца; небольшой...

Пеновани хачапури
Готовим пеновани хачапури

тесто слоеное бездрожжевое - 400 г; сулугуни - 350 г; сыр имеретинский - 150 г; яйца куриные крупные...

Ленивый хачапури
Ленивый хачапури

сыр - 100 г; яйцо - 1 шт.; разрыхлитель - 1 щепотка; мука - 2 ст.л.; кефир - 50 г; соль - 1 щепотка...

Хачапури гриль
Рецепт хачапури гриль

сулугуни - 500 г; соль - 2 г; сливочное масло - 15 г; тесто слоеное - 500 г...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
sofiya92
sofiya92

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, liza, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

Софья Слобожанинова
Софья Слобожанинова

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, liza.

2deetz
2deetz

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю имеретинского хачапури уже полгода, все супер!

lizaveta
lizaveta

Да имеретинского хачапури…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать имеретинского хачапури постоянно.

oklun
oklun

Приготовила вкусно

Надтока Ольга
Надтока Ольга

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик имеретинского хачапури

ahernar
ahernar

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят хачапури гриль.

Мерзлова Алиса
Мерзлова Алиса

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

dariya
dariya

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

doucay1985
doucay1985

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

dasur1971
dasur1971

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

edyanc
edyanc

Фантастика!!!
Спасибо огромное за имеретинского хачапури!

acidcore
acidcore

Удобная у вас инструкция по приготовлению имеретинского хачапури получилась

sofya91
sofya91

Liza! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Хачапури по-имеретински классический Хачапури по-имеретински классический

Мука — 210 г; Вода — 125 г; Дрожжи — 10 г; Масло растительное — 10 мл; Сахар — 1/2 ч.л.; Соль — 1/2 ч.л.;...

Тесто для хачапури на кефире Тесто для хачапури на кефире

Кефир — 250 г; Соль — 0,5 ч.л.; Сахар — 1 ст.л.; Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л.; Мука — 2,5 стак....