Планируется вкусная выпечка? А это отличный рецепт теста!
Тесто для грузинских хачапури готовить не сложнее, чем на обычные пироги. Но не обойтись без мацони, который можно приготовить самостоятельно или же купить готовый в крупных магазинах или же наоборот - маленьких отделах с кавказскими продуктами на рынке. Также можно приготовить мацони самостоятельно. Тесто по этому рецепту получается очень послушным и пышным, а соответственно и хачапури удаются на славу. Видела интересный рецепт хачапури. Кого интересует хачапури, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 50 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий: 223 ккал
Многие могут думать, что готовить тесто для хачапури может быть сложно. Но это далеко не так. Все просто, главное, чтобы был самый важный ингредиент - мацони, который представляет собой кисломолочный продукт, популярный на Кавказе. Мацони одновременно напоминает сметану, кефир и йогурт.
На Кавказе все умеют готовить мацони - любая хозяйка. Можно также попробовать приготовить его самостоятельно. Что для этого понадобится? Коровье молоко, которое нужно прокипятить. После в теплое молоко добавляется небольшое количество... мацони:) Но мы заменим его кусочком черного хлеба и сметаной (натуральным йогуртом). Убираем смесь в тепло на ночь и утром получаем нужный кисломолочный продукт.
Кстати, можно оставить немного мацони на следующий раз. Правда, стоит учитывать, что хранится без потери свойств он недолгое время. Но есть и плюсы в том, чтобы готовить его постоянно, ведь этот продукт можно добавлять не только в тесто, но и в другие блюда.
Итак, переходим непосредственно к приготовлению теста для хачапури.
Начнем мы приготовление теста с того, что просеем пшеничную муку в емкость подходящего размера (выбрать нужно достаточно большую). Теперь добавим к просеянной муке разрыхлитель, соль и сахарный песок. Все хорошенько перемешиваем до однородности.
Разбиваем яйцо прямо в миску с мукой. Яйцо нужно взять достаточно крупное. После добавляем мацони, все соединяем, замешивая тесто. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Пока не станет однородным, мягким и послушным.
Из теста формируем шар, кладем его на дно большой миски или кастрюли, которую сверху закрываем чистой натуральной тканью. Даем тесту постоять таким образом минут двадцать-тридцать.
По истечении указанного времени тесто можно выкладывать на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и начинать готовить хачапури. Они должны получиться вкусными, мягкими, пышными.
Удачных кулинарных экспериментов!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить слоеное тесто для хачапури. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Кефир — 250 г; Соль — 0,5 ч.л.; Сахар — 1 ст.л.; Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л.; Мука — 2,5 стак....
#начинка; Тесто:; 250 г творога; 1 яйцо; 1/4 ст.л. сахара; соль; 1/2 ч.л. гашенной уксусом соды; 150...
Для теста:; Вода - 250 мл; Дрожжи свежие - 20 г; Мука - 400-450 г; Масло подсолнечное - 3 ст.л.; Соль...
Кефир — 0,5 л; Мука — 4 стак.; Маргарин — 200 г; Соль — 1 ч.л.; Сода — 1 ч.л.; Уксус — 1 ч.л.; Сыр осетинский...
тесто для хачапури 450 г; сыр сулугуни 300 г; яйцо 3 шт.; масло сливочное растопленное 2 ч.л.; сметана...
Кефир 1/2 л; Сливочное масло 100 г; Растительное масло 3 столовые ложки; Пшеничная мука 1 кг; Сода 2...
Мука пшеничная — 500 г; Сулугуни — 300 г; Сливочное масло — 50 г; Кефир 2,5% — 1 стак.; Соль — 1-2 ч...
Мука — 1 кг; Творог — 1,4 кг; Яйцо — 2 шт.; Сахар — 1 ст.л.; Дрожжи — 1 ст.л.; Подсолнечное масло — 100...
Кефир - 1/2 стак.; Сметана - 1/2 стак.; Мука пшеничная - 300 г; Соль по вкусу; Сливочное масло - 50 г;...
сыр - 100 г; яйцо - 1 шт.; разрыхлитель - 1 щепотка; мука - 2 ст.л.; кефир - 50 г; соль - 1 щепотка...
Делала тесто для грузинских хачапури на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Как же аппетитно.
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать тесто для грузинских хачапури на её день рождения:)))
Шулепина, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
http://culinarclub .ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-bez-drozhzhei для любителей тесто для грузинских хачапури.
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Какая красота…
Шулепина, рецепт замечательный, спасибо!
Приготовила!!!
Шулепина, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела тесто для грузинских хачапури.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Красотищаа!
для теста:; кефир 250 мл; яйца 1 шт.; мука 2 стак.; сода 1/2 ч.л.; соль; для начинки:; сыр твердый 200...
Кефир 2,5%-ый 1 стак.; Яйцо куриное 2 шт.; Соль 1/2 чайной ложки; Растительное масло по вкусу; Тертый...