Рецепт ирландского содового хлеба
fstSpirit
fstSpirit

Ирландский содовый хлеб

Сложность: Простой

Кухня: Ирландская

Общее время: 1 ч 45 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 350 ккал

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 1 стак.
  • Ржаная мука 1 стак.
  • Геркулес 1 стак.
  • Сахар 1/3 стак.
  • Соль 1 ч.л.
  • Кислое молоко 1 стак.
  • Сода 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Изюм по вкусу
  • Арахис по вкусу

Потребуется:

Сковорода с керамическим покрытием, Сковорода с керамическим покрытием, Нож керамический, Сковорода с керамическим покрытием, Термометр для духовки

Как приготовить

  1. Замочить изюм. Поставить сковороду на плиту, на маленький огонь и выложить в нее арахис.

  2. Пока изюм вымачивается, а арахис обжаривается, смешиваем в тазике (кастрюле, миске) сыпучие продукты: оба вида муки, геркулес (можно взять овсяные отруби, вкус и консистенция получатся другие, но не менее вкусно), сахар, соль, соду. Все перемешиваем. Не забываем встряхивать сковороду с арахисом.

  3. Нарезаем сливочное масло кубиками и выкладываем в смесь (можно использовать и маргарин, в этот раз я так и сделал просто взял пачку и настрогал ножом в смесь). Перемешиваем.

  4. Вливаем стакан кислого молока (можно взять кефир) примерно в три захода, перемешивая.

  5. К тому времени арахис должен уже поджарится, выключаем его. Вообще можно любой орех взять, и добавлять его как в тесто, так и после формовки выкладывать сверху, чтобы он запекся в корочке и было красиво.

  6. Вымешиваем тесто, оно очень густое и вязкое, поэтому придется потрудиться. Месим до однородности, после чего накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 10.

  7. Включаем духовку нагреваться, берем сковороду или противень, насыпаем на дно муку (на нее будем выкладывать хлеб, чтобы не пригорел). Достаем тесто, оно отдохнуло, всыпаем туда орехи и изюм, и еще раз вымешиваем (вообще, если предварительно их подготовить, арахис с изюмом можно добавить на стадии смешивания сыпучих продуктов). Выкладываем тесто на сковороду и придаем форму каравая. Сверху посыпаем мукой и делаем ножом прорези крест-накрест, примерно до середины в глубину.

  8. Ставим хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 1 час 15 минут.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить дрожжевой хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Ирландского хлеба с тмином
Ирландский хлеб с тмином

Мука — 3,5 стак.; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Сода — 1 ч.л.; Тмин — 2 ч.л.; Сливочное масло — 60...

Рецепт Португальского хлеба
Португальский хлеб

5 стак. муки (650 г); 1 ст.л. сахара; 1 ст.л. соли (можно поменьше); 2 ст.л. сухого молока (я брала сухие...

Рецепт Картофельного хлеба
Картофельный хлеб

мука пшеничная (для опары) 50 г; вода (для опары) 100 мл; дрожжи (для опары) 6 г; сахарный песок (для...

Рецепт Хлеба в хлебопечке
Хлеб в хлебопечке

Вода — 315 мл; Оливковое масло — 1,5 ст.л.; Соль — 7 г; Сахар — 2 ст.л.; Мука — 945 г; Дрожжи — 10 г...

Ищите что-то еще?

Хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями

мука - 340 г; отруби пшеничные - 50 г; сахар - 2 ст.л.; вода теплая - 250 мл; дрожжи свежие - 18 г; растительное...

Весенний хлеб
Как приготовить весенний хлеб

хлеб (круглый) 1 шт.; масло сливочное 50 г; сыр 150 г; зелень 50 г...

Перловый хлеб
Перловый хлеб

перловая мука - 250 г; перловая крупа - 120 г; дрожжи свежие - 20 г; растительное масло - 1 ст.л.; мускатный...

Льняной хлеб
Готовим льняной хлеб

пшеничная мука - 150 г; мука цельнозерновая - 50 г; льняная мука - 30 г; вода - 200 мл; дрожжи домашние...

Серый хлеб
Серый хлеб

Мука пшеничная 1 сорта - 250 г; Мука ржаная - 125 г; Дрожжи прессованные - 13 г; Вода (теплая) - 250...

Хлеб Фугас
Рецепт хлеба фугас

сухие дрожжи — 1 ч.л.; сахар — 1 ч.л.; пшеничная мука — 4 1/2 стак.; оливковое масло — 2 ст.л. (плюс...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
arenda
arenda

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Терпстра Тася
Терпстра Тася

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Редкина Инга
Редкина Инга

FstSpirit, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Зина Танашкина
Зина Танашкина

Я приготовила ирландский содовый хлеб на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

platts_99
platts_99

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю ирландский содовый хлеб уже полгода, все супер!

korostovskaya_77
korostovskaya_77

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

zina97
zina97

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, ирландский содовый хлеб сказка!

lyudochka85
lyudochka85

Рекомендую ирландский хлеб с тмином - блюдо на высшем уровне.

otoott
otoott

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

vera98
vera98

Рецепт ирландского содового хлеба — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Гусева Леся
Гусева Леся

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Перловый хлеб Перловый хлеб

перловая мука - 250 г; перловая крупа - 120 г; дрожжи свежие - 20 г; растительное масло - 1 ст.л.; мускатный...

Весенний хлеб Весенний хлеб

хлеб (круглый) 1 шт.; масло сливочное 50 г; сыр 150 г; зелень 50 г...