Рецепт серого хлеба
Николайчук Соня
Николайчук Соня

Серый хлеб

Простой рецепт - это когда надо соединить, перемешать ингредиенты, замесить тесто и испечь. Так и поступим, и испечем вкусный серый хлеб. Видела интересный рецепт серого хлеба с семечками. Кого интересует хлеб, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 3 порции

Калорий: 188 ккал

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорта - 250 г
  • Мука ржаная - 125 г
  • Дрожжи прессованные - 13 г
  • Вода (теплая) - 250 мл
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Соль - 10 г
  • Солод ржаной - 0,5-1 ч.л.
  • Сливочное масло (мягкое) - 5 г

Как приготовить

  1. Что может быть вкуснее, чем только что вынутый из духовки румяный и ароматный, с хрустящей корочкой, домашний хлеб Для тех, кто любит домашний хлеб, предлагаю простой рецепт приготовления серого хлеба в духовке.

  2. Серый хлеб по цвету и вкусу не похож на черный и пшеничный. В состав серого хлеба входит смесь из ржаной и пшеничной муки. В пшеничной муке содержится клейковина, необходимая для хлеба, и которой нет в ржаной муке. Цвет хлеба зависит от количества той или иной муки в тесте. Если больше пшеничной, то мякиш будет светлее, а если больше ржаной, то цвет будет намного темнее.

  3. Сравним хлеб по вкусовым качествам: пшеничный - более сладкий, ржаной - кисловатый, а серый - нейтральный, без ярко выраженных оттенков.

  4. Подготовим необходимые продукты для приготовления серого хлеба. Из указанного количества продуктов у вас получится небольшая буханка весом около 600 г.

  5. серый хлеб

    В небольшую миску наливаем 50 мл теплой воды, всыпаем сахар и размешиваем до его растворения. Добавляем дрожжи, размешиваем.

  6. серый хлеб

    В другую миску выкладываем мед, соль и мягкое масло, вливаем оставшуюся (200 мл) теплую воду, перемешиваем.

  7. серый хлеб

    В подходящей по объему миске смешаем муку первого сорта (150 г), ржаную муку (60 г) и солод.

  8. серый хлеб

    Вливаем в муку полученную медово-масляную смесь, перемешиваем.

  9. серый хлеб

    Получится вязкая масса. Закрываем обе миски полотенчиком и убираем в теплое место на полчаса.

  10. серый хлеб

    Через полчаса соединяем содержимое двух мисок, постепенно подсыпаем оставшуюся муку: 1-го сорта и ржаную. Замешиваем тесто. В процессе замеса, возможно, понадобится подсыпать еще чуть-чуть муки или, наоборот, добавить воды. Тесто нужно хорошо вымесить. Готовое тесто - плотное, но мягкое и практически не липнет к рукам.

  11. серый хлеб

    Из теста формируем шар, кладем его на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху острым ножом сделаем несколько надрезов и присыплем мукой. Прикрываем полотенчиком и убираем на час-полтора в теплое место.

  12. серый хлеб

    Вот так увеличился хлеб через полтора часа.

  13. Печем хлеб в заранее нагретом до 220 градусов духовом шкафу первые 10 минут с паром (на низ духового шкафа ставим емкость с горячей водой). Спустя 10 минут емкость с водой убираем. Убавляем температуру до 180. Продолжаем печь хлеб в течение 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность хлеба легко определить, постучав по корке - звук должен быть глухим. Корка хлеба должна быть твердой, румяной и хрустящей.

  14. серый хлеб

    Готовый хлеб достаем из духовки, оборачиваем полотенцем и оставляем остывать при комнатной температуре.

  15. серый хлеб

    Серый хлеб, испеченный в духовке, получается вкусным, ароматным и полезным. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить творожный хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Португальского хлеба
Португальский хлеб

5 стак. муки (650 г); 1 ст.л. сахара; 1 ст.л. соли (можно поменьше); 2 ст.л. сухого молока (я брала сухие...

Рецепт Хлеба в хлебопечке
Хлеб в хлебопечке

Вода — 315 мл; Оливковое масло — 1,5 ст.л.; Соль — 7 г; Сахар — 2 ст.л.; Мука — 945 г; Дрожжи — 10 г...

Рецепт Хлеба по-английски
Хлеб по-английски

Мука пшеничная высшего сорта — 380 г; Молоко — 240 мл; Масло сливочное — 15 г; Соль — 1 ч.л.; Сахар —...

Рецепт Хлеба с отрубями
Хлеб с отрубями

мука - 340 г; отруби пшеничные - 50 г; сахар - 2 ст.л.; вода теплая - 250 мл; дрожжи свежие - 18 г; растительное...

Ищите что-то еще?

Дрожжевой хлеб
Дрожжевой хлеб

муки — 2 стак.; сахара — 2 ст.л.; соли — 1 ч.л.; сухих дрожжей — 1 1/8 ч.л. (1/2 пакета); молока — 3/4...

Морковный хлеб
Как приготовить морковный хлеб

мука 500 г; морковный жмых 300 г; вода 300 мл; дрожжи сухие 1/2 шт.; масло оливковое 3 ст.л.; лук репчатый...

Хлеб из Тичино
Хлеб из Тичино

300 мл теплой воды (тесто туговато вышло, пришлось добавить 5 ч.л.); 30 г растительного масла; 600 г...

Весенний хлеб
Готовим весенний хлеб

хлеб (круглый) 1 шт.; масло сливочное 50 г; сыр 150 г; зелень 50 г...

Перловый хлеб
Перловый хлеб

перловая мука - 250 г; перловая крупа - 120 г; дрожжи свежие - 20 г; растительное масло - 1 ст.л.; мускатный...

Хлеб молочный
Рецепт хлеба молочного

мука - 125 г; дрожжи свежие - 5 г; молоко сухое - 25 г; вода - 125 г; соль - 4 щепотки; сахар - 5 г...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
nosyreva_76
nosyreva_76

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о сером хлебе зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Зина Рашук
Зина Рашук

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Игоревич Ириша
Игоревич Ириша

Я тоже обожаю серый хлеб
но сама делала только один раз.

olya90
olya90

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

arina
arina

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Нагаева Римма
Нагаева Римма

хлеб по-английски тоже интересный вариант.

lyuba
lyuba

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

tomara80
tomara80

Николайчук, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
серый хлеб приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

ercutegr
ercutegr

Выглядит очень аппетитно

Хлеб из цельнозерновой муки Хлеб из цельнозерновой муки

мука цельнозерновая 400 г; мука 150 г; вода 350 мл; соль 2 ч.л.; сахар 2 ч.л.; масло сливочное 2 ст.л.;...

Пампушки с чесноком к борщу Пампушки с чесноком к борщу

Опара:; Молоко - 100 мл; Вода - 200 мл; Сахар - 1 ст.л.; Мука - 1 ст.л.; Свежие дрожжи - 21 г; Тесто:;...