Этот ароматный и вкусный хлеб отлично подойдет тем, кто соблюдает Великий Пост. При желании можно добавить в него свежую или сушеную зелень, чтобы сделать более ароматным (например, лук), а также орехи. Делается он очень просто: даже если вы ни разу не пекли хлеб, вы справитесь! Видела интересный рецепт венского хлеба. Кого интересует хлеб, должен понравиться этот рецепт.
Время подготовки: 2 ч 50 мин
Общее время: 1 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий: 266 ккал
Вегетарианство:
Ово-Лакто
Картофель заранее отварите в мундире, остудите до комнатной температуры, очистите и измельчите с помощью толкушки до однородного пюре. Молоко, яйцо и сливочное масло добавлять не нужно.
Теперь будем ставить опару. Смешайте дрожжи с сахаром, залейте теплой водой и размешайте. Просейте муку вместе с солью и соедините с полученной дрожжевой смесью. Перемешайте до однородности, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем и уберите в теплое место на 30-40 мин Вода для работы с дрожжами должна быть немного теплее температуры тела. Слишком горячая вода "убивает" дрожжи, и они не сработают. В недостаточно теплой воде дрожжи также будут расти плохо, в холодной - не будут работать вообще. Через 30-40 минут опара увеличится минимум в два раза.
Просейте муку горкой вместе с солью, сделайте в ней углубление. Выложите в него картофельное пюре и немного перемешайте. Влейте теплую опару и, понемногу добавляя теплую воду, замесите тесто. В конце влейте 2 ст. л. теплого растительного масла. Тесто получается очень мягким и поначалу может показаться слишком влажным. Если это действительно так, я рекомендую добавить 1-2 ст. л. муки и вымесить его еще раз до однородности. Готовое тесто сформируйте в шар, переложите в большую и чистую емкость, накройте полотенцем и оставьте подходить на час.
Увеличившееся в размерах тесто хорошенько обомните и вновь уберите в тепло - еще на полчаса.
Начинаем готовить хлеб для расстойки. Выложите во второй раз подошедшее тесто на рабочую поверхность, чуть присыпанную мукой, и еще раз хорошенько обомните. Затем сформируйте хлеб: подверните во внутрь один из концов хлеба по длине
Затем подверните внутрь противоположный край, накрыв им первый. Прогрейте в духовке противень, чтобы он был теплым, и выстелите его кондитерской бумагой или фольгой, присыпанной мукой. Выложите хлеб швом вниз, накройте чистым полотенцем и оставьте расстаиваться на 20-25 мин
В результате расстойки хлеб увеличивается в 2-3 раза. Расстоявшийся хлеб отправьте в духовку, разогретую до 240 С, на 15 минут. Прежде, чем поставить хлеб в духовку, побрызгайте в нее водой из пульверизатора. По истечение 15 минут смажьте румяную поверхность хлеба обычной водой с помощью кисточки и выпекайте хлеб до готовности при температуре 190 С в течение 20-30 мин Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки и толщины хлеба.
Готовый хлеб достаньте из духовки, накройте полотенцем и оставьте на час, чтобы он "дошел". Остывший хлеб нарезайте и подавайте к столу.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб на эле и дрожжах. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Чтобы хлеб получился более вкусным, не бойтесь экспериментировать и добавить чуть больше соли: и тесто, и картофель "любят" соль
Если вы попробуете нарезать хлеб, который только что достали из духовки, мякиш будет сильно мяться. Во время "отдыха" хлеба окончательно формируется мякиш и структура, происходит его небольшая "усушка".
Вода — 315 мл; Оливковое масло — 1,5 ст.л.; Соль — 7 г; Сахар — 2 ст.л.; Мука — 945 г; Дрожжи — 10 г...
Мука пшеничная высшего сорта — 380 г; Молоко — 240 мл; Масло сливочное — 15 г; Соль — 1 ч.л.; Сахар —...
Пшеничная мука 1 кг; Вода 625 мл; Соль 16 г; Свежие дрожжи 40 г...
мука - 340 г; отруби пшеничные - 50 г; сахар - 2 ст.л.; вода теплая - 250 мл; дрожжи свежие - 18 г; растительное...
муки — 2 стак.; сахара — 2 ст.л.; соли — 1 ч.л.; сухих дрожжей — 1 1/8 ч.л. (1/2 пакета); молока — 3/4...
мука 500 г; морковный жмых 300 г; вода 300 мл; дрожжи сухие 1/2 шт.; масло оливковое 3 ст.л.; лук репчатый...
мука - 2 стак.; дрожжи свежие - 1 пакет; творог - 100 банок; сыр твердый - 100 г; яйцо - 1 шт.; сок яблочный...
хлеб (круглый) 1 шт.; масло сливочное 50 г; сыр 150 г; зелень 50 г...
перловая мука - 250 г; перловая крупа - 120 г; дрожжи свежие - 20 г; растительное масло - 1 ст.л.; мускатный...
мука - 125 г; дрожжи свежие - 5 г; молоко сухое - 25 г; вода - 125 г; соль - 4 щепотки; сахар - 5 г...
Антонина, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении картофельного хлеба.
Антонина, спасибо за рецепт картофельного хлеба!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Антонина, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант картофельного хлеба.
Мне он нравится больше других.
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю картофельный хлеб)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Антонина, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: французский хлеб culinarclub .ru/vypechka/khleb/frantsuzsky-khleb, но теперь можно попробовать приготовить и картофельный хлеб.
Искала картофельный хлеб, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Антонина, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить картофельный хлеб по этому простому рецептику.
Спасибо! Беру в закладки.
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Яхууу)))наконец то закончила картофельный хлеб!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Очень довольна картофельным хлебом! Благодарю за рецепт.
Мука пшеничная 500 г; Дрожжи сухие 2 ч.л.; Сахар 1.5 ст.л.; Соль 1.5 ч.л.; Кефир 250 мл; Молоко 125 мл;...
небольшой французский багет - 1 шт.; масло сливочное - 100 г; пармезан - 50 г; петрушка - 1 пучок; чеснок...