Лобиани традиционная грузинская выпечка. Это пирог напоминает знаменитые хачапури, но вместо сыра в нем отварная фасоль. Обычно его готовят ко Дню святой Варвары, хотя полакомиться этой выпечкой можно и в любой другой день.
Такие лепешки получаются очень сытными за счет белка, который содержится в фасоли. В начинку для дополнительной сочности и свежести можно добавить измельченный обжаренный лук, кинзу или другую зелень. Видела интересный рецепт турецкой лепешки. Кого интересует лепешки, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 2 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий: 211 ккал
Замесите тесто из 800 г просеянной муки, дрожжей, соли, яйца и двух стаканов теплой воды. Оставьте на час подниматься.
Замочите фасоль хотя бы на 3 часа, а лучше на ночь. Слейте воду.
Проварите фасоль 3-4 минуты, слейте воду и снова проварите с 1 ст. л. масла, лавровым листом, щепоткой соли и чесноком около часа, пока она не станет мягкой. Вместо масла можете положить нарезанную кубиками ветчину или копченую грудинку (200-300 г) так фасоль приобретет неповторимый вкус и аромат. Но в начинку копчености добавлять не надо!
Сцедите воду, добавьте в фасоль сливочное масло, разомните в пюре.
Добавьте в тесто оставшуюся муку, замесите и разделите на 4 части. Раскатайте каждую в лепешку примерно 1 см толщиной. В центр каждого круга выложите начинку и заверните края.
Прокатайте каждую лепешку скалкой, можете сделать надрезы. Выпекайте 15-20 минут при 180 градусах. Можно также готовить на сухой сковороде, по 7 минут с каждой стороны.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лепешки с адыгейским сыром на сковороде. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Готовые пироги смажьте растопленным маслом и подавайте со свежими овощами или мясными блюдами. Обязательно приготовьте эту оригинальную выпечку и поделитесь ее рецептом с друзьями!
лаваш - 6 листьев; брынза - 80 г; зелень - 200 г; лук зеленый - по вкусу; чеснок - по вкусу; капуста...
Картофельное тесто:; Картофель – 1 кг; Лук репчатый (средний) – 2 шт.; Масло растительное – 1 ст.л.;...
лепешка тортилья 4 шт.; соус чили 4 ч.л.; майонез 4 ч.л.; колбаса салями 100 г; сыр полутвердый 100...
Мука - 350 г; Соль - 0.25 ч.л.; Вода - 250 мл; Дрожжи - 1 ч.л....
картофель вареный 2 шт.; мука 400 г; соль 2 ч.л.; сахар 1 ст.л.; дрожжи 7 г; масло оливковое 100 мл;...
яица 2 шт.; Молоко 1/2 стак.; Мука (кунжутная) 4 ст.л.; Соль по вкусу; Заменитель сахара (сироп томинамбура...
Пшеничная мука 450 г; Вяленые помидоры 75 г; Растительное масло 9 ст.л.; Дрожжи 20 г; Сахарный песок...
Сахар — 1 ст.л.; Дрожжи сухие — 7 г; Соль — 2 ч.л.; Оливковое масло — 2 ст.л.; Свежемолотый черный перец...
Сыворотка — 1 стак.; Яйцо куриное — 2 шт.; Соль — 1/2 ч.л.; Сода — 1/4 ч.л.; Мука пшеничная — 400 г;...
вода — 300 мл; сыр — 200 г; мука пшеничная — 300 г; масло растительное — 50 мл; соль...
Как вкусно! У меня муж любитель лобиани.
Лобиани просто вкусняшка!!!
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
На сайте нашла фокаччу с кунжутом culinarclub .ru/vypechka/lepeshki/fokachcha-s-kunzhutom просто ли приготовить?
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих лобиани он не ел.
Романовская, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Пита 4 шт.; Копченая курица 600 г; Сладкий перец 2 шт.; Растительное масло 3 столовые ложки; Соль по...
Мука пшеничная – 100 г; Картофель – 300 г; Йогурт натуральный – 3 ст.л.; Масло сливочное – 40 г; Соль...