Рецепт эклеров с кофейным заварным кремом
ejuranted
ejuranted

Эклеры с кофейным заварным кремом

Приготовить эклеры навеяла тема конкурса "Назад в СССР". И хоть рецепт теста тот же, что я готовила еще в школьные советские годы. Но глазурь я использовала Шумахеровскую, да и манера исполнения французская, поэтому считаю, что это не конкурсный рецепт) Вроде бы все просто: кто не делал заварное тесто? Наверное, каждый, кто готовит. Однако, вокруг этого теста всегда много туманностей: как точно надо заваривать (а вдруг не доваришь или переваришь), сколько надо яиц, каким по консистенции должно быть тесто, как выпекать. Особенно, когда готовишь его нечасто или хочешь приготовить не традиционным способом, например, на молоке. Все мои туманности, связанные с заварным тестом развеяла Мария Селянина в своем жж. Делюсь с теми. кому интересно. нюансами приготовления заварного теста. Видела интересный рецепт профитролей с апельсиновым заварным кремом. Кого интересует эклеры, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Французская

Общее время: 15 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 355 ккал

Ингредиенты:

  • вода - 250 г
  • соль - 5 щепоток
  • сахар - 5 г
  • масло сливочное - 100 г
  • мука - 150 г
  • картофельный крахмал - 40 г
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • кофе растворимый - 2 ч.л.
  • ликер - 1 ст.л.
  • шоколад белый - 100 г
  • молоко - 85 мл
  • сливки - 85 мл
  • желатин - 6 г
  • яйцо - 5 шт.
  • глазурь - по вкусу

Как приготовить

  1. В кастрюлю нальем воду, высыпем сахар и соль, положим масло кусочками (масло режем на кусочки для того, чтобы оно растворилось в тот же момент, когда вода начнет кипеть).

  2. эклеры с кофейным заварным кремом

    Яйца разобьем все в миску, смешаем, процедим. Смешиваются яйца, чтобы подливать в тесто понемногу, а процеживаются для того, чтобы в тесто не попали сгустки из белка.

  3. Муку просеем.

  4. эклеры с кофейным заварным кремом

    Доведем до кипения воду с маслом (масло должно растаять). Отставим с огня. Всыпем сразу всю муку, тщательно размешаем.

  5. эклеры с кофейным заварным кремом

    Поставим обратно на огонь (чуть менее средний), Вымешиваем до тех пор, пока тесто не превратится в шар, а на дне кастрюли не образуется тонкая корка (около 2-3 минут).

  6. эклеры с кофейным заварным кремом

    Начинаем постепенно в горячее тесто подливать яйца и тщательно вымешивать с помощью деревянной или пластиковой лопатки. Новую порцию яиц подливаем только тогда, когда тесто тщательно перемешано. У меня ушло где-то 4,5 яйца (около 230 г).

  7. эклеры с кофейным заварным кремом

    Теперь тесто нужно вымесить до состояния, как на фото. Оно будет стекать с лопатки. Я вымешивала около 5-7 минут.

  8. Духовку разогреем до 250 градусов.

  9. Для выпечки изделий из заварного теста подойдут листы с тефлоновым покрытием, их не нужно смазывать. Если такого нет, то обычный противень смажем небольшим количеством масла и вытрем бумажной салфеткой.

  10. эклеры с кофейным заварным кремом

    Выложим тесто в кондитерский мешок. Для того, чтобы эклеры были на французский манер используем круглую насадку на 12 мм. Для российского размера используются насадки большего диаметра - 13-14 мм.

  11. Для того чтобы эклеры были одного размера обмакнем линейку в муку и сделаем по центру противня линию.

  12. эклеры с кофейным заварным кремом

    Выложим эклеры на противень. Выкладываем под уклоном, чтобы при выпечке циркулировал воздух между эклерами и они прожаривались равномернее. Смажем взбитым со щепоткой соли яйцом. Смажем по бокам обратной стороной вилки, смоченной в яйце. Это нужно, чтобы эклеры при выпечке поднимались равномерно.

  13. эклеры с кофейным заварным кремом

    Ставим в разогретую до 250-260 градусов духовку, закрываем дверцу, выключаем духовку. В течение 10-15 минут даем эклерам подняться и слегка подрумяниться в выключенной духовке, пока температура не опустится до 160 градусов. Затем включим на 170 градусов и, не открывая дверцы, допечем эклеры. На это уйдет около 20-30 минут. Эклеры должны стать уверенно золотистыми. Хорошо пропеченные эклеры, не опадут после того, как их достанут из духовки и не размокнут от крема. У меня на выпечку ушло около 40 минут.

  14. эклеры с кофейным заварным кремом

    Крем лучше сварить заранее и охладить. Молоко вскипятим с половиной сахара и растворимым кофе. Желтки смешать со второй частью сахара, крахмалом, ванильным сахаром. Часть молока вольем в желтки, перемешаем. Выльем эту смесь в молоко, перемешаем, добавим ликер. Вернем на огонь (медленный), уварим, помешивая до густоты. (около 2 минут). Выложим в плоскую емкость, накроем пленкой (контактно), охладим.

  15. эклеры с кофейным заварным кремом

    Приготовим глазурь. Растопим на водяной бане белый шоколад. Будьте осторожны: белый шоколад нельзя нагревать выше 40 градусов.

  16. эклеры с кофейным заварным кремом

    Желатин растворим в ыоде на водяной бане

  17. эклеры с кофейным заварным кремом

    Доведем до кипения молоко со сливками и кофе. Уберем с огня. Растворим в молочной смеси желатин.

  18. эклеры с кофейным заварным кремом

    В несколько приемов вмешаем молочную смесь в шоколад. Глазурь остудим где-то до 28-30 градусов.

  19. эклеры с кофейным заварным кремом

    В донышке эклеров сделаем три прокола. С помощью кондитерского мешка через сделанные проколы начиним эклеры кремом.

  20. эклеры с кофейным заварным кремом

    Выложим эклеры на решетку, под решетку поставим противень. Покроем глазурью. Хороших снимков мне не удалось сделать, т. к. были уже серьезные сумерки. Очень понравился размер эклеров - правильный, начинки ровно столько, сколько надо для гармонии укуса) Глазурь блестящая, крем элегантен, усыпляет бдительность сознание, что в креме ни масла, ни сливок нет) Улетают, как семечки)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить эклеры с творожным кремом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Профитролей с лимонным заварным кремом
Профитроли с лимонным заварным кремом

масло сливочное - 100 г; вода - 250 мл; мука - 170 г; яйцо - 3 шт.; соль - ½ ч.л.; лимоны - 2 шт.; сахарный...

Рецепт Эклеров с заварным кремом из пломбира
Эклеры с заварным кремом из пломбира

вода - 250 мл; мука - 180 г; масло сливочное - 100 г; сахар - 1 ч.л.; яйца куриные - 4 шт.; молоко -...

Рецепт Пирожных эклеров с заварным кремом
Пирожные эклеры с заварным кремом

100 г сахара; 5 ст.л. муки; щепотка соли; 475 мл молока; 2 яичных желтка, взбить; 1 ч.л. ванили; 100...

Рецепт Профитролей с заварным кремом
Профитроли с заварным кремом

#Молоко - 125 мл; Вода - 125 мл; Масло сливочное - 100 г; Мука пшеничная - 150 г; Яйца - 4 шт.; Соль...

Ищите что-то еще?

Эклеры со сливочным кремом
Эклеры со сливочным кремом

Маскарпоне 250 г; Сливки 20-22% 100 мл; Яйцо куриное 4 шт.; Мука пшеничная 250 г; Сахарная пудра с ванилью...

Эклеры с кремом Волшебные
Как приготовить эклеры с кремом волшебные

220 г сливочного масла; 2 стак. воды; 1 ч.л. сахара; щепотка соли; 3 стак. муки; 8 яиц; 2 стак. молока;...

Эклеры с белковым кремом
Эклеры с белковым кремом

Для эклеров:; Молоко - 80 мл; Вода - 80 мл; Соль - 3 г; Сахар - 7 г; Сливочное масло - 80 г; Мука - 90...

Эклеры с заварным кремом
Готовим эклеры с заварным кремом

Яйцо куриное 4 шт.; Молоко 240 мл; Масло сливочное 100 г; Мука пшеничная высшего сорта 150 г; Сахар 1...

Эклеры с маминым кремом
Эклеры с маминым кремом

вода - 250 мл; яйца куриные - 4 шт.; масло сливочное - 100 г; мука - 170 г; соль - ½ ч.л.; молоко - ½...

Эклеры с кремом
Рецепт эклеров с кремом

4-5 яиц; 1 стак. муки; 1 стак. воды; 100-125 г сливочного масла; Крем / варёная сгущенка / варенье...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
lilya
lilya

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

Люба Будрина
Люба Будрина

Впервые в жизни замахнулась на эклеры с кофейным заварным кремом, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

unesich
unesich

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с эклерами с кофейным заварным кремом!

vladimirov_88
vladimirov_88

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

dasur1974
dasur1974

Спасибо, сегодня же приготовлю!

Лизавета Лещенко
Лизавета Лещенко

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

viktoriya92
viktoriya92

А я привыкла готовить http://culinarclub .ru/vypechka/yeklery/yeklery-s-kremom.

arouraled
arouraled

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

dasha81
dasha81

Спасибо!
Отличный рецепт эклеров с кофейным заварным кремом!

Василиса Стеблина
Василиса Стеблина

Ejuranted, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается эклеры с кофейным заварным кремом!!!
Буду делать 3-й раз!

Крем для эклеров со сгущенкой Крем для эклеров со сгущенкой

Банка сгущенки — 1 шт.; Ванильный экстракт — 1 ч.л.; Сливки — 2 стак....

Пирожные Эклеры Пирожные Эклеры

вода - 1 стак.; маргарин - 100 г; соль - 1 щепотка; мука - 1 стак.; яйцо - 4 шт.; молоко - 1 банка; какао...