В чем "соль" кавказской кухни? Несомненно в аджике. Неспроста слово аджика в Абхазии обозначает соль! Хотите знать, как приготовить настоящую аджику, а не то, что продают в магазинах под ее видом? Видела интересный рецепт курицы с аджикой и майонезом. Кого интересует аджика, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 2280 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 62 ккал
Наденьте перчатки! Иначе отмывать руки будете целый день. Или вдруг глаз зачешется:) 2 Промойте жгучий перец, отрежьте у него хвостики. Разрежьте перцы вдоль и определитесь для себя сразу, какую остроту вы хотите получить в итоге. Если боитесь, можете удалить семена, если нет оставляйте, аджика будет очень жгучей.
Разложите перцы на полотенце где-нибудь в тени денька на три. Это не опечатка, в абхазии перец для аджики подсушивают, подвяливают, перец теряет при этом примерно 30-40% своего веса. Это вариант для терпеливых. Но, конечно, можно делать сразу из свежего.
Независимо от того, какой перец вы будете использовать (вяленый или свежий), приступайте к следующему шагу.
Мелко измельчите перец и чеснок блендером или пропустите через самое мелкое сито мясорубки. Также пропустите через мясорубку ядра грецких орехов и зелень.
Растолките в ступке семена кориандра (никогда не используйте молотый в пакетиках), только растертые или смолотые семена, именно в таком виде они проявляют свой яркий аромат. Кстати идеально для измельчения сухих специй подходит электрическая кофемолка.
Смешайте все, что намололи, вместе, добавьте оставшиеся специи: пажитник или уцхо-сунели, хмели-сунели, имеретинский шафран. Посолите крупной каменной солью. Тщательно перемешайте.
При желании (или если аджика получилась слишком густой), разбавьте ее винным уксусом до желаемой консистенции. Кстати, вместо уксуса можно использовать сок свежевыжатого граната.
Переложите аджику в подходящую стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте отдыхать на сутки, периодически перемешивая. После этого уберите в холодильник. Храниться такая аджика может много месяцев.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шашлык по-таджикски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
"Аджиктцaтца" так говорят в Абхазии, что в переводе значит "соль, протертая с травами". Три главных компонента аджики это перец, чеснок и соль! И никаких помидоров, сладкого перца, моркови или яблочного пюре. Аджика это не кетчуп, не лечо, не соус, это перечная жгучая паста, которая используется и как самостоятельная приправа ко всевозможным блюдам, так и как основа для соусов. Различные пряности, добавляемые в аджику, украшают и дополняют, создают многоцветье вкусов. Аджику можно готовить не только из красного, но и зеленого острого перца, она не менее вкусная и такая же популярная. Перед вами базовый рецепт, который вы можете облагораживать, модифицировать добавками других компонентов: ими могут быть помидоры и томатная паста, сладкий перец, каперсы, различные специи и травы (к примеру карри, базилик). Приятного острого вкуса!
голень куриная 3 шт.; аджика 30-45 г; масло подсолнечное 90 г; тесто слоеное 150 г...
Помидоры - 500 г; Яблоки - 150 г; Болгарский перец - 150 г; Острый перец - 2 шт.; Чеснок - 30 г; Масло...
перец болгарский - 1 кг; перец острый - 4 стручка; сливы - ½ горсти; чеснок - 3 головки; петрушка зелень...
кабачки 5 кг; перец сладкий 1 кг; морковь 1 кг; яблоки 1 кг; масло растительное 500 мл; перец стручковый...
Помидоры — 500 г; Корень хрена — 2-3 шт.; Перец болгарский — 1 шт.; Перец острый — 1 шт.; Чеснок — 4-5...
Помидоры — 2,5 кг; Морковь — 1 кг; Яблоко — 1 кг; Болгарский перец — 1 кг; Чеснок — 200 г; Острый перец...
Курица — 500 г (различные части); Майонез — 100 г; Аджика — 1 ст.л. (сухая или свежая); Петрушка свежая...
баклажаны 1.5 кг; помидоры красные 2 кг; перец болгарский 1 кг; перец жгучий 2 шт.; головка чеснока 1...
Свекла — 600 г; Чеснок — 100 г; Морковь — 300 г; Перец болгарский — 300 г; Перец чили — 2 шт.; Лавровый...
Фейхоа — 8 кг; Чеснок — 400 г; Кинза — 1 Пучок; Омбало — 1 Пучок (мята); Тимьян — 1 Пучок; Перец чили...
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Спасибо, Анна!
Спасибо, Анна, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Спасибо за рецепт, готовила аджику настоящую на день рождения сестры
Всем понравилось
Я обязательно на днях попробую твой вариант аджики настоящей
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Мы тоже недавно первый раз делали аджику из свеклы на зиму.
Буду смело готовить аджику настоящую на праздники!
Я сделаю его на Новый год!
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от аджики настоящей!
10++++++
Это моя оценка.
Вкуснятина, обожаю аджику настоящую
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Анна :)
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит аджику настоящую
спасибо за рецепт…
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Помидоры - 1 кг; Морковь - 1 кг; Болгарский перец - 1 кг; Груши - 1 кг; Лук репчатый - 1 кг; Чеснок -...
Баранина — 1 кг; Сало — 100 г; Помидор — 3 шт.; Лук — 2 шт.; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Зелень — 3 шт. (пучок...