Рецепт аджики настоящей
Анна Артеменко
Анна Артеменко

Аджикa настoящая

В чем "соль" кавказской кухни? Несомненно в аджике. Неспроста слово аджика в Абхазии обозначает соль! Хотите знать, как приготовить настоящую аджику, а не то, что продают в магазинах под ее видом? Видела интересный рецепт курицы с аджикой и майонезом. Кого интересует аджика, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Кавказская

Общее время: 2280 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 62 ккал

Ингредиенты:

  • Красный жгучий перец — 1 кг
  • Чеснок — 15-20 Зубчиков
  • Соль каменная — 80-100 г
  • Семена кориандра — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 30-40 мл
  • Грецкие орехи — 100-150 г (ядра)
  • Кинза — 1 Пучок
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Хмели-сунели — По вкусу
  • Имеретинский шафран — По вкусу (бархатцы)
  • Пажитник — По вкусу

Как приготовить

  1. Наденьте перчатки! Иначе отмывать руки будете целый день. Или вдруг глаз зачешется:) 2 Промойте жгучий перец, отрежьте у него хвостики. Разрежьте перцы вдоль и определитесь для себя сразу, какую остроту вы хотите получить в итоге. Если боитесь, можете удалить семена, если нет оставляйте, аджика будет очень жгучей.

  2. Разложите перцы на полотенце где-нибудь в тени денька на три. Это не опечатка, в абхазии перец для аджики подсушивают, подвяливают, перец теряет при этом примерно 30-40% своего веса. Это вариант для терпеливых. Но, конечно, можно делать сразу из свежего.

  3. Независимо от того, какой перец вы будете использовать (вяленый или свежий), приступайте к следующему шагу.

  4. Мелко измельчите перец и чеснок блендером или пропустите через самое мелкое сито мясорубки. Также пропустите через мясорубку ядра грецких орехов и зелень.

  5. Растолките в ступке семена кориандра (никогда не используйте молотый в пакетиках), только растертые или смолотые семена, именно в таком виде они проявляют свой яркий аромат. Кстати идеально для измельчения сухих специй подходит электрическая кофемолка.

  6. Смешайте все, что намололи, вместе, добавьте оставшиеся специи: пажитник или уцхо-сунели, хмели-сунели, имеретинский шафран. Посолите крупной каменной солью. Тщательно перемешайте.

  7. При желании (или если аджика получилась слишком густой), разбавьте ее винным уксусом до желаемой консистенции. Кстати, вместо уксуса можно использовать сок свежевыжатого граната.

  8. Переложите аджику в подходящую стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте отдыхать на сутки, периодически перемешивая. После этого уберите в холодильник. Храниться такая аджика может много месяцев.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шашлык по-таджикски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

"Аджиктцaтца" так говорят в Абхазии, что в переводе значит "соль, протертая с травами". Три главных компонента аджики это перец, чеснок и соль! И никаких помидоров, сладкого перца, моркови или яблочного пюре. Аджика это не кетчуп, не лечо, не соус, это перечная жгучая паста, которая используется и как самостоятельная приправа ко всевозможным блюдам, так и как основа для соусов. Различные пряности, добавляемые в аджику, украшают и дополняют, создают многоцветье вкусов. Аджику можно готовить не только из красного, но и зеленого острого перца, она не менее вкусная и такая же популярная. Перед вами базовый рецепт, который вы можете облагораживать, модифицировать добавками других компонентов: ими могут быть помидоры и томатная паста, сладкий перец, каперсы, различные специи и травы (к примеру карри, базилик). Приятного острого вкуса!

Рецепт Куриных голеней с аджикой в слоеном тесте
Куриные голени с аджикой в слоеном тесте

голень куриная 3 шт.; аджика 30-45 г; масло подсолнечное 90 г; тесто слоеное 150 г...

Рецепт Аджики с яблоками и помидорами на зиму
Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Помидоры - 500 г; Яблоки - 150 г; Болгарский перец - 150 г; Острый перец - 2 шт.; Чеснок - 30 г; Масло...

Рецепт Ароматной аджики со сливами и травами
Ароматная аджика со сливами и травами

перец болгарский - 1 кг; перец острый - 4 стручка; сливы - ½ горсти; чеснок - 3 головки; петрушка зелень...

Рецепт Домашней аджики из кабачков с перцем
Домашняя аджика из кабачков с перцем

кабачки 5 кг; перец сладкий 1 кг; морковь 1 кг; яблоки 1 кг; масло растительное 500 мл; перец стручковый...

Ищите что-то еще?

Аджика с хреном и помидорами на зиму
Аджика с хреном и помидорами на зиму

Помидоры — 500 г; Корень хрена — 2-3 шт.; Перец болгарский — 1 шт.; Перец острый — 1 шт.; Чеснок — 4-5...

Аджика из помидоров, яблок и перца
Как приготовить аджику из помидоров, яблок и перца

Помидоры — 2,5 кг; Морковь — 1 кг; Яблоко — 1 кг; Болгарский перец — 1 кг; Чеснок — 200 г; Острый перец...

Курица с аджикой в мультиварке
Курица с аджикой в мультиварке

Курица — 500 г (различные части); Майонез — 100 г; Аджика — 1 ст.л. (сухая или свежая); Петрушка свежая...

Баклажан в аджике на зиму
Готовим баклажан в аджике на зиму

баклажаны 1.5 кг; помидоры красные 2 кг; перец болгарский 1 кг; перец жгучий 2 шт.; головка чеснока 1...

Аджика из свеклы на зиму
Аджика из свеклы на зиму

Свекла — 600 г; Чеснок — 100 г; Морковь — 300 г; Перец болгарский — 300 г; Перец чили — 2 шт.; Лавровый...

Аджика из фейхоа
Рецепт аджики из фейхоа

Фейхоа — 8 кг; Чеснок — 400 г; Кинза — 1 Пучок; Омбало — 1 Пучок (мята); Тимьян — 1 Пучок; Перец чили...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Надежда Белич
Надежда Белич

Большое спасибо, доступно и все ясно.

mayolde
mayolde

Спасибо, Анна!

liza82
liza82

Спасибо, Анна, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

yistin1972
yistin1972

Спасибо за рецепт, готовила аджику настоящую на день рождения сестры
Всем понравилось

Радионова Таша
Радионова Таша

Я обязательно на днях попробую твой вариант аджики настоящей

shelepen_79
shelepen_79

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

uglul
uglul

Мы тоже недавно первый раз делали аджику из свеклы на зиму.

idromed
idromed

Буду смело готовить аджику настоящую на праздники!

atofr
atofr

Я сделаю его на Новый год!

anterorar2004
anterorar2004

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Лиля Щеблыкина
Лиля Щеблыкина

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от аджики настоящей!
10++++++
Это моя оценка.

Саша Христофорова
Саша Христофорова

Вкуснятина, обожаю аджику настоящую
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Анна :)

otrisan
otrisan

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит аджику настоящую
спасибо за рецепт…

Надежда Ротарь
Надежда Ротарь

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

Аджика с чесноком и грушами Аджика с чесноком и грушами

Помидоры - 1 кг; Морковь - 1 кг; Болгарский перец - 1 кг; Груши - 1 кг; Лук репчатый - 1 кг; Чеснок -...

Шашлык по-таджикски Шашлык по-таджикски

Баранина — 1 кг; Сало — 100 г; Помидор — 3 шт.; Лук — 2 шт.; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Зелень — 3 шт. (пучок...