Общее время: 1 ч 30 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 218 ккал
Абрикосовый джем, в отличие от варенья, которое полагается варить в течение двух-трех дней, очень легко сделать. Минимум времени, продуктов и усилий. Полтора часа и банка с янтарным содержимым у вас в руках или на полке! Подготовить ингредиенты.
Абрикосы промыть и обсушить, разрезать на половинки, вытащить косточки. Совет. Абрикосы старайтесь покупать плотные и жесткие, они все равно размягчатся в процессе варки.
Переложить абрикосы в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка покрывала фрукты и поставить нагреваться.
Когда вода закипит, а абрикосы станут мягкими, всыпать сахар. Сок половины лимона выжать в отдельную миску (если делать это сразу над кастрюлей, туда могут попасть косточки), перелить в кастрюлю к абрикосам. Совет. При желании после того, когда абрикосы размягчатся, с них можно снять шкурку или протереть через сито. Но лично мне нравится, когда у джема ярко выраженная волокнистая структура.
Поставить на средний огонь, периодически снимая белую пену. Варить в течение 1,5 часов. При перемешивании старайтесь как можно сильнее тормошить абрикосы и ложкой разминать их о стенки кастрюли, чтобы масса получилась более-менее однородной.
Банку промыть с содой, ошпарить кипятком, перелить туда горячий джем и закрыть плотной крышкой. На этом этапе джем будет достаточно жидким. Так и должно быть, он загустеет, когда остынет и немного постоит в холодильнике.
Джем готов! В принципе его можно есть практически сразу же, но постарайтесь устоять перед соблазном и не трогайте банку до зимы. Летом лучше наслаждаться свежими ягодами и фруктами!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить абрикосовый джем на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Нектарины — 1 кг; Сахар — 1 кг...
Мандарины 20 шт.; Пектин 20 г; Сахар (песок) 450 г...
Сахар - 2 кг; Смородина - 2 кг...
Облепиха — 1 кг; Сахар — 1 кг...
яблоки - 200 г; сахар - 1 кг; вода - 300 мл; ежевика - 1 кг...
Груша 500 г в очищенном виде; Сахарный песок 100 г; Сахар ванильный 1 ч.л.; Лимонный сок 1 ст.л.; Гвоздика...
Яблоко 3 кг; Сахар 1 кг...
1 кг хурмы (очищенной от косточек) - желательно сорт Королек; 0,6 кг сахара; 1 небольшой лимон; 50 мл...
#Ирга - 1 кг; Сахар - 500 г; Для сиропа:; Вода - 200 мл; Сахар - 500 г...
сахар - 1 кг...
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Прикольно получилось класс!!!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за абрикосовый джем!
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Спасибо, Варя за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Ну, это было превосходно!
абрикосовый джем вместе с пальцами едва не съела)
Варя, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
1 кг спелых абрикосов; 200 г недозрелых абрикосов; 800 г сахара; 0,5 ч.л. лимонной кислоты или сока лимона;...