Общее время: 40 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 90 ккал
Способ приготовления:
Мариновать
Грибы занимают самую популярную позицию на нашем столе.
В особой чести консервированные грибы - маринованные или соленые по-домашнему.
Хотя грибы не овощи и не фрукты, консервированию поддаются ничуть не хуже.
К слову, консервирование грибов на зиму - занятие в России исконное.
Начиная с 10 века, грибы солили в дубовых кадушках, сушили в русской печке, там же жарили и варили.
Потому рецептов для консервирования множество.
Консервирование грибов - дело обязательное, если вы хотите сохранить их полезные свойства.
Дело в том, что свежие грибы долго не хранятся, быстро портятся и утрачивают вкус, который придают им экстрактивные вещества.
Так, например, в грибах может содержаться до 6% полезных жиров, лецитин и жирные кислоты.
Большинство грибов в составе имеют витамины А, группы В, С, РР и провитамин D.
К тому же, они богаты ценными для человека веществами - калием, фосфором, серой.
А по питательности грибы приравнивают к хорошо выпеченному хлебу, печени, сливочному маслу высшего сорта, дрожжам, фруктам и овощам.
Если хотите насытиться вкусными и полезными грибочками, необходимо знать рецепты консервирования грибов в домашних условиях.
Самыми полезными и вкусными, например, считаются рыжики, грузди, настоящий желтый и белый гриб.
Подберезовики и подосиновики по вкусу чуть уступают первой группе, а замыкают трио зеленый моховик и млечник.
Последние неплохие по вкусу, но для консервации их выбирать необязательно.
На последнем месте грибы, которые большинство грибников обходят стороной - ложные лисички, перечные грузди.
Поэтому перед тем, как выбрать рецепт консервирования грибов на зиму, изучите особенности каждого вида гриба.
Лучше всего для соления грибов подходят грузди, рыжики, волнушки, серушки, некоторые виды сыроежек.
Вкусные маринованные грибы получаются из подосиновиков, подберезовиков, моховиков, маслят, рыжиков, опят, лисичек, шампиньонов.
Выбрать рецепт консервирования грибов нужно заранее, так как грибы солят в день сбора.
Особенно, если вы собрали грибной урожай в дождливую погоду.
Грибы для маринования предварительно очищают от грязи и отрезают ножки с поврежденными местами.
Солят грибы только в эмалированной, стеклянной посуде или в деревянных кадках.
Маринуют - только в стеклянных банках.
Попробуйте такой простой рецепт: грибы при необходимости нарезать, лук мелко нашиновать и смешать в кастрюле с остальными ингридиентами.
После закипания огонь убавить и кипятить еще 15 минут.
В подготовленные банки выложить грибы с маринадом и дать остыть.
Без пряностей при консервировании грибов не обойтись: обычно используется душистый перец, гвоздика, укроп, лавровый лист и пара зубчиков чеснока.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашние консервированные шампиньоны. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Консервированные грибы
На 1-лую банку:; Огурцы средние или мелкие - 400 г; Горошек зеленый очищенный - 100 г; Уксус 9% - 1,5...
вода - по вкусу; соль - 1 щепотка...
грибы 600 г; лук 5 шт.; чеснок 3 зуб; сахар 25 г; соль 10 г; масло растительное 140 мл; яблочный уксус...
шампиньоны — 300 г; лук репчатый — 2 шт.; бекон — 200 г; масло растительное — 30 мл; сметана — 20 г;...
Капуста — 1 кг; Морковь — 1 шт.; Лук — 2 шт.; Чеснок — 4-5 Зубчиков; Томатная паста — 4 ст.л.; Зелень...
Грибы (шампиньоны) — 300 г; Лук — 1 шт.; Чеснок — 1 Зубчик; Соль — 1 Щепотка; Перец черный молотый —...
Лисички — 1 кг; Луковица — 1 шт.; Чеснок — 2-3 Зубчиков; Соль — По вкусу; Подсолнечное масло — По вкусу;...
Грибы (белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята)...
Лисички 300 г; Лук репчатый (100г) 1 шт.; Пармезан (Пармиджано Реджано) 40 г; Подберезовики 300 г; Сметана...
Вот и приготовила консервированные грибы!
Обалденно красиво получилось!
Я приготовила сегодня консервированные грибы, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, hinge!
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить щи консервированные. Вот ).
Я с дочкой делаем консервированные грибы. Довольно вкусно выходит :)
Спасибо, hinge, за изумительный рецепт консервированных грибов!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
Спасибо огромное за рецепт консервированных грибов!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
А я всегда готовлю с hinge и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Я, как большая любительница консервированных грибов, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне консервированных грибов выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о консервированных грибах зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт консервированных грибов разочаровал.
Никому не понравилось(
Кабачки 2 кг; Укроп 3 веточки; Чеснок 1 головка; Сахар 100 г; Соль 100 г; Уксус 9% 100 г; Лавровый лист...