Рецепт грибов-кокота
Владислав Пискунов
Владислав Пискунов

Грибы-кокот

Правильно это блюдо называется грибы-кокот, но все его почему-то называют жюльеном. Хотя жюльен это способ нарезки овощей или других продуктов мелкой соломкой. Видела интересный рецепт диетических грибов. Кого интересует грибы, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Русская

Общее время: 1 ч 20 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 236 ккал

Ингредиенты:

  • Лисички 300 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Пармезан (Пармиджано Реджано) 40 г
  • Подберезовики 300 г
  • Сметана 20% 250 мл
  • Мука пшеничная 30 г
  • Мускатный орех тертый 0.13 ч.л.
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Растительное масло 20 мл
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Укроп 20 г
  • Чеснок дольки 2 шт.

Как приготовить

  1. Можно взять любые грибы, пригодные для жарки.

  2. грибы-кокот

    Лисички появляются в наших лесах в самом начале лета. Собирать их одно удовольствие ярко-желтые шляпки видно даже в траве, да к тому же они всегда растут семьями. Если повезет, то уже через пару часов грибной охоты вы будете возвращаться из леса с корзинкой пахнущих березовым веником и мятой грибов. Еще очень важно, что лисички никогда не бывают червивыми. Они годятся и для супа, и для жарехи, и для маринования, и для запекания в сметане.

  3. грибы-кокот

    Грибы моем и чистим. Лисички сильно впитывают в себя воду. Если бросить на сковороду мокрые грибы, то они будут тушиться, а не жариться. Поэтому лисички лучше сначала обсушить. Я приноровился использовать специальную центрифугу для сушки листьев салата. Кладу туда грибы, закрываю крышку и кручу ручку. Вся вода остается на дне центрифуги. Очень удобная штука, рекомендую.

  4. грибы-кокот

    Грибы режем не слишком мелко, обжариваем (по отдельности подберезовики и лисички) на растительном масле. Обжариваем с луком, но лук режем настолько мелко, что его в результате становится совсем не видно. Я знаю, что многие не любят жюльен именно из-за этого жареного лука. Вот поэтому постараемся нарезать его как можно мельче. Грибы подсаливаем и добавляем мелко нарубленный чеснок.

  5. грибы-кокот

    В отдельной сковороде или сотейнике обжариваем на сливочном масле пару столовых ложек пшеничной муки. Постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем туда жирную и не слишком кислую сметану, продолжаем мешать до полного растворения муки. Добавляем соль, черный перец и совсем чуть-чуть мускатного ореха.

  6. грибы-кокот

    Выкладываем в кокотницы обжаренные грибы. Кому подберезовики, кому лисички, а кому и то и другое. Добавляем по щепотке измельченного укропа. Заливаем сметанным соусом, перемешиваем, добавляем сверху в каждую кокотницу еще по ложке соуса. Посыпаем тертым пармезаном это как раз тот самый редкий случай, когда пармезан действительно можно заменить любым другим твердым сыром.

  7. грибы-кокот

    Ставим в разогретую до 200 С духовку минут на 10. Когда сыр, посыпанный сверху, превратится в румяную корочку, можно доставать. Подавать на стол не спешим, подождем немного. Пусть чуть-чуть остынет.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить грибы бристольские. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Грибов, запеченных с макаронами
Грибы, запеченные с макаронами

Грибы — 300 г; Луковица — 1-2 шт.; Растительное масло — 2-3 ст.л.; Сливочное масло — 50 г; Бульон — 50...

Рецепт Грибов, фаршированных фаршем
Грибы, фаршированные фаршем

Шампиньоны крупные — 15 шт.; Фарш мясной — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Сыр твердый — 150 г; Сметана...

Рецепт Грибов со свининой в духовке
Грибы со свининой в духовке

Свинина — 0,6 кг; Грибы — 300 г; Сыр — 300 г; Майонез — 6 ст.л.; Соевый соус — 100 мл; Подсолнечное масло...

Рецепт Жареных грибов со шпинатом
Жареные грибы со шпинатом

луковица — 1 шт. (мелко нарезать); грибы — 15 шт. (мелко нарезать); соль — 1 Щепотка (по вкусу); черный...

Ищите что-то еще?

Жареные грибы с пак-чоем
Жареные грибы с пак-чоем

Сушеные грибы шиитаке 6 шт.; Масло канолы 1 столовая ложка; Сахар 1/4 чайной ложки; Салат мини пак-чой...

Грибы по-венесуэльски
Как приготовить грибы по-венесуэльски

Грибы (шампиньоны) — 1 кг; Столовый уксус — 1/3 стак.; Подсолнечное масло — 1/2 стак.; Чеснок — 6 Зубчиков;...

Фаршированные грибы
Фаршированные грибы

шампиньоны — 300 г; лук репчатый — 2 шт.; бекон — 200 г; масло растительное — 30 мл; сметана — 20 г;...

Сыроедческие грибы
Готовим сыроедческие грибы

Грибы (шампиньоны) — 300 г; Лук — 1 шт.; Чеснок — 1 Зубчик; Соль — 1 Щепотка; Перец черный молотый —...

Грибы по-болонски
Грибы по-болонски

чеснок - 2 стак.; томатная паста - 2 ст.л.; вода - 150 мл; зелень - по вкусу...

Грибы лисички
Рецепт грибов лисички

Лисички — 1 кг; Луковица — 1 шт.; Чеснок — 2-3 Зубчиков; Соль — По вкусу; Подсолнечное масло — По вкусу;...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
toma99
toma99

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

alekmorse
alekmorse

Спасибо, Владислав!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим грибы-кокот как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

hinyeduly
hinyeduly

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Кныр Тоня
Кныр Тоня

Владислав, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

borisov_92
borisov_92

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Надя Рулькова
Надя Рулькова

А мы так готовим грибы лисички.

Надежда Ротарь
Надежда Ротарь

Очень красиво! И вкусно!

dasha81
dasha81

Спасибо за рецепт грибов-кокота.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Шампиньоны соленые Шампиньоны соленые

7-8 кг шампиньонов; 500 г лука; 500 г острого перца; 400 г соли; растительное масло; специи на выбор...

Шампиньоны в чесночном соусе Шампиньоны в чесночном соусе

Сливочное масло 2 ч.л.; Консервированные шампиньоны 350 г; Чеснок 1 зубчик; Сливки 40%-ные 3 столовые...