Сегодня мне хочется поделится с Вами рецептом приготовления сала на водяной бане с чесноком. Этому рецепту меня еще в детстве научила моя бабушка, и я с удовольствием пользуюсь им до сих пор.
Сало приготовленное таким образом получается очень мягким и нежным. Традиционно в это блюдо я добавляю чеснок, соль, черный молотый перец и лавровый лист, хотя при желании можно использовать другие специи.
Для этого рецепта лучше всего брать не просто сало, а грудинку с прослойками мяса, тогда блюдо получается вкуснее.
Самое главное при приготовлении сала на водяной бане это подобрать подходящую посуду. Во-первых, сало в банке должно быть плотно утрамбовано. Во-вторых, кастрюля в которой Вы собираетесь готовить сало должна быть достаточно глубокой, так чтобы банка поместилась в нее полностью и Вы могли закрыть ее крышкой. При этом вода в кастрюле должна быть на уровне сала в банке или немного выше, но смотрите чтобы при кипении вода не переливалась через край банки. Банку с салом лучше всего неплотно накрыть стеклянной крышкой, крышкой для консервации или в крайнем случае замотать фольгой.
Сало должно готовится на водяной бане в течении 2,5-3 часов, при этом вода должна лишь слегка кипеть. Если в процессе приготовления часть воды выкипит, то в кастрюлю можно добавить еще воды.
Готовое сало можно кушать в горячем или холодном виде. В зависимости от того как долго Вы планируете хранить сало, его можно либо сразу в горячем виде очистить от специй, либо оставить в банке со смальцем.
Если Вы хотите скушать сало в течении ближайших нескольких дней, то сало лучше всего достать из банки пока оно горячие. После этого его необходимо очистить от специй и чеснока, остудить и хранить в холодильнике. Жир и сок, который вытопился из сала и мяса в процессе приготовления лучше всего процедить от остатков чеснока и специй, перелить в отдельную емкость и хранить в холодильнике. Такой смалец можно мазать на хлеб или добавлять на разогретую сковородку вместо или вместе с растительным маслом.
Если же Вы хотите хранить сало в банке более 3 дней, то в таком случае его лучше всего оставить в банке, так смалец защитит сало, и оно дольше будет хранится. Но так как кусочки сала будут покрыты застывшим смальцем, то достать и очистить их от специй будет сложнее.
Ингредиенты:
Сало 1000-1200 г.
Лавровый лист 3 шт.
Чеснок 1-2 головки.
Соль 1 ст. л.
Черный молотый перец 1 ч. л.
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 2,5-3 часа. Видела интересный рецепт ленивых голубцов в банке. Кого интересует закуски, должен понравиться этот рецепт.
Время подготовки: 15 мин
Общее время: 2 ч 30 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 136 ккал
Повод приготовления:
Обед, Перекус, Пикник, Праздник, Ужин
Сало нарезать крупными кусками. Кусочки должны быть крупными, но при этом пройти через горлышко банки.
Чеснок очистить и при желании удалить из него сердцевину. После этого чеснок нужно пропустить через пресс.
Пропущенный через пресс чеснок соединить с солью, перцем и поломанным лавровым листом.
Хорошо перемешать специи.
Каждый кусок сала хорошо натереть со всех сторон специями с чесноком.
Натертое чесноком сало сложить в банку и хорошо утрамбовать.
Банку с салом нужно накрыть стеклянной крышкой или металлической крышкой для консервации. Затем банку нужно поставить в кастрюлю с водой, так чтобы вода была на том же уровне что и сало в банке. На дно банки нужно поместить кусок ткани, ложку или вилку, а сверху поставить банку с салом, тогда она не треснет в процессе приготовления.
Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить сало на водяной бане в течении 2,5-3 часов. В идеале кастрюля должна быть настолько глубокой чтобы Вы могли накрыть ее крышкой.
Вода в кастрюле должна кипень, но не слишком сильно. В идеале вода должна быть на уровне с салом в банке или немного выше, но важно чтобы вода не переливалась через верх банки. Если в процессе вода выкипает, то можно добавить свежей воды в кастрюлю.
Готовое сало можно оставить в банке до полного остывания, а потом хранить в холодильнике. Так сало намного лучше сохранится, но когда сок и жир который вытопился из сала застынут, то нужно будет очищать от смальца каждый кусок.
Если Вы планируете скушать сало в ближайшие несколько дней, то его можно очистить от специй и чеснока пока оно горячие. А сам жир и сок который вытопился из сала в процессе приготовления, можно процедить от специй и чеснока и перелить в отдельную емкость. Этот смалец, можно мазать на хлеб, а можно добавлять на сковородку вместе с растительным маслом.
Сало можно кушать в горячем или в холодном виде.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сало в банке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Баклажаны - 500 г; Растительное масло - 2 ст.л.; Чеснок - 5 зубч; Лук репчатый - 50 г; Зелёный лук -...
Сало - 500 г; Вода - 1 л; Поваренная соль - 120 г; Лавровый лист - 2 шт.; Перец горошком - 12 шт.; Чеснок...
Сало - 300 г; Чеснок - 40 г; Лавровый лист - 3 шт.; Перец горошком - 5 шт.; Соль - 60 г; Укроп - 5 г;...
Сало - 300 г; Соль - 2 ст.л.; Чеснок - 4 зубч; Смесь перцев молотых - 0.5 ч.л.; Перец черный молотый...
Сало - 1.4 кг; Чеснок - 3 зубч; Перец горошком - 10 г; Белый перец - 2 г; Лавровый лист - 4 шт.; Рассол...
Солёное свиное сало - 240 г; Чеснок - 2 зубчика; Свежий укроп - 0,25 пучка; Чёрный молотый перец - по...
Сало — 1 кг; Чеснок — 3 Зубчика; Перец красный — 0.5 ч.л.; Перец черный — 0.5 ч.л.; Соль — По вкусу (много);...
Сало - 1.5 кг; Чеснок - 70 г; Соль - 40 г; Кинза, кориандр - 10 г; Лавровый лист - 2 шт.; Вода - 1 л...
овсяные хлопья 1 стак.; бананы 1 шт.; молоко коровье 1 стак.; вода 1 стак.; какао 1 ст.л.; корица ще...
Adamkovskaya_82, спасибо за рецепт сала с чесноком на водяной бане в банке!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Adamkovskaya_82,:) очень аппетитное фото сала с чесноком на водяной бане в банке
Делала сало с чесноком на водяной бане в банке уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Большое спасибо так вкусно
Очень понравился состав сала с чесноком на водяной бане в банке, все отлично должно сочетаться!
Огромная благодарность вам,adamkovskaya_82…))))
Спасибо, замечательный рецептик, сало с чесноком на водяной бане в банке класс!
Недавно готовила овсянку в банке culinarclub .ru/kashi/ovsyanaya/ovsyanka-v-banke, так мне даже не осталось)
Adamkovskaya_82 — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Готовила сало с чесноком на водяной бане в банке на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит сало с чесноком на водяной бане в банке:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Сладкий перец — 1 шт.; Консервированный нут — 400 г; Сок лимона — 2.5 ст.л.; Оливковое масло — 1 ст.л.;...
400 г шпината; 50 г грецких орехов; 25 г зеленой аджики (либо несколько веточек кинзы и петрушки, 2 зубчика...