Рецепт пельменей цзяоцзы
equmotho1990
equmotho1990

Пельмени цзяоцзы

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 4 ч

Рецепт на 6 порций

Калорий: 174 ккал

Ингредиенты:

  • Мука - 250 г
  • Вода - 125 мл, плюс вода для варки
  • Свинина - 150 г
  • Капуста - 150 г
  • Зеленый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Имбирь - 2 см
  • Соус соевый - 2 ст.л.
  • Рисовый уксус коричневый - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Пельмени Цзяоцзы - распространеннейшее блюдо китайской кухни. Оно имеет множество вариантов дизайна, и начинка тоже довольно вариативна. Цзяоцзы едят как вареными, так и жареными.

  2. Однако цзяоцзы - это не вонтоны и не гедза. Они отличаются от этих двух видов тестяных изделий толщиной раскатки теста: у вонтонов и гедзы тесто должно быть выкатано очень тонко, почти до прозрачности, а у цзяоцзы тесто толстенькое. Есть отличие и в сервировке. Если вонтоны подаются в жидкости, то пельмени цзяоцзы - без нее. Их традиционно едят, макая в специфичные соусы. По этой причине начинка цзяоцзы может быть довольно нейтральной по вкусу - острота достигается за счет тех самых соусов.

  3. Состав цзяоцзы, по-моему, лучше всего описывает одна из многочисленных легенд об их возникновении.

  4. В наши дни вольностей по составу продуктов поменьше, но, тем не менее, жесткого канона тоже нет. Наиболее традиционное мясо для пельменей цзяоцзы - свинина (нельзя сказать, что только она - теоретически бывают, скажем, и цзяоцзы с креветками). А вот зелень в их состав может входить чуть ли не любая: капуста и белокочанная, и пекинская, и мангольд, и шпинат Из трав-приправ встречаются нира (которую в Европе купить трудновато), зеленый лук и черемша.

  5. На 4 порции по 6 цзяоцзы нам потребуется:

  6. пельмени цзяоцзы

    Приготовление теста следует начинать как минимум за 4 часа до момента подачи. У меня тесто месит электрический тестомес, руками это вообще должна быть очень напряжная работенка - оно крайне тугое! Вливаем воду в муку, вымешиваем тесто, пока не сформируется в единый ком (если не хочет формироваться в ком, добавляем воду по чайной ложке), и потом месим 10 минут.

  7. пельмени цзяоцзы

    Держим тесто в миске под влажной тряпочкой 2 часа при комнатной температуре.

  8. пельмени цзяоцзы

    Вымешиваем тесто еще пять минут и ставим в мисочку под тряпочкой еще на полчаса.

  9. За эти полчаса нам нужно подготовить фарш. Скажу честно: у меня это - дело пяти минут. Для этого нужна очень мощная электрическая мясорубка. Я просто прогоняю через режим самой крупной нарезки и капусту, и зеленый лук, и свинину, а чеснок выдавливаю через чесночный пресс. Этот способ можно использовать только под цзяоцзы для варки.

  10. пельмени цзяоцзы

    Если вы собираетесь их жарить, то капусту нужно либо нарезать очень тонкой лапшой, либо мелко рубить, посолить, прожамкать руками и оставить как минимум на 10 минут стекать, чтобы удалить излишнюю жидкость. Т.е. начинка под цзяоцзы для жарки должна быть более сухой, чем под вареные, иначе они не получатся в должной мере хрустящими.

  11. пельмени цзяоцзы

    Вмешиваем в фарш 1-2 столовые ложки соевого соуса. Если вы собираетесь есть цзяоцзы без острых и соленых соусов, вмешайте сюда же и соли, и даже перчика.

  12. пельмени цзяоцзы

    Промешиваем тесто в третий раз, теперь уже недолго и руками. Консистенция должна быть абсолютно резиновой, вмятина, сделанная пальцем, начинает расправляться прямо на глазах. Это тесто реально катать или вообще без муки, или с очень незначительным ее количеством.

  13. пельмени цзяоцзы

    Разделяем тесто на 3 части. Те две, с которыми не работаем, держим в миске под тряпочкой.

  14. пельмени цзяоцзы

    Делим тесто на две половинки, каждую из этих половинок - еще на половинки, и каждую из тех половинок - еще на половинки. Короче, у нас должно получиться 8 примерно одинаковых кусочков теста.

  15. пельмени цзяоцзы

    Катаем каждый кусочек в шарик.

  16. пельмени цзяоцзы

    Расплющиваем каждый шарик ладонью в лепешку.

  17. пельмени цзяоцзы

    Слегка раскатываем лепешки скалкой - буквально пара движений в одном направлении и пара движений - в другом. Не нужно катать тонко! Тонко - это гедзы и вонтоны. Кружочки должны получаться меньше, чем круглая часть вашей ладони без пальцев.

  18. пельмени цзяоцзы

    В серединку каждого кружка помещаем чайную ложку начинки. По краям должны оставаться свободные зоны в 1-1.5 см.

  19. пельмени цзяоцзы

    Первые 2-3 складки делаем с одной стороны. Прищипываем очень крепко, пельмени цзяоцзы ни в коем случае не должны иметь отверстий или расклеиваться при варке.

  20. пельмени цзяоцзы

    Ну, а дальше прищипываем поочередно складки косичкой - то с одной, то с другой стороны.

  21. пельмени цзяоцзы

    Вообще, существует очень много разных вариантов лепки, и много разных форм. Но в данном случае коса идет от одной стороны до другой, постепенно сужаясь.

  22. пельмени цзяоцзы

    В результате по форме получается что-то вроде листочка или лепестка.

  23. пельмени цзяоцзы

    Готовые цзяоцзы удобно укладывать на ткань. Альтернатива - посыпанная мукой поверхность.

  24. Когда лепите последнюю порцию, можно поставить кипятиться воду для варки. Цзяоцзы опускаются в кипящую ключом воду, потом осторожным движением большой ложки или деревянной лопатки их отделяют от дна, к которому они часто приклеиваются.

  25. пельмени цзяоцзы

    Варка - в кипящей воде. Критерий готовности - всплывание на поверхность и разбухание (более отчетливо видно при варке под крышкой). Время варки до готовности - 5-8 минут. Альтернативный вариант - к варящимся цзяоцзы в момент всплывания добавляется 100 мл холодной воды, дожидаются повторного закипания, вливают еще 100 мл холодной воды, и вот когда опять закипит - тогда и готово. Есть, правда, версия, что это - ритуальное действие, не имеющее отношения к кулинарии, ведь цзяоцзы - это одно из кушаний, традиционно подающихся на китайский Новый Год.

  26. пельмени цзяоцзы

    За время варки пельменей реально приготовить соусы. Их делать очень просто. Соединяются в равных пропорциях соевый соус и коричневый рисовый уксус. Если его нет - меньшее количество какого-то другого уксуса послаще (не эссенции). В норме чеснок и имбирь положено мелко резать, но я их благополучно продавливаю через чесночный пресс. Они очень быстро тонут в соусе, буквально через минуту уже видна только коричневая жидкость.

  27. пельмени цзяоцзы

    Пельмени Цзяоцзы подаются без жидкости. При еде их поштучно макают в соус или соусы.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить китайские пельмени. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт ПП-пельменей с виноградом
ПП-пельмени с виноградом

Мука пшеничная цельнозерновая — 1 стак.; Масло оливковое — 1 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Виноград — 20-22...

Рецепт Пельменей в горшочках
Пельмени в горшочках

пельмени 500 г; чеснок 1 зубчик; сметана (или майонез) 1 ст.л.; сыр 1 щепотка...

Рецепт Пельменей из скумбрии
Пельмени из скумбрии

Скумбрия — 1,5 кг; Мука — 3 стак.; Сметана — 3 ст.л.; Кипяток — 1 стак.; Сливочное масло — 3 ст.л.; Репчатый...

Рецепт Пельменей сибирских
Пельмени сибирские

Говяжья вырезка 250 г; Свиная шейка 250 г; Лук репчатый (100г) 1 шт.; Молоко 160 мл; Мука пшеничная 350...

Ищите что-то еще?

Уральские пельмени
Уральские пельмени

Вода 200 мл; Подсолнечное масло 2 ст.л.; Пшеничная мука 600 г; Лед по вкусу; Черный перец (молотый) по...

Пельмени домашние
Как приготовить пельмени домашние

Мука - 2 стак. (200 мл); Куриные яйца - 4 шт.; Фарш мясной - 0.6 кг; Специи сухие - по вкусу; Соль -...

Пельмени с семгой
Пельмени с семгой

Тесто для пельменей с семгой:; 0,5 кг муки; 2 яйца; 200-250 мл молока; 2 ст.л. растительного масла; 1/3...

Русские пельмени
Готовим русские пельмени

яйца куриные - 1 шт.; мука - 600 г; вода - 250 мл; соль - 1 ч.л.; говяжий фарш - 250 г; свиной фарш -...

Фарш на пельмени
Фарш на пельмени

Свинина нежирная — 250 г; Говядина — 250 г; Холодная вода — 1 стак.; Соль — 0,5 ч.л.; Лук репчатый —...

Пельмени
Рецепт пельменей

Ледяная вода — 100 мл; Мука — 300 г; Куриный фарш — 300 г; Лук — 2 шт.; Соль и молотый черный перец —...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Римма Нечай
Римма Нечай

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

ofitit
ofitit

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

dariya86
dariya86

Equmotho1990, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

khmeleva_77
khmeleva_77

Отличный рецепт! Спасибо, equmotho1990. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Кристюша Смолик
Кристюша Смолик

Equmotho1990, я только смотрела рецепт, но уже хочу пельмени цзяоцзы приготовить!

Люда Лукьянчикова
Люда Лукьянчикова

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать пельмени цзяоцзы к домашнему празднику.

uguldull
uguldull

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Пельмени с говядиной Пельмени с говядиной

Сало свиное 150 г; Фарш из постной говядины 700 г; Лук репчатый (100г) 1½ шт.; Яйцо куриное 1 шт.; Мука...

Пельмени во фритюре Пельмени во фритюре

Мука — 400 г; Фарш — 600 г; Белокочанная капуста — 200 г; Репчатый лук — 3 шт.; Вода — 1,5 стак.; Растительное...